Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Отлов пушных зверей

Отлов куницы

Отлов куницы

Пушные звери представляют большой интерес для наших охотников. Поэтому, темы, в которых мы рассказываем вам о новых способах отлова таких зверей, всегда привлекают внимание (ранее мы писали о способах отлова соболя). Именно поэтому, сегодня мы решили рассказать вам об отлове куниц и выдр.

Содержание публикации:

Отлов куницы

Лесную куницу чаще всего добывают ружьем и с помощью лайки, и только в некоторых районах используются самоловы. При этом, испытания всех известных видов самоловов на куницу показали, что для того, чтобы повысить результативность добычи этого зверя, лучше использовать повисающие капканы и специально сконструированные для этого ловушки дуплянки.
вернуться к содержанию ↑

Отлов куницы с помощью повисающего капкана

Для установки повисающего капкана, как правило, используют обыкновенные капканчики №1 с крепкими пружинами. Их закрепляют на конце наклонной жерди, которую помещают под кроной дерева на высоте 1,5-2 метра. До наступления сильных морозов для капкана и приманки взамен жерди в ствол дерева можно вбивать прочные колышки, длина которых 40-60 сантиметров. Сжатой пружиной настороженный капкан надевают на заостренный с 2-х сторон в горизонтальной плоскости конец жерди или колышка и закрепляют его прочным коротким поводоком. При этом, пахнущую приманку подвешивают к веткам над капканом на высоте 20-30 сантиметров от тарелочки. Для того, чтобы птицы не растаскивали приманку, её необходимо прикрывать сверху мелкими еловыми веточками или заворачивать в бересту. Куница, услышав приманку, будет взбираться по стволу дерева, переходить на конец жерди и наступит на тарелочку капкана. Сработавший капкан (с разжатой пружиной) соскочит с конца жерди или колышка и повиснет.

Находясь поблизости от ловушки, куница, как правило, не обращает внимание на слабые посторонние запахи, поэтому, её не отпугивает запах железа. Так что, при установке капканов будет достаточно лишь слегка их прикрыть древесным лишайником.

вернуться к содержанию ↑

Отлов куницы с помощью дуплянок

otlovНа промысле куницы хорошие результаты показывает использование ловушек дуплянок. Эти самоловы просты и могут быть изготовлены любым охотником, непосредственно на месте охоты.

Дуплянка на куницу представляет собой видоизмененную ловушку ящечного типа, она не имеет металлических деталей, а зверь захватывается в ловушке с помощью петли, тогда как насторожка осуществляется с помощью узелка на шпагате, закрепленным на сучке.

Легче всего будет изготовить такую ловушку из дуплистого дерева любой породы или из дерева с гнилой сердцевиной, но с прочными стенками. Если не удаётся подобрать соответствующие гнилые осины, ели, лиственницы, то вы можете сделать искусственную пустоту – дупло. Для этого вам необходимо будет расколоть отрезок любого дерева пополам, выбрать сердцевину, а затем скрепить обе половинки друг с другом.

Готовая ловушка будет выглядеть как деревянная труба, длиной в 30-40 сантиметров, с внутренним диаметром в 15 сантиметров при общем диаметре (толщине трубы) в 20 сантиметров. В боковой части дуплянки просверливают 2 отверстия, диаметр которых приблизительно 15 миллиметров. Они располагаются на расстоянии 12 и 22 сантиметров от верхнего края дуплянки. Верхнему отверстию, которое предназначается для насторожки, необходимо будет придать изнутри воронкообразную форму. В него пропускают один из концов шпагата с узелком, второй же конец прикрепляют к согнутой ветке – пружку или грузу – обрубку дерева, весом в 3-5 килограммов. Для насторожки необходимо взять круглую палочку или сухой еловый сучок, длина которого делается с таким расчетом, чтобы он занимал не более 2/3 поперечника дуплянки. Концу насторожки необходимо будет придать полукруглую форму с тем, чтобы он слегка заклинивал узелок на шпагате, удерживая груз.

Петля из стального тросика диаметром 1,5 миллиметра или толстой капроновой жилки в 2-3 ряда вводится внутрь дуплянки через второе нижнее отверстие, а свободный её конец крепится к грузу. Упругая петля хорошо ложится по стенкам ловушки и образует правильное кольцо — смотрите рисунок, но лучше будет, если для петли на внутренней стенке устроить специальную выемку или желобок.

Техника установки ловушек дуплянок чрезвычайно проста. Ловушку прибивают или привязывают к дереву, на высоте 1,5- метра. После этого дуплянку закрывают крышкой, в середине которой с внутренней стороны привязывают приманку. Приманкой рекомендуется также обмазывать ствол дерева, создавая, таким образом, пахучий след от его корней и до самой ловушки. Крышку стоит прочно закрепить, так как куница нередко поднимает её сверху и берет приманку, при этом, не заходя внутрь ловушки.

Хочется отметить, что куница весьма непривередлива в отношении выбора приманок и обычно хорошо идёт даже на протухшее мясо. Вы можете также использовать в качестве приманки любую мясную или рыбную приманку, смесь из испорченных мясо-рыбных продуктов. Но, стоит помнить, что в сильные морозы обычная приманка замерзает и не даёт запаха, поэтому, ловушка будет бездействовать. Поэтому, для привлечения куниц целесообразно использовать приманки, которые изготавливаются на незамерзающей основе.

Ловушки стоит устанавливать в ельниках поблизости от ручьев и на участках леса, связывающих отдельные массивы спелых и перестойных лесов. В однородных насаждениях, как и в пойменных ельниках, ловушки стоит располагать не реже, чем на расстоянии 400-500 метров одна от другой, выбирая для этого самые крупные деревья.

В тех районах, где для гоголя, крохаля и других крупных птиц-дуплогнездники устраивают дуплянки гнездовья, их вполне можно в дальнейшем использовать для отлова куниц. Достаточно лишь, помимо летка, проделать в такой дуплянке 2 небольших отверстия, которые будут предназначаться для насторожки и петли. Если есть необходимость, на дно гнездовья можно будет положить пахучую приманку, но при этом насторожку надо делать у нижнего отверстия, а у верхнего следует устанавливать петлю. Вполне возможно, что в этом случае использовать приманку не обязательно, так как мелкие хищники пользуются дуплянками гнездовьями как укрытиями или убежищами, и часто посещают их. В принципе, такая ловушка ничем не отличается от предыдущего варианта, но она может выполнять двойную роль – весной и летом служить в качестве гнездовья охотничье-промысловым птицам, а осенью и зимой – использоваться для отлова куньих.

Поднявшись по дереву, куница входит в дуплянку и оказывается в петле. Достаточно чуть тронуть насторожку (без этого зверек не сможет достать приманку), как узелок освободится, груз упадет и крепко затянет петлю. Сама петля схватывает куницу поперек тела, и та очень быстро погибает, притянутая к стенкам ловушки. Весь зверек оказывается спрятанным в трубе и поэтому его шкурку не могут испортить птицы или мышевидные грызуны. Как и в повисающих капканах, в ловушках дуплянках исключено подпревание и примораживание шкурок зверьков.
вернуться к содержанию ↑

Отлов выдры

Как ловить выдру

Как ловить выдру

Состояние запасов в отдельных районах позволяет значительно усилить промысел этого зверя (подробнее об охоте на выдру). Как показали опыты, для добычи выдры можно успешно использовать петлю. Для сооружения петли на выдру необходимо использовать очень прочный материал – лучше всего подойдёт прядь авиационного троса, сечением в 1,5-2 миллиметра. Такой трос обладает прочностью и хорошей эластичностью. Петли на выдру стоит устанавливать на тропах, которыми постоянно пользуются звери, спрямляя речные излучины, а также у отдушин, где звери постоянно выходят на лед.

Из всех способов установки петель на тропах лучшие результаты показали варианты с использованием вздергивающих петель с дополнительными затяжными кольцами. Для нормальной работы ловушки необходимы будут следующие условия – подъемная сила очепа должна быть не менее 15-20 килограммов, а свободный вход должен составлять длину затянутой петли и самого зверя – как правило, он не должен превышать 120 сантиметров. Дополнительное затяжное кольцо на проволоке устанавливают с таким расчетом, чтобы длина поводка соответствовала высоте подъема зверя при неполном подъеме очепа.

Насторожка петли очень проста и рассчитана на сильный рывок зверя. Делают её из небольшого отрезка дерева с коротким, но прочным сучком, который цепляют за специальную выемку у ближайшего дерева, валежа или корня.

Оказалось, что выдра не особенно реагирует на изменение внешнего вида тропы. Передвигаясь по земле прыжками, этот зверь высоко несет голову, а по крутым склонам часто скатывается на брюхе. Учитывая эту особенность, петлю диаметром в 15-20 сантиметров необходимо устанавливать сообразуясь с обстановкой, умело используя естественные препятствия, которые зверь преодолевает всегда в одном и том же месте. Если же тропа проходит по незахламленным местам, то полезно будет соорудить искусственные загороди из веток, оставляя свободными лаз или ворота на тропе, в которых необходимо устанавливать петлю.

Как правило, выдра обрывает петлю из одной пряди авиационного троса, если она касается лапами земли, валежа или другой опоры. Те же из ловушек, которые поднимают зверя на достаточную высоту, работают безукоризненно. Достаточно сказать, что таким образом удавалось добывать выдр, попавших в петлю шеей, крестцом или даже мясистым кончиком морды.

Петельный лов выдры обладает значительными преимуществами перед капканными способами лова. Работа петель не зависит от погодных условий, и при строгом соблюдении правил лицензионного промысла отлов выдры петлями может иметь большие перспективы.

Сегодня мы с вами говорили о способах добычи пушного зверя – о том, как ловить выдру и куницу. Как видите, описанные нами способы отлова этих зверей привлекают внимание не только своей простотой и эффективностью, но и высоким качеством получаемой пушнины, что тоже очень важно.

А, вы охотитесь на выдр и куниц? Каким способом охоты вы предпочитаете пользоваться? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом. Ждём ваших историй, рассказов и комментариев.

Читайте также о том, как ловить колонка и горностая.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)