Путеводитель bighunting.ru => Оружие и патроны => Текущая статья "Электро ружьё"

Электро ружьё

Успех охоты зависит от многих факторов. Наличия зверя в районе, опытности охотника, благоприятной погоды, правильного выбора ружья… О видах охотничьих ружей мы уже писали на нашем сайте тут, однако, сегодня мы бы хотели вам рассказать о весьма необычном виде охотничьего оружия. Об электро ружье, о его основных свойствах и характеристиках, которые мы с вами рассмотрим на примере электрического охотничьего ружья Ведетт, которое выпускала в своё время бельгийская фирма Сосьете модерн де фабрикасьон механих Сент-Этьен…

Содержание публикации:

Как выглядит электро ружьё и его устройство

ruzeЕсли вы ожидаете, что электрическое ружье отличается внешним видом от обыкновенного охотничьего ружья – то, это не так. Посмотрите на фото №1, и вы увидите, что издалека такое оружие даже можно перепутать. Однако, при более близком знакомстве с оружием становится понятным, что ударно-спусковой механизм в нём совершенно другой, новой конструкции. Вернее – ударный механизм отсутствует, а спусковой модернизирован в контактный замыкатель.

В приклад ружья помещается плоская стандартная батарейка (можно использовать от карманного электрического фонарика, напряжение которой 4,5 Вольта – смотрите фото№2). От батарейки идут провода к контактам спусковых крючков, к предохранителю, и к передней части щитка (так называемому, лбу), к ствольной коробке, где обычно находятся бойки. А, вот в патрон вместо капсюля, вставляется специальный электрический запал. Вставив в ружьё патроны, его закрывают, сжимают рукой шейку ложи, и утапливают при этом специальный предохранитель – функцию которого выполняет разобщитель электрической цепи. Таким образом, ток от батарейки проходит к контактам спусковых крючков. И, при нажиме на спуск происходит замыкание цепи с запалом патрона, и мгновенная вспышка производит воспламенение пороха.

По сообщению фирмы–производителя, одной батарейки может хватить на проведение до 50-ти тысяч выстрелов.

ruzeДля осуществления проверки действия электрической цепи к ружью прилагается специальный патрон-рефлектор с лампочкой – он изображен на фото №3. Его необходимо вставить в патронник, и при нажиме на спуск, необходимо не забыть предварительно сжать предохранитель, тогда должна зажечься лампочка, которая будет бросать из канала ствола узкий луч света.

С помощью такого рефлектора и его светового зайчика вы можете проводить даже комнатные тренировки без проведения реальных выстрелов.

вернуться к содержанию ↑

Преимущества электро ружья

ruzeРужья с электрическим запалом имеют ряд преимуществ над обыкновенными ружьями. Так, их конструкция и механизм, как вы уже имели возможность убедиться – намного проще. В них нет ни курков, ни боевых пружин, ни взводителей, а их ствольная коробка намного прочнее. Воспламенение пороха проходит более стабильно и однообразно, за счет чего улучшается показатель постоянства боя. Также, отсутствует вред от воздействия ударного состава капсюля на канал ствола. Сами же патроны для электро ружий безопасны в процессе обращения с ними, так как запал не воспламенятся даже от случайного удара.

Поэтому, такое оружие вполне может составить достойную альтернативу обыкновенным охотничьим ружьям.

Сегодня мы с вами говорили о том, как выглядит электро ружьё, в чем заключается особенность его конструкции, и какие преимущества его отличают от обыкновенных охотничьих ружей. Надеемся, что наша информация будет для вас полезной.

Если вам доводилось сталкиваться с электро ружьем и использовать его для охоты – нам будет интересно услышать ваши отзывы об этом виде оружия. Понравилось ли оно вам? Что вы можете сказать о его характеристиках? Какому бы виду ружей вы отдали предпочтение? Нам будет интересно услышать ваше мнение…

Читайте также о внедорожнике для охоты.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Электро ружьё”

  1. Антон:

    Увлекаюсь стрелковым оружием и об охотничьем ружье с электрическим спуском читаю впервые. Сразу прочитав статью, попробовал в интернете найти упоминания о нем практически не реально. На выдачи фантастические вариант излучателей, гаусс-пушки и прочая ересь. Да и по електро ружью фирмы Ведетт то же не нашел ничего. Так же не дали ничего и разговоры со знакомыми охотниками. А еще у меня возникли вопросы, как и у автора статьи к знатокам или владельцам таких ружей. Как они себя ведут в сырую погоду? Как на них сказывается дождь? Нет самопроизвольных выстрелов?

  2. Ольга Шевцова:

    Действительно, на эту тему очень мало информации, да и не все охотники знают о таких ружьях, и тем более — доверяют им. Но, тем не менее — одним из достоинств электрического ружья является однообразное и стабильно воспламенение пороха. Но, на африканскую охоту или осеннюю и зимнюю вряд ли кто возьмет с собой электронное ружье, так как при плохих погодных условиях механический спуск все-таки надежнее. Все почитают надежную механику, а батарейкам и схемам верят меньше. Так что такой вариант ружья больше подойдёт для коллекции, а не для практического использования. Хотя, возможно, кто-то из наших читателей имел опыт использования такого ружья на реальной охоте и может им поделиться с нами?