Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Водоплавающая птица => Текущая статья "Лысуха"

Лысуха

Так выглядит лысуха

Так выглядит лысуха

Не многие охотники знают об особенностях охоты на лысуху. Хотя, при этом, она считается довольно распространённым объектом интереса охотника. Кстати, в разных регионах эту наиболее крупную представительницу пастушковых называют по разному (узнайте тут о народных названиях редких птиц). В Сибири она гагара, на юге и на востоке – кашкалдак…

Сегодня мы решили рассказать нашим охотникам об особенностях этих необычных птиц, о среде их обитания и, конечно же, поговорить о самом удачливом способе охоты на лысух…

Содержание публикации:

Как выглядит лысуха

Этого представителя пастушковых можно легко определить по матовому черно-аспидному цвету оперения на спине, и дымчато-серому брюшку, а также по белому куринообразному клюву и белой лысине (отсюда и название птицы – лысуха) в области лба. Размеры тела лысухи с утку средних размеров, так,

к осени вес средней особи может достигать 1 килограмма.

Характерным отличием лысух от гусей и уток является тот факт, что пальцы у лысух не соединяются сплошными перепонками, а каждый из них находится по отдельности и его окаймляют вырезанные по краям лопасти.
вернуться к содержанию ↑

Перелёты лысух

Весенний прилёт лысух можно наблюдать одновременно с прилетом и пролетом речных уток. Так, многие охотники именно по нему ориентируются, когда встречать птицу. При этом, хотелось бы отметить, что в южных регионах своего обитания, там где есть водоёмы, которые даже зимой не замерзают, птицы могут и не улетать на зиму, предпочитая перелетам оседлый образ жизни. Зимуют же они в Закавказье, и в Средней Азии. Узнайте здесь подробнее о перелётах птиц.
вернуться к содержанию ↑

Повадки лысух

Полёт лысухи

Полёт лысухи

Как правило, охотники могут наблюдать за этими птицами, когда они находятся на воде. Плавают лысухи достаточно хорошо и могут даже беспрерывно грести длинными ногами и кивать в такт их движению своей головой. Если же птица нырнёт, то под водой сможет проплыть большое расстояние. По земле лысухи ходят неохотно, их манеру передвигаться можно сравнить с тем, как бегают и ходят курицы, всё время поддергивая своим хвостом. Полёт птиц тяжелый, быстрый, хотя и прямолинейный. И, если охотнику посчастливиться попасть в лысуху, но не убить её, то она либо нырнёт под воду, либо спрячется в камыше.

Что же касается характерных мест обитания, то, это пресноводные озера, пруды, заросшие камышом, тростником, или мелководные морские заливы с топкими берегами.

В местах зимовки птицы предпочитают держаться большими стаями, и могут даже не избегать открытых мест в море, недалеко от берега.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается лысуха

Рацион питания этой птицы – смешанный. Она может употреблять семена и клубни водно-болотных растений, кушать побеги, морские водоросли, водных насекомых и их личинок, наземных и морских моллюсков, червей, мелкую рыбу или ягоды… А, вы знаете, чем питаются другие виды птиц? Подробно об этом рассказывает статья, размещённая тут.
вернуться к содержанию ↑

Гнездование лысух

Гнездятся лысухи предпочтительно в зарослях тростника или камыша, реже можно встретить на воде плавучие гнезда этих птиц. В конце мая месяца и начале июня птицы начинают откладывать в гнезда по 6-8, а то и 10 яиц. Насиживание их продолжается в течение 21-22 дней, при этом в этом процессе одинаково активно принимают участие и самец и самка, продолжают заботу о птенцах они и до полного их взматерения. Так, многим охотникам известны случаи, когда лысухи самоотверженно защищали своё потомство от пернатых хищников и ворон, которые нападали на их гнёзда.
вернуться к содержанию ↑

Линька у лысух

Период линьки у лысух приходится на время перед отлетом на зимовку, тогда лысухи перекочевывают на большие водоемы и сбиваются в стаи.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лысух

Не стоит торопиться начинать охоту на этих птиц, так как из-за поздней кладки молодняк не поднимается на крыло ранее середины августа месяца. Поэтому, поторопившись, вы можете просто остаться ни с чем.

При этом, хотелось бы обратить внимание охотников, что в большинстве регионов специальной охоты и сроков на этих птиц нет. Как правило, лысух стреляют попутно, когда охотятся на уток в камышах с подъёма. Если же вы решили подстрелить именно эту дичь, вам стоит знать о том, что птицы эти очень осторожные, и чтобы подплыть к ним близко – вам стоит двигаться максимально бесшумно.

Некоторые охотники также практикуют раннюю осеннюю стрельбу по лысухам на утренних и вечерних перелётах.

В любом случае, молодому охотнику стоит поинтересоваться опытом более опытных, чтобы не промахнуться и вернуться домой не с пустыми руками. Поэтому, если вы заметите, что лысуха взлетает тяжело и против ветра, вам стоит плыть за ней на лодке по ветру, и в удобный момент просто затаиться. Лодка, движимая ветром и течением, постепенно сама будет подплывать к лысухам, заставляя их отплывать. Птицы, прижатые к берегу, будут вынуждены подняться на крыло против ветра и налетят на ваш выстрел. Такой приём лучше применять в конце августа и в начале сентября месяца, используя для охоты дробь №5 и №6.

Хотелось бы также обратить внимание, что многие поклонники ружейной охоты лысух не стреляют, так как там, где этой птицы много, стрельба не представляет интереса, не является спортивной и добычливой. Если вы разделяете такие взгляды, вы можете попробовать отлавливать лысух с помощью использования силков и загонять их на лодки в сети. Правда, такой способ добычи птицы больше подходит для централизованного промысла, и в некоторых регионах он запрещён, так как к приводит к массовому истреблению птиц.
вернуться к содержанию ↑

Особенности приготовления мяса лысухи

Если же вам всё-таки посчастливиться вернуться с охоты с таким трофеем, как лысуха, то знайте, мясо этой водяной курицы считается вполне съедобным, и некоторые даже считают его деликатесом, хотя бытует мнение, что мясо лысух – это дичь второго сорта. Объяснить такое пренебрежительное отношение можно тем, что действительно, в тех регионах, где лысухи питаются молодой рыбой, их мясо имеет рыбный запах и привкус. Правда, при желании избавиться от этого привкуса всё-таки можно. Для этого лысуху нужно не ощипывать, а снимать с неё шкуру с перьями…

Сегодня мы с вами поговорили о лысухах, об особых повадках этих птиц, местах их обитания, рационе питания и о том, как охотиться и как вкусно приготовить эту дичь. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Если вам доводилось охотиться на лысух, или вы знаете вкусный рецепт приготовления такой дичи – обязательно поделитесь этой информацией с нами. Ждём ваших историй, комментариев и рецептов.

Статья подготовлена по материалам В. Холостова, взятым из свободных источников.

Читайте также о подсадной утке и её подготовке.