Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дробовой пыж и его крепление в металлических гильзах

Дробовые пыжи

Дробовые пыжи

Как показывает практика и опыт, многие охотники используют для стрельбы металлические гильзы. Патроны, которые снаряжают в такие гильзы из металла, даже в сырую погоду не разбухают и это исключает вероятность их застревания в патронниках. Но, металлические гильзы имеют также свои недостатки, и основной из них заключается в том, что во время выстрела из двуствольного ружья (подробнее об охотничьих двуствольных ружьях ТОЗ-34) в другом патроне дробовой пыж от отдачи смещается и происходит освобождение дроби, а иногда она совсем высыпается. Для того, чтобы избежать такого недостатка, кто-то из охотников дробовой пыж заливает парафином, кто-то воском… Но, сама заливка в значительной степени утяжеляет пыж и это отражается на качестве выстрела. Как же можно прикрепить дробовой пыж к металлической гильзе, минуя этот недостаток? Ответ мы постараемся дать в нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Как изготовить скребок для крепления пыжа

puzДля того, чтобы избежать вышеописанных недостатков, можно использовать скребок, который охотник может изготовить самостоятельно. Для его изготовления необходимо взять полоску листового железа, толщина которого будет 0,7-1 миллиметра, длиной в 60 миллиметров и шириной, которая равна внутреннему диаметру дульца гильзы плюс 8 миллиметров – смотрите рисунок 1а. С помощью ножниц или напильника вам необходимо будет срезать под углом в 45 градусов нижние уголки полоски, согласно размерам, которые указаны на рисунке 1б. Затем, продольные края полоски, шириной около 4-х миллиметров, необходимо будет согнуть под углом в 90 градусов в противоположные стороны с таким расчётом, чтобы оставшаяся неотогнутая часть полоски по ширине могла быть равной диаметру дульца гильзы – смотрите рисунок 1в.

Отогнутые по длине края будут выполнять роль режущих кромок, которые необходимо будет дополнительно заточить напильником. Верхнюю часть загнутых краев для удобства во время использования можно будет плотно обжать к полоске в тисках или с помощью молотка, и острые концы уголков притупить напильником – смотрите рисунок 1в.
вернуться к содержанию ↑

Как пользоваться скребком

puzПользуются таким самодельным скребком следующим образом. Патрон снаряжают обычным способом (узнайте тут о снаряжении патронов для охоты). На дробовом пыже заранее необходимо будет проставить номер дроби и залить его расплавленным воском или парафином или другим вяжущим материалом, слоем в 7-8 миллиметров, как это показано на рисунке 2а, и ожидать, пока заливка застынет.

Затем необходимо будет вставить скребок и поворачивать его по часовой стрелке несколько раз с легким нажимом до полной очистки средней части дробового пыжа. После такой очистки будет хорошо виден номер дроби, который проставлен на пыже. По краю дробового пыжа остаётся тонкий венчик, который скрепляет его со стенками латунной гильзы, как это изображено на рисунке 2б.
вернуться к содержанию ↑

Состав для заливки патронов

Очистка одного патрон, по словам охотников, занимает всего лишь несколько секунд. Для ускорения работы вы можете проводить одновременную заливку целой серии патронов, а затем очищать их от излишней заливки.

Стружку парафина или воска в дальнейшем можно будет повторно использовать для заливки очередной партии патронов.

Для заливки патронов в летнюю пору, когда на улице высокие температуры, можно использовать парафин, в смеси с небольшим количеством воска. А, вот зимой мы бы не рекомендовали использовать его, так как парафин имеет свойство крошиться, и не держать дробовой пыж на морозе при низких температурах. Поэтому, в морозный период лучше будет использовать для заливки воск или твердую лыжную мазь.

Как показывает опыт бывалых охотников, при использовании такого способа заливки и скребка, случаев смещения дробового пыжа в патроне от отдачи во время выстрела из соседнего ствола зафиксировано не было…

Сегодня мы с вами рассмотрели альтернативный вариант, как прикрепить дробовой пыж к металлической гильзе, и избежать распространённых недостатков такого крепления и сопутствующих проблем. Надеемся, что наша публикация и советы из неё вам пригодятся…

А, каким способом осуществляете вы крепление дробового пыжа к металлической гильзе? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам А. Богдановича, взятым из свободных источников.

Читайте также об универсальном приборе для снаряжения патронов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)