Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Лодка из брезента своими руками

Лодка из брезента

Лодка из брезента

На страницах нашего сайта мы уже рассматривали с вами рекомендации по выбору лодки, которую можно использовать для охоты на водоплавающую птицу и не только — читайте об этом тут. А, сегодня мы бы хотели предложить вам поговорить о том, как сделать такую лодку… самостоятельно. Причём, материал, который мы предлагаем использовать – будет не дерево, а брезент.

О преимуществах использования брезентовой лодки и о том, как её изготовить своими руками – обо всём этом на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Преимущества брезентовой лодки

lodkaБывалые охотники, которые имели дело с такими лодками из брезента, называют их брезентушками. Они утверждают, что более устойчивого, легкого и надежного варианта – они не видели. Такие самодельные брезентовые лодки готовы составить достойную конкуренцию лодкам из резины или дерева. На них можно отправляться как в ветреную погоду, так и по большой весенней воде, не переживая о том, что крупная волна накроет ваше мини судно и вы со своим снаряжением пойдёте ко дну. Подробнее о снаряжении охотника.
вернуться к содержанию ↑

Как изготовить лодку из брезента

Существует несколько вариантов, как можно изготовить лодку из брезента самостоятельно. И, мы их приводим вам.
вернуться к содержанию ↑

Брезентовая лодка с неразборным каркасом

lodkaДля того, чтобы иметь представление о том, как она будет выглядеть, вы можете взглянуть на рисунок 1. Каркас такой лодки стоит собирать из реек: 2-х бортовых (бортовых стрингеров или планширей) №2, 2-х скуловых или стрингеров — №6, носовой рейки (её ещё называют форштевнем) №1, 3-5 поперечных шпангоутов №3 и килевой рейки №5.

Скуловые и бортовые рейки – их называют стрингерами, делаются с сечением 25 на 20 миллиметров, а кормовая, килевая и носовая рейки должны быть с сечением 30 на 30. Поперечные дуги шпангоуты вы можете сделать, используя старую дугу из лошадиной упряжки или изгиб полозьев на санях. Для стрингеров и киля лучше использовать материал ели или пихты. Скреплять все элементы каркаса необходимо с помощью шурупов. Для того, чтобы повысить жесткость и прочность каркаса, можно установить не 4, а 6 стрингеров. При этом, количество дуг или шпангоутов должно зависеть от предполагаемой длины вашей лодки. Рекомендуется, чтобы расстояние между ними было не более 70-ти сантиметров, оптимальный вариант 50-60 сантиметров.

Для 2-х охотников и собаки (узнайте тут о породах охотничьих собак) подойдёт лодка длиной в 4 метра, и шириной 0,9 метров, тогда как высота её бортов должна быть не менее 0,35 метров.

Обшивку лодки стоит кроить по уже собранному каркасу. Так, кормовой и носовой вырезы лучше сшить двойным швом. А, для лучшего натяжения на каркас по верхней кромке обшивки, в складку, стоит пропустить шнур.

Закрепить обшивку на каркасе лодки вы можете как на постоянно, так и сделать её съемной. Если вы не хотите периодически её снимать, а потом натягивать, то стоит после того, как вы надели обшивку, с помощью мелких гвоздей прикрепить её к верхнему стрингеру или планширу. Если же вы планируете обшивку периодически снимать, то её лучше привязывать тесёмками к вывернутым шурупам, как это показано на рисунке 2. При этом, сами тесёмки стоит располагать на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга.

В случае выбора одинарного материала (по ширине) раскрой следует проводить, как это показано на рисунке 3. В этом случае ваш расход брезента увеличится всего лишь в 1,5 раза от длины лодки.
вернуться к содержанию ↑

Брезентовая лодка со складным каркасом

lodkaБрезентовая лодка со складным каркасом также изготавливается достаточно просто. У такого каркаса килевую и бортовые реки разрезают пополам, и дуги делают складывающимися. Килевую рейку и стрингеры соединяют с помощью специальных муфт – как для секций удилища – смотрите рисунок 4, с рейками складывающихся шпангоутов – шарнирами, смотрите рисунок 5. Кормовую и носовую рейки соединяют с помощью использования шарниров с половинками килевой рейки, а стрингеры прикрепляют к кормовой и носовым рейкам таким образом, чтобы они могли вращаться как на оси – это хорошо показано на рисунке 6 и 7.

Сборка такого типа лодки производится следующим образом. Половинки килевой рейки и половинки стрингеров соединяют с помощью муфт, а затем распирают их шпангоутами. Крепление шпангоутов и стрингеров хорошо схематически показано на рисунках 5,6,7,8. В планшир стоит вворачивать шуруп. Вставленный в паз в торцевой части шпангоута он будет фиксировать его и защищать от возможного смещения – смотрите рисунок 8. Скуловой стрингер будет держаться на шпангоуте также за счёт шурупа, головка которого будет входить в отверстие шарнира с петлевым типом замка – как это изображено на рисунке 5. На собранный таким образом каркас вам просто останется надеть обшивку из брезента.

Вес такой сухой лодки всего лишь 9-ть килограммов, при длине 340 сантиметров, ширине 92 сантиметра и высоте от киля до планшира в 36 сантиметров. Такая лодка держится на воде устойчиво, вы можете в ней стрелять в любую сторону, не переживая о том, что она перевернется.

Кстати, летом вы с легкостью сможете использовать её для рыбной ловли. Чем вам не охота?
вернуться к содержанию ↑

Разборная брезентовая лодка с деталями

Этот вариант можно считать достаточно универсальным, так как лодка транспортируется в разобранном виде, а на месте вы её собираете и дополняете необходимыми деталями – смотрите рисунок 9. Вес такой лодки составляет 6-ть килограммов, и она занимает в вашем рюкзаке не больше места, чем убитый заяц средних размеров. Особенности её конструкции и сборки следующие.

Обшивка лодки изготавливается из брезента с тесемками, и она съемного типа. Каркас вы можете частично изготовить на месте охоты. Для этого вам необходимо будет вырубить 5 прямых жердей, длина которых будет не менее 3,5 метров, и которые будут иметь диаметр в вершине в 2 сантиметра. Из тонкостенных трубок вам предварительно необходимо будет дома сварить 4 угольника – смотрите рисунок 9, и верхние и нижние угольники соединить с помощью палок, которые образуют ахтерштевень и форштевень.

Шпангоуты лучше делать складными из стали, толщина которой не более 1, 2 миллиметра, которые согнуты в корытообразную форму – как это изображено на рисунке 10. Среднюю часть шпангоута стоит изготавливать из 2-х полос, которые вы соедините между собой с помощью шарниров и бортовой стоки.
вернуться к содержанию ↑

Весла для брезентовых лодок

lodka

Независимо от того, какой вариант брезентовой лодки вы решили изготовить самостоятельно, вам понадобятся для лодки и вёсла. Для таких лодок лучше делать 2-х лопастные вёсла, как для байдарок – смотрите рисунок 11. Изготовить их можно непосредственно на месте охоты, чтобы не нести с собой лишний груз. Для этого вам заранее необходимо будет пошить из брезента 2 чехла в форме лопастей, а затем вырубить палку или жердь, длина которой будет не менее 3-х метров. Концы палки стоит расщепить, и после надевания чехла, распереть поперечиной. Чтобы такие поперечины не смещались с места, их концы будет лучше затесать в виде клина, а в расчленённой части жерди сделать соответствующие надрезы.

Вы можете сделать весло составным из 2-х частей, которые соедините посередине с помощью использования муфты из тонкостенной трубки.
вернуться к содержанию ↑

Поёл для брезентовой лодки

lodkaДля всех вариантов брезентовых лодок, о которых мы вам сегодня рассказали, также понадобиться в средней части сделать поёл из фанеры или реек. Вы можете также сделать удобные сиденья, которые будут крепиться с помощью крюков к планширу с упором в шпангоут. Но, стоит помнить о том, что во время сидения охотника на дне лодки, последняя обладает значительно большей устойчивость на волне, особенно во время стрельбы, поэтому, в плохую погоду или во время выстрела лучше садиться на поёл, а не на такое сидение.

 

lodka

lodka

lodka

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов изготовления лодки из брезента своими руками, познакомились с преимуществами использования таких самодельных брезентовых лодок, а также, узнали о том, как сделать вёсла к такой лодке и зачем ей нужен надёжный поёл. Надеемся, что наши читатели охотники воспользуются нашими советами и рекомендациями.

А, вы любите охотиться с лодки? Поделитесь своими впечатлениями о такой охоте. Ждём ваших комментариев, отзывов и историй.
Статья подготовлена по материалам Р. Букреева, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как самому изготовить водонепроницаемую ткань.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)