Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Уход за борзой и её подготовка к охоте

Борзые на охоте

Борзые на охоте

Вряд ли найдётся более увлекательное занятие, чем охота с борзой. Однако, именно от правильности подготовки собаки к такой охоте – зависит во многом её успех. И, хотя на нашем сайте мы уже писали о воспитании и притравке борзой – читайте об этом тут, мы всё-таки решили в очередной раз вернуться к теме подготовки собаки к охоте и рассказать вам в частности о том, как же ухаживать за щенком борзой и как подготовить собаку к участию в охоте, на какие моменты необходимо обратить внимание, в первую очередь, и как избежать главных ошибок борзятников, которые часто становятся причиной неудачной охоты…

Ответы предлагаем искать на страницах нашей статьи…

Содержание публикации:

Уход за щенком борзой

вернуться к содержанию ↑

Как кормить щенка борзой

Борзая со щенками

Борзая со щенками

Если вы задались целью вырастить пригодную для охоты борзую, то начинать вам необходимо с выбора щенка и с того, как вы будете его воспитывать с первых дней его жизни. Так, после того, как щенок борзой был отнят от матери, его кормить стоить часто, но понемногу. Если вы будете перекармливать собаку, то тем самым нарушите процессы обмена веществ в её организме, и это может стать причиной развития рахита и других болезней собак в её организме. Поэтому, пускай лучше ваш щенок-подросток будет немного недоедать, чем передать. Первое будет способствовать его подвижности и игривости.

Как правило, 2-х месячных щенков стоит кормить по 6 раз в день, 3-4-х месячных – 5 раз в день, 4-6-ти месячных – 4 раза в день, постепенно переводя их на 3-х разовое питание в день.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить щенка борзой

Конечно же, лучшим кормом для щенка в возрасте до 3-х месяцев будет являться цельное молоко, в которое вы добавите немного хлеба, каши и мясного фарша. Позднее щенка можно кормить молотым овсом, запаренным кипятком, молоком или мясным бульоном. Конечно, собаке будет полезно и сырое мясо, поскольку в нём много солей и витаминов и оно хорошо усваивается организмом животного. Вот только, не стоит давать сырые внутренности, так как они часто бывают заражены паразитами и гельминтами.

Если же вы сомневаетесь в качестве и происхождении мяса – то, лучше его дать в отварном виде.

Как только у щенков окрепнут зубы, вы можете давать им крупные кости. Мелкие давать не стоит, так как борзые малыши могут ими подавиться. Полезны будут для растущего собачьего организма и молочные продукты – простокваша, творог, сырые овощи, в которых содержится много полезных витаминов.

Также не стоит забывать о том, что щенкам необходима и обыкновенная поваренная соль – до 5-10 граммов в день, жженая кость и древесный уголь – эти добавки они должны получать ежедневно. Не забывайте и о рыбьем жире – вначале его дают 1 раз в день по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозировку до 1 столовой ложки в день.

О рационе питания взрослых борзых и собак других охотничьих пород вы можете прочесть вот тут.
вернуться к содержанию ↑

Игры с борзыми щенками

Для того, чтобы щенки могли правильно развиваться и расти, они должны как можно больше играть и вести подвижный образ жизни. Если вы не можете обеспечить молодняку полную свободу, то тогда вам необходимо почаще выгуливать щенков, и желательно спускать при этом их со сворки.
вернуться к содержанию ↑

Болезни борзых щенков

Как и любым другим породам щенков, так и маленьким борзым, грозят 3 основных врага- чума, рахит и глисты.
вернуться к содержанию ↑

Рахит у борзой

Если вы заметили у своего питомца признаки рахита – это появление наростов на суставах, легкое искривление и деформацию лап, то вам обязательно стоит начать давать животному витамин Д в жидкой форме выпуска. Его стоит давать 1 раз в день от 2-х до 5-ти капель. Если вы вовремя спохватитесь, то сумеете остановить развитие рахита, и опасные симптомы исчезнут без следа. Но, если болезнь будет запущена, то это повлияет на рост и развитие борзой и может и вовсе сделать её непригодной для участия в охоте.

Однако, в любом случае, обязательно покажите щенка с подозрением на рахит ветеринару.
вернуться к содержанию ↑

Чума у борзой

Для того, чтобы вы могли уберечь щенков борзой от заражения чумой, стоит оградить их от встреч как с больными собаками, так и с владельцами таких собак. Сам хозяин также должен избегать бывать в тех местах, где есть вероятность риска заразить питомца собачьей чумой. Учитывая то, что проявления чумы разнообразны, а лечить её очень сложно, то при первых же подозрениях на это заболевание строит показать питомца ветеринару. Дорога может быть каждая минута.
вернуться к содержанию ↑

Глисты у борзой

Заражение гельминтами для многих щенков – стандартная картина. Мы уже писали подробно на нашем сайте об этой проблеме – читайте тут. Просто, сейчас напомним, что если у вашего щенка плохой аппетит, он не набирает в массе тела, у него запор или понос, в кале вы обнаружили глистов, вы замечаете, что собака ведёт себя не так как обычно – покажите её ветеринару. Не стоит умалять возможность вреда, который могут причинить глисты организму животного. Они могут спровоцировать развитие рахита и стать причиной гибели борзой.

Подбором противоглистных препаратов, а также режимом их назначения должен заниматься всё-таки ветеринарный врач, а не вы сами…

вернуться к содержанию ↑

Обучение и подготовка борзой к охоте

При обучении борзой, как и любой другой собаки, хозяин должен, в первую очередь, учитывать особенности характера питомца. Если щенок робкий – с ним стоит работать ласково, прикармливая, если упрямый – вы можете использовать принуждение, и на крайний случай прут или плеть. Однако, физического воздействия лучше избегать, так как грубое воспитание и обращение могут испортить собаку. Исключение составляют лишь ситуации, когда борзая имеет злобный и упрямый характер и никак не реагирует на ваши команды.

Занимаясь с щенком борзой, стоит следить и за тем, чтобы вы не переутомили собаку и не надоели ей уроками, в противном случае вы только вызовете у щенка не восприятие. И, ваше усердие станет результатом того, что вы переусердствуете и испортите собаку.

вернуться к содержанию ↑

Обучение кличке

Сам же процесс обучения щенка борзой стоит начинать с того, что вы приучаете его к кличке. Начинать это стоит делать не ранее 2-3-х месяцев. Перед тем, как покормить щенка, его стоит придержать, называя по имени, и приучая к командам «искать», «взять», «нельзя». В последствии, усвоив эти простые команды, собака будет послушна вам, что на охоте, что дома.
вернуться к содержанию ↑

Скотничество у борзых

Очень часто можно наблюдать такую картину, когда борзые, которые растут на свободе, привыкают к рогатому скоту и домашним птицам и, получив однажды от хозяина за то, что пытаются их гонять, оставляют всякие попытки преследования даже на охоте. В свою очередь, щенки, которые растут в домашних условиях, после того, как попадают на волю, напротив кидаются на зверей. Однако, такая их горячесть со временем тоже исчезает.

Очень важно, сразу приучать собаку к тому, что домашнюю птицу и домашний скот трогать нельзя. Это стоит объяснять с помощью команд, и если необходимо – то, с помощью плетки. Если вы заметите попытки схватить овцу за морду за своим щенком, вам стоит поймать обоих, завязать морду щенку, подвести его к овце и головой последней несколько раз ударить щенка, как будто бы овца его бодает. Если же щенок охотится на кур, то его стоит напугать куриным клювом, чтобы он испугался и даже испытал боль от него. Таким образом, вы сможете избавить собаку от самого страшного порока – скотничества. При этом, чем раньше вы начнёте бороться с этой дурной привычкой у собаки, тем больше шансов у вас победить. Так как, отучить зрелую борзую от этого практически невозможно.
вернуться к содержанию ↑

Приучение борзой к ошейнику и своре

Приучаем борзых к ошейнику

Приучаем борзых к ошейнику

Когда щенку исполнится 2-3 месяца, его стоит начинать приучать к ошейнику, который необходимо будет подобрать таким образом, чтобы он ему не жал, но и борзая не могла его скинуть через голову. Как правило, обучение привычке носить ошейник проходит быстро. После этого можно будет осваивать технику обучения борзой к поводку или своре. Первые разы щенок будет упираться и рваться, но своей настойчивостью, лаской, прикармливанием, и терпением вы сможете добиться от него ровного движения.

Если вы планируете использовать в охоте несколько борзых, то вам стоит приучать их к совместной работе. И, с 6-ти месячного возраста приучать собак к общей своре. Полезно будет соединять молодых собак со старыми и послушными.

Если вы планируете охотиться верхом, то борзая должна быть приучена к коню, и натренирована в хождении на своре при всяких конских аллюрах – начиная от езды верхом шагом, и заканчивая быстрым галопом. Однако, в обучении соблюдайте постепенность. Вначале собака должна привыкнуть ходить на своре в одиночку, потом ходить на 2-х сворах, и приучиться ходить на своре при охоте верхом.

Очень важно, чтобы молодая борзая шла немного впереди охотника и несколько в стороне (по левую сторону), чтобы она могла слегка натягивать свору.

вернуться к содержанию ↑

Свора для борзой

Для высваривания и охоты нужна свора и ошейник особой конструкции. Так, свора должна представлять собой длинный, 7-ми метровый для конного и не менее 3,5 метров для пешего борзятника узкий ремень, не имеющий узлов и швов, ровный и прочный шнур. Широкой петлей, которая сделана на одном конце своры, борзятник должен надеть её через своё правое плечо, а затем пропустить под пояс с левой стороны. На другом конце ременной своры стоит сделать продольный небольшой разрез, этот конец стоит продеть в кольцо ошейника собаки и возвратить к охотнику. Прорез своры надевается на большой палец левой руки борзятника. Для пуска собак, концы своры стоит сбросить с пальцев, тогда они, рванув за зверем, сами смогут сойти с неё.
вернуться к содержанию ↑

Ошейник для борзых

Ошейник для борзых состоит из ремня со вшитыми в его концы треугольниками, выполненными из тонкого железного прута. В такие треугольники до запайки вставляют рыскала – удлинённые звенья цепи, закругленные на одном конце и прямоугольные на другом конце. В прямоугольные концы вставляют на стерженьке вертящееся кольцо – его называют вертлюг, в которое и продевают свору. Когда собака не тянется к своре, то железные треугольники, и пришитые к ним концы ремня начинают расходиться на всю длину рыскала и ошейник ослабляется. То же происходит и когда собака спускается для скачки за зверем. Если же собака натягивает свору, то треугольники сводятся в закругленном конце рыскала, ошейник суживается и не позволяет собаке выскочить из него. Вертящееся кольцо предохраняет свору от спутывания и скручивания.

Хотя большинству борзых поноска несвойственна, для пешей охоты, при желании вы можете обучить собак подавать вам зверя. Главное, в процессе обучения не допускать никаких игр с подаваемым предметов, чтобы борзая не привыкла трепать пойманного зверя и рвать его.

вернуться к содержанию ↑

Притравка борзой

Раньше псовую борзую не брали на охоту до тех пор, пока ей не исполнится 1,5 года. Но, если молодняк растёт в деревне, на полной свободе, хорошо развит, то его можно брать на охоту и раньше, даже с 9-ти месячного возраста, постепенно приучая его к скачке за зверем. Приучение борзой к охоте специалисты называют притравкой. Как правило,

врожденный инстинкт и сам подстёгивает собаку преследовать зверя и ловить его, охотнику лишь остаётся развивать такие способности практикой.

При этом, притравка при участии опытных борзых – самая лучшая и надежная школа. Поэтому, если вам представится случай воспользоваться таким вариантом обучения, или достать живого зверя для притравки по подсадному – не упускайте такой шанс.
вернуться к содержанию ↑

Притравка по зайцу

Притравка по зайцу

Притравка по зайцу

А, сейчас мы вам расскажем о притравке по подсадному зайцу. Для этого берётся заяц русак, задняя его лапа перевязывается бечевкой выше скакательного сустава (чтобы немного убавить в нём резвости) и его выпускают на глазах молодой борзой. Затем следует команда подбадривание – Ату.
вернуться к содержанию ↑

Притравка по лисице

Если вы выпускаете подсадную лисицу, то ей стоит перевязывать не только лапу, но и морду прочным шпагатом, концы которого необходимо будет завязать за её ушами, таким образом, чтобы «намордник» не сполз. При скачке борзой за лисой, первую необходимо подбадривать уже улюлюканьем.

Хотелось бы обратить внимание, чтобы при притравке зверя борзятники не допускали главной ошибки. Так, первого пойманного зверя борзая должны задушить, если необходимо – вы должны ей в этом помочь. Лисицу можно подставить борзой горлом, чтобы приучить её брать по месту. Также, первого зверя можно отдать собаке, чтобы она его потрепала, но потом необходимо будет его мягко забрать, не забывая обласкать и побаловать собаку кусочком мяса. С самого начала борзятник должен внимательно следить за тем, чтобы у собаки не было сложности рвать или мять добычу.

вернуться к содержанию ↑

Привалка по волку

Для привалки по волку стоит использовать молодого зверя, которого  выращивают с возраста волчонка в условиях строгой изоляции от борзых. Привалку стоит проводить в августе, когда прибылой волк подрастёт до размеров некрупной собаки и не сможет причинить вреда борзой. Саму привалку лучше проводить при опытной борзой, тогда как молодая будет держатся на своре одним помощником, а другой – выпустит из ящика или из укрытия волка. Когда волк побежит, первый помощник должен будет отпустить старую борзую, для того, чтобы она могла завалить зверя и взять его, второй спускает молодую, которая подоспев влепится в него, по примеру старшей. Стоит отбивать волка, чтобы собаки его не задушили сразу. После нескольких таких привалок, при старой борзой молодую можно будет пустить в одиночку. Если она не станет брать по месту, то необходимо будет протащить волка, как и лису, за задние ноги, подставляя собаке горлом.

Если привалка проходит без опытной борзой, то молодых не стоит пускать в одиночку, а лучше стоит помочь им, придерживая зверя на верёвке и общепринятыми способами добиться того, чтобы борзые взяли волка по месту – то есть за шею.

И, напоследок,

наряду с учебными занятиями, не стоит забывать и о тренировках – вы либо содержите борзую на воле, либо удлиняете её проводок…

Сегодня мы с вами рассмотрели главные аспекты ухода за борзой и её подготовку к участию в охоте. Надеемся, что наша публикация поможет вам правильно воспитать борзую.

А, как ухаживаете за своей борзой вы? Как готовите её к участию в охоте? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам В. Казанского – эксперта и судьи всесоюзной категории, взятым из свободных источников.

Читайте также о русской псовой борзой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Уход за борзой и её подготовка к охоте”

  1. Наталья:

    Собака несомненно лучший друг человека. Собака не предаст не украст, а порода о которой пойдёт речь в этом отзыве, ещё и украсит вашу жизнь. В прямом смысле слова.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)