Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Оценка производителей по потомству

Как оценивать производителей

Как оценивать производителей

Тему племенного дела в собаководстве мы уже затрагивали на нашем сайте. Сегодня мы бы хотели с вами вместе рассмотреть, как правильно стоит оценивать производителей по качествам их потомства. Подробнее вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Производители и их основные виды

Нередки случаи, когда выдающиеся по экстерьерным и рабочим качествам собаки дают потомство, значительно хуже, чем они сами. Хотя, может наблюдаться и другая картина, когда потомство получается лучше, чем производители. При этом, не стоит забывать о том, что для оценки собаки, как производителя, именно качества его потомства имеют решающее значение. Поэтому, мы попробуем выделить 5 основных типов производителей и коротко их охарактеризовать.
вернуться к содержанию ↑

Производители в себя

Этот тип производителей стойко даёт потомство в себя, то есть в потомстве повторяются тип и качества при сочетаниях разных партнеров. При условии высоких достоинств самого производителя — это самый желанный тип. Особенно он ценится, когда вы работаете внутри линии. Но, к сожалению, на практике такое встречается не часто. Помимо этого, не только хорошие качества производителя передаются потомству в себя, но и отрицательные…
вернуться к содержанию ↑

Однородные производители

Этот тип производителей даёт достаточно однородное потомство, которое всё-таки превышает их качество. Такие производители высоко ценятся, особенно при работе с линиями, и нередко именно они становятся их основателями. Подробнее о линейном разведении.
вернуться к содержанию ↑

Производители с условием

Такие производители дают хорошее потомство только при условии соблюдения определенных сочетаний. Их можно использовать при работе с линиями или при определенных межлинейных кроссах. Естественно, их роль более ограничена, чем первых 2-х типов производителей.
вернуться к содержанию ↑

Пестрые производители

Эти производители дают пестрое, и мало напоминающее их и друг друга потомство. При этом, среди потомства могут быть даже хорошие и выдающиеся собаки, которые происходят от разнообразных сочетаний. Иначе говоря, такие производители обладают способностью широкой сочетаемости. Однако, на их тип потомства, как правило, решающее влияние оказывает именно партнер второй родитель. И, именно таких производителей рекомендуют широко использовать в процессе племенной работы, но вот для разведения по линиям они будут малопригодны.
вернуться к содержанию ↑

Производители неудачники

Этот тип производителей, несмотря на свои хорошие качества, даёт в большинстве случаев малоценное потомство, поэтому его отбраковывают.
вернуться к содержанию ↑

Оценивание производителей и исключения из правил оценивания

Среди всех этих правил могут также быть исключения — производители 1-го типа помогут дать нетипичное для себя или неудачное потомство, а у производителей 5-го типа может появиться удачный щенок. Однако, оценка потомства выставляется по большинству.

Оценить производителя и отнести его к одному из типов – действительно нелегкая задача. Прежде всего, приходится считаться с тем, что на потомство оказывают влияние оба родителя. Поэтому, при оценке производителей необходимо учитывать и влияние партнёра.

Нередки случаи, когда с кобелем, высоко прошедшим на выставках и испытаниях, вяжут лучших сук и по их потомству дают заключение о племенных качествах кобеля. Такая оценка неизбежно бывает завышенной, особенно в тех случаях, когда не берут во внимание, что от средних сук потомство получается посредственное и от лучших оно тоже может быть хуже качеств матери. Наиболее бы правильным в данной ситуации было оценивать кобеля по потомству от той группы сук, с которой его в дальнейшем думают использовать. Но, для того, чтобы отыскать наиболее удачные сочетания, которые можно будет использовать, целесообразно первое время сводить его с суками резко отличного происхождения.
вернуться к содержанию ↑

Роль суки в процессе оценивания

Роль суки в оценивании кобеля

Роль суки в оценивании кобеля

Конечно же, общие правила подбора, о которых мы писали ранее, должны соблюдаться и в этом случае. Качество сук, которых представляют испытываемому кобелю, должно быть в среднем хорошим.

Распространенный приём подбирать молодому кобелю посредственных сук в надежде, что потом можно будет дать хороших, но при условии, что он даст хорошее потомство от посредственных – изначально ставит кобеля в невыгодные условия и приводит к заниженной оценке его качеств.

Ясным становится и то, что подбором только выдающихся сук его качества искусственно завышаются и тем самым ему создаётся необоснованная реклама.

В силу ограниченного числа пометов от сук — к их оценке стоит подходить несколько иначе. Тут особенно экспериментировать не получается. Племенные качества суки можно считать хорошими, если помёты от кобелей, назначенных ей по общим соображениям для подбора, удовлетворяют нас своим качеством. С меньшей достоверностью такой оценки приходится мириться.
вернуться к содержанию ↑

Способы оценки производителей

вернуться к содержанию ↑

Метод сравнения с идеалом

В собаководстве стихийно установилось такое положение, при котором оценка производителей экстерьерных и рабочих качеств их потомства сравнивается со средним уровнем в их породе или с их приближением к идеальным качествам. Однако, метод этот не позволяет учитывать влияние второго производителя и поэтому, не вполне объективен. Но, полностью его отвергать мы бы не рекомендовали, так как в конечном итоге, собаководов интересует один вопрос – какое потомство будет получено ими.
вернуться к содержанию ↑

Сравнение с потомством

Ещё один способ оценки производителей – сравнение качества потомства с качеством самих производителей. В животноводстве принято сравнивать качество потомства самца с качеством матерей, от которых оно было получено. Если это потомство лучше матерей, самца считают улучающим качества, если потомство по своим качествам хуже – то, его считают принижающим качества. Однако, и этот метод оценивания не лишен условности, так как с одной группой маток много хуже него, самец может оказаться улучшающим качества, а с другой – принижающим. В частности, в ситуациях, если матки много хуже него, то он почти наверняка будет улучшать качества потомства, и наоборот. В этом методе все дело в продуманном подборе маток или в большом их числе, которое может нивелировать влияние материнской наследственности. Этот же метод может иметь и несколько другое толкование, которое редко воспринимают – сравнение потомства с самим производителем. Если мы с вами заинтересованы в повторении типа самого производителя – такое часто бывает при разведениях по линиям, то такое толкование будет для нас вполне закономерным. Следует только учесть, что если от просто хорошего производителя мы сами вправе требовать потомство, во всяком случае не хуже, чем он сам, то от производителя выдающегося потомства — потомство может быть по качеству ниже его самого, лишь бы абсолютно оно было высоких качеств.
вернуться к содержанию ↑

Оценивание групп потомства

Ещё один способ оценки – заключается в оценивании нескольких производителей путем сравнивания их потомства. Но, необходимое для этого равенство маточных групп и других условий в собаководстве трудно достижимо.
вернуться к содержанию ↑

Какой метод оценивания самый верный

Поскольку все эти методы не лишены своих недостатков в плане объективности оценивания, то наиболее правильно будет применить для оценки производителей их все одновременно (кроме последнего варианта). Взаимно дополняя и корректируя друг друга, они позволят нам с вами наиболее точно и объективно проводить оценивание.

При всех методах оценки очень важно, чтобы потомство, которое оценивается, было правильно выращено и натаскано. Практически в условиях собаководства достигнуть этого можно путем исключения из оценки собак явно испорченных неправильной выкормкой, содержанием и натаской щенков.
Сама же оценка качеств потомства должна вестись в собаководстве общепринятыми методами – на выставках и в полевых условиях должны оцениваться рабочие качества собак.
вернуться к содержанию ↑

Роль числа потомков в оценивании

Численность потомства

Численность потомства

Ещё один важный вопрос оценки по потомству касается как раз числа потомков, по которому можно проводить достоверную оценку племенных качеств производителей. Общим и неоспоримым положением принято считать, что чем больше берется потомство, которые происходят от разных сочетаний, тем достовернее будет сама оценка, так как этим будет нивелировать влияние родителей другого пола. Но, на практике всегда важно, хотя бы предварительно, оценивать производителя в молодом возрасте, чтобы в дальнейшем полнее использовать его в племенной работе.

Но, у молодых производителей редко когда бывает большое потомство. Теоретические расчеты и практика животноводства позволяют сделать вывод, что

саму предварительную оценку кобеля стоит проводить не менее чем по 3-м пометам от разных, не состоящих в близком родстве, сук.

Лучше всего будет оценивать по всем щенкам этих пометов, но во всяком случае, не менее чем по 5-ти взятым без выбора, то есть без отбора лучших или худших. Всякий такой отбор или даже отбор средних щенков неизбежно исказит результат оценивания, и его нельзя будет считать достоверным.

Однако, мы не считаем, что только средний уровень потомства играет роль при оценке производителя, хотя, его роль несомненно очень большая. С нашей точки зрения, каждый выдающийся потомок повышает оценку в геометрической прогрессии, но при том непременном условии, что и средний уровень потомства будет достаточно высоким. Если же при довольно плохом потомстве производитель дал 1-2 даже выдающихся щенков, то за редким исключением это не сможет заметно повлиять на повышение его оценки. Этим редким исключением может быть случай, когда выдающееся потомство будет получено от сук резко отличного происхождения. В этом случае будут все основания воздержаться от окончательного заключения и проверить производителей на суках сходного происхождения.

Оценка по 5-ти щенкам из 3-х пометов может быть только предварительной. Более достоверную оценку кобелю можно будет дать только тогда, когда от него будет получено 5-6 пометов и 15-20 щенков. Такая оценка редко может быть сильно изменена, разве только в том случае, если будет полностью изменен весь подбор сук.

При оценке сук дело осложняется тем, что численно их потомство не может быть столь многочисленным, как у кобелей. Следовательно, при их оценке приходиться мириться со снижением точности оценки за счет числа потомков. Принимая во внимание, что влияние суки на породу в среднем значительно ниже, чем влияние кобелей, можно идти на оценку по 3-м взятым без выбора потомкам, которые происходят из 2-х пометов от разных кобелей. Оценка по 2-м потомкам, тем более по однопометникам, не является достоверной.

Во всяком случае, во все времена племенного использования производителя, по мере увеличения числа потомков его оценку следует уточнять, обращая особое внимание на то, в каких сочетаниях производитель даёт своё лучшее потомство. Эти наблюдения могут в дальнейшем помочь правильно использовать производителя. Чем больше испытаний испытано, тем точнее будет оценка. Эти положения можно применять как к сукам, так и к кобелям.
Чем меньше число потомков, тем естественно, ниже достоверность оценки. Поэтому, бессмысленно ограничивать максимальное число потомков, по которому может производиться оценка, но минимальное их число должно быть обязательно установлено.
вернуться к содержанию ↑

Итоги по оцениванию производителей по потомству

Всё сказанное выше подтверждает, что оценка по потомству – дело сложное, которое требует много знаний и времени. Вряд ли возможно испытывать по потомству всех собак, особенно это касается кобелей, а для последних — эта оценка особенно важна. Поэтому, важно отобрать для оценки действительно перспективных собак.

И, уже анализ родословной позволит сделать прогноз – можно ли будет ожидать от молодого производителя способности давать хорошее потомство. Если в нескольких поколениях производитель происходит от собак сходных по интересующим нас качествам, то есть — он продукт однородного подбора, то это автоматически увеличивает его шансы. Чем больше поколений проходило однородный подбор, тем лучше. Наличие инбридингов на предков, которые обладали желательными качествами, а также, сведения о том, что отец и братья этого производителя передали тип и особенности линии своему потомству, делают такой прогноз ещё более благоприятным. Также, не стоит забывать, что огромное значение имеют и рабочие качества собаки. Если он повторяет ценные свойства предков, всегда больше шансов, что он способен будет передать их своему потомству. Но, окончательное заключение можно делать только по потомству производителя…

А, вам доводилось сталкиваться с оценкой производителей по потомству в племенном собаководстве? Какой из типов оценивания вам кажется самым объективным? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам А. Платонова, кандидата сельскохозяйственный наук, взятых из свободных источников.

Читайте также об особенностях охоты с легавой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)