Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Водоплавающая птица => Текущая статья "Виды уток"

Виды уток

Представители утиных

Представители утиных

На любом водоёме, это может быть море, озеро, речная заводь или пруд — всегда можно встретить представителей многочисленных семейств уток. И, опытный охотник должен знать и разбираться в видах этих птиц, а также, знать об их особых повадках и прочих отличиях друг от друга. Поможет ему в этом наша сегодняшняя публикация, которая расскажет об утках (кстати, тут вы можете узнать о том, как приготовить и ощипать дикую утку), об их видах и особенностях…

Содержание публикации:

Особенности телосложения уток

Само телосложение птиц и их образ жизни, поведение – всё это свидетельствует о наличии тесной связи утиных с водной средой. Крылья уток относительно короткие и узкие — совсем не подходят для перелетов (исключение составляют лишь стремительные и непродолжительные полёты), но они идеальны для ныряния. Так, 3 передних пальца на ногах птиц даже соединены специальными плавательными перепонками, а у нырковых уток кроме этого, есть ещё и широкая кожная лопасть, которая развита на заднем пальце птиц – всё это облегчает птицам ныряние и плавание.
вернуться к содержанию ↑

Питание уток

Кормятся утки семенами растений, мелкими водными животными (в первую очередь, это касается речных уток), или животными моллюсками, личинками насекомых, рыбой…
вернуться к содержанию ↑

Гнездование уток

Большинство уток гнездится на земле по одиночке. Вот только крохали, гоголи и мандаринки могут откладывать свои яйца в дуплах деревьев, а пеганки – в норах, тогда как огари и вовсе закапывают их в земле. Обыкновенные гаги на побережьях Белого, Балтийского и Баренцового морей и островах гнездятся напротив колониями, которые могут насчитывать до сотни птиц. Как правило, в кладках уток бывает по 9-10 яиц, и насиживанием, которое длится 25-27 дней, а также, воспитанием птенцов занимается самка. Только у пеганки и огарей о выводке заботятся и самец и самка.

Подробнее о процессах гнездования птиц вы можете прочесть здесь.
вернуться к содержанию ↑

Оперение уток и линька

Оперение у самцов уток более яркое и пестрое, если его сравнивать с оперением самок. Селезни, как правило, надевают свой брачный наряд и носят его только зимой и весной, летом, когда заканчивается их линька, они внешне начинают походить на самок, и вид их достаточно скромный. По поводу линьки хочется также отметить, что она у уток протекает очень интенсивно, особенно это касается холостых самок и селезней – они одновременно лишаются всех маховых и рулевых перьев, и на время теряют способность летать. Самки, которые имеют выводки, линяют только когда у них оперятся утята, и линька у них протекает медленнее, тогда как полной способности к полетам они не теряют совсем. О линьке у птиц.
вернуться к содержанию ↑

Перелёты уток

Сроки отлета и прилета уток совпадают со сроками замерзания и вскрытия водоемов. Места для зимовок эти птицы выбирают соответствующие — там, где есть незамерзающие участки водоёмов и морей. Очень много уток на зимовку отправляется на юг Каспийского моря. О перелётах птиц.
вернуться к содержанию ↑

Утка как объект промысла

На территории стран СНГ сегодня можно встретить до 40-ка видов разных уток, при этом 30-ть из них достаточно распространенны и служат объектом для спортивной и промысловой охоты. В своё время в СССР ежегодно добывалось более 10-ти миллионов птиц. А, сегодня, к примеру, обыкновенная утка гага известна, как поставщик ценного гагачьего пуха. В некоторых регионах также практикуется сбор яиц гоголей и пеганок, а вот утку мандаринку часто разводят и содержат как декоративную птицу.
вернуться к содержанию ↑

Речные виды уток

Сейчас мы вам расскажем о наиболее распространённых речных видах уток, на которых охотник может охотиться поблизости рек и других мелких водоёмов. Об охоте на уток.
вернуться к содержанию ↑

Кряква

Утка кряква

Утка кряква

Одна из наиболее широко распространенных уток, её разве что не встретишь в тундровой зоне. Длина её тела достигает 60-ти сантиметров, а вес составляет 1,5 килограмма. Летом самец кряквы внешне похож на самку, но он отличается от неё светло-серым цветом рулевых перьев, а также, зеленоватым клювом. Полёт кряквы достаточно шумный. Во время полёта у этих уток хорошо заметны белые полоски на крыльях, которые окаймляют чёрные зеркальца.
вернуться к содержанию ↑

Черная кряква

Распространена на территории юга Дальнего Востока. Внешне похожа на крякву, вот только селезни своего брачного наряда у этого вида не имеют. Клюв чёрный кряквы с желтыми пятнами на вершине. На крыльях также хорошо видны белые пятна.
вернуться к содержанию ↑

Серая утка или серуха

Обитает практически всюду, внешне похожа на крякву, но стройнее и меньше её – длина тела птицы достигает 55-ти сантиметров, а вес – почти 1 килограмм. Зеркальца у обоих полов белые, ноги желтого цвета. Клюв у самца серый, а у самки – с зеленовато-желтым отливом. Самка отличается от похожих на неё самцов крякв и шилохвостей белыми зеркальцами, у самца же летом, в отличие от самки, чёрная поясница.
вернуться к содержанию ↑

Широконоска

Утка широконоска

Утка широконоска

Встречается повсеместно, кроме тундровой зоны. Длина тела птиц достигает 50-ти сантиметров, а вес — почти 1 килограмм. От других видов уток отличается достаточно широким клювом, который у самок зеленовато-бурый, а у самцов – черный. Ноги птицы оранжевого цвета.
вернуться к содержанию ↑

Свиязь

Обитает от лесотундры и до лесостепи. Длина тела составляет 55 сантиметров, а вес достигает 1 килограмма. Клюв достаточно короткий, серого цвета с темным коготком на конце. Ноги серые, хвост имеет заостренную форму. Летом самец внешне похож на самку, и отличается от неё только зеленоватым цветом зеркалец. Полет этих уток маневренный, с воды они могут подниматься практически вертикально – так называемой свечкой. Крик самца громкий и протяжный, напоминает свист.
вернуться к содержанию ↑

Шилохвость

Распространена повсеместно, кроме крайнего севера и юга. Длина тела самцов составляет 65 сантиметров, у самок – 55 сантиметров, весят – до 1 килограмма. От других вдов уток шилохвости отличаются своей тонкой и длинной шеей, заостренным и длинным хвостом (особенно это касается самцов), их клюв синевато-серого цвета, а ноги темно-серые.

Летом внешне самец очень похож на то, как выглядит самка, однако, отличить его помогает яркая окраска зеркалец, которая сохраняется даже в этот период. В полете шилохвости часто изгибают шеи в стороны и вниз. Ныряют плохо и достаточно неохотно. Крик самца тихий и больше похожий на мелодичный свист.
вернуться к содержанию ↑

Касатка

Утка касатка

Утка касатка

Обитает на территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также встречается на Камчатке. Длина тела птицы составляет 50 сантиметров, а вес достигает 800 граммов. Клюв — чёрного цвета, ноги серые с темными перепонками. Самка внешне похожа на кряковую утку и отличается от неё цветом клюва и ног. Летом у самца касатки сохраняется его яркая расцветка зеркалец. Голос же его похож на мелодичный свист кроншнепа.
вернуться к содержанию ↑

Чирок-трескунок

Обитаете в лесной полосе и к югу от неё. Длина тела составляет 40 сантиметров, а вес – всего лишь 400 граммов. Представители обоих полов имеют крупные зеленые зеркальца, у самца они более выделены. Летом самца от расцветки самки отличает голубовато-серый цвет плеч, а также верх крыльев.
вернуться к содержанию ↑

Чирок-свистунок

Встречается этот вид уток повсеместно, кроме Казахстана, Средней Азии и Крайнего Севера. Эти птицы – одни из самых миниатюрных, так длина тела составляет 35 сантиметров, а вес – 350 граммов. Когда птица сидит, то охотнику сразу же в глаза бросаются её белые полосы на плечах. Зеркальца у этих уток двухцветные – чёрные и ярко-зеленые, снаружи их окаймляют белые полосы. Клюв самок черного цвета с желтыми краями, на которых хорошо видно разбросанные мелкие черные пятна (число их с возрастом увеличивается, тогда как у самцов – их вовсе не бывает). Цвет зеркалец зеленовато-серый, летом самец вешнее мало чем отличается от внешнего вида самки, но его выделяет более ярко рыжеватое оперение и 2-х цветная окраска зеркалец.
вернуться к содержанию ↑

Чирок-клокотун

Обитает на территории Сибири и к востоку от Енисея. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес достигает 0,5 килограмма. Клюв у этих уток голубоватого цвета, ноги бурые. Самца летом от самки помогает отличить чёрный верх его головы.
вернуться к содержанию ↑

Узконосый или мраморный чирок

Обитает на побережье Каспийского моря и в Средней Азии. Длина тела составляет 35 сантиметров, вес достигает 0,5 килограмма. Клюв серого цвета, ноги бурые, оперение у самцов и самок серовато-коричневого цета и более светлое в области живота. У самца на затылке имеется короткий хохолок, а самку отличает его отсутствие и более светлые пятна вокруг глаз. В отличие от других видов чирков, эти утки часто садятся на ветки деревьев и кустов, которые нависли над водой.
вернуться к содержанию ↑

Крохали

Утки крохали

Утки крохали

Эти птицы отличаются от других видов уток своим узким клювом, который оканчивается изогнутым вниз коготком, края же клюва усеивают острые роговые зубчики.
вернуться к содержанию ↑

Большой крохаль

Широко распространен в лесной зоне. Длина тела самца достигает 70, а самки 65 сантиметров, вес – до 2-х килограммов. Перья на голове удлиненные, у самки они образуют двойной и широкий хохолок. Клюв красного цвета, ноги оранжевые, зеркальца белые. Летом самца отличает от самки наличие белых перьев на крыльях. Кстати, летящие птицы, когда взмахивают крыльями, издают звук, похожий на свист.
вернуться к содержанию ↑

Средний крохаль

Обитает в северной части лесной зоны. Длина тела самца – 60 сантиметров, а самки – 55 сантиметров, вес – почти 1 килограмм. Клюв красного цвета, ноги оранжево-красные. На затылке хорошо заметен двойной развитый хохолок. Самца летом от самки помогает отличить наличие у него тёмного оперения в области спины.
вернуться к содержанию ↑

Чешуйчатый крохаль

Достаточно редкая птица, которая обитает только на юге Дальнего Востока. Своими размерами и цветом оперения она очень схожа со средним крохалём. Вот только отличить от него её помогает длина – 40 сантиметров и вес – 500 граммов, а также цвет клюва и ног – он серый, наличие на голове широкого хохолка, более крупного у самок, чем у самцов. Летом также у самцов чешуйчатого крохаля на затылке сохраняются белые пятна.
вернуться к содержанию ↑

Нырковые утки

Нырковые утки

Нырковые утки

И, хотя мы уже подробно описывали на страницах нашего сайта повадки нырковых уток, их внешние отличия, особенности рациона питания – об этом вы можете прочитать тут, мы всё таки перечислим наиболее распространённые виды этих птиц, чтобы охотники знали, каких уток, относят к нырковым. Итак, это краснобаш или красноносый нырок, красноголовый нырок, морская чернеть хохлатая чернеть, черный турпан или турпан, синьга, белоглазый нырок, нырок бэра, огарь или красная утка, пеганка, савка, камнушка, морянка или авлейка, мандаринка, гага обыкновенная, гага гребенушка и гоголь…

Сегодня на страницах нашего сайта мы с вами говорили об утках и об их видах, об отличиях и сходных чертах во внешности этих птиц, об их повадках… Хороший охотник всегда должен уметь отличить, что же за птица находится перед ним. И, мы надеемся, что информация из этой публикации, ему обязательно в этом поможет.

А, какие виды уток водятся в вашем регионе? На какие виды уток доводилось охотиться вам? Поделитесь с нами своими историями и охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам С. Успенского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Читайте также о подготовке к охоте на утку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)