Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Грызуны => Текущая статья "Промысел на сурка"

Промысел на сурка

Охота на сурок

Охота на сурка

В табаргатайских горах помимо такого пушного зверя, как соболь (читайте тут о приманках на соболя), можно встретить и белку, и хорька, и горностая, и выдру, и зайца беляка… Но, наибольшее промысловое значение в этой области имеет всё-таки сурок. И, именно об охоте на сурка мы хотим вам сегодня рассказать. При этом, с нами своим опытом любезно согласился поделиться один охотник…

Содержание публикации:

Охота на сурка с капканами

Капкан на сурка

Капкан на сурка

По словам Д.Дементьева, который не первый год охотится на сурков, у него в окрестностях есть целых 4 охотничьи избушки, и 15 путиков. Расстояние от одной избушки до другой составляет 18-20 километров, а протяженность путиков достигает 10-15 километров.

Как правило, промысел сурка начинается с 25 июня и длится по 10-15 августа. За этот период наш охотник добывает до 450-500 зверьков (объезжать территорию ему помогает лошадь), а его супруга помогает ему в обработке шкурок убитых зверьков.

Для добычи сурков Д. Дементьев использует в основном капканы №3, и если плотность зверька большая, то он ставит 40 капканов, если же плотность населения сурка не слишком большая – ему приходится ставить до 60-ти капканов.

Капканы расставляются на сурковых тропах поблизости от старых или временных нор, для того, чтобы попавший в капкан сурок, не смог скрыться. Если отыскать старые или заброшенные норы у него не получится, через 2-3- часа он погибнет. Так как, зажиревший сурок не может долго находиться под прямыми солнечными лучами. Если же ему удастся забраться в нору, то там он погибнет в течение недели. Кстати, оставлять слишком большой поводок цепи не стоит, если он залезет хотя бы на 50-70 сантиметров вглубь норы, то даже с помощью цепи извлечь его оттуда будет очень сложно.

В местах, где устанавливаются капканы, стоит выкапывать ямочки с таким расчетом, чтобы в них мог поместиться капкан в настороженном виде.

Пространство вокруг тарелочки и до самих дуг стоит заполнить короткой травой или мхом. А, вот между скобами капкана траву необходимо скрутить в жгутики, а мох разорвать на кусочки. Это необходимо для того, чтобы трава и мох не могли помешать спуску капкана, и чтобы тарелочка могла оставаться на весу без участия посторонних предметов в её подпоре.

Выбирая капканы №3 на сурка, стоит обращать внимание на упругость их пружин. Если упругость пружин будет средней, то сильный зверек сможет вырваться из такой ловушки и убежать.
вернуться к содержанию ↑

Охота на сурка с махалкой и ружьём

Охота на сурка с помощью расстановки капканов – далеко не единственный метод поимки этого зверька. Вы можете также охотиться на него на махалку с 4-х линейной нарезной винтовкой, полузарядами пороха и крупной пулей. Этот способ охоты также очень добычлив, но он больше подходит молодым охотникам, обладающим резвостью ног, выносливостью и верным глазом.

В случае выбора этого способа охоты на сурка, вам понадобится махалка, в качестве которой вы можете использовать хвост серой или белой собаки. Сам хвост должен быть хорошо мохнатым. Охотник, быстро вращая махалкой вокруг её оси, вначале обращает на себя внимание сурка, и одновременно с этим определяет место подхода к нему.

Для того, чтобы охотник смог укрыться на расстоянии выстрела, ему стоит находиться на возвышенности – стоять на земляном бугре или камне. Учитывая то, что все сурки – очень любопытные, увидев мелькание махалки, они становятся на задние лапки, и предупреждают своих сородичей об опасности свистом тревоги. Но, поскольку сурок находится поблизости от норы, то прятаться он не спешит. Если грызуны пасутся — им стоит дать возможность добежать до норы, а затем только вводить их в азарт махалкой, для того, чтобы хотя бы один из них мог встать на лапки и поднять свист. Именно этот сурок и будет мишенью для вашего выстрела. Однако, охотник должен двигаться быстро, можно даже бежать, не переставая вращать махалкой.

Рекомендуется проводить выстрел только в голову, так как выстрел в другую часть тела будет бесполезным. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников, что стрельба на махалку из дробового ружья (читайте о технике стрельбы из дробового ружья с открытыми глазами) не будет иметь никакого эффекта, так как подраненные сурки могут скрыться.
вернуться к содержанию ↑

Снятие шкурки сурка

Сурок у норы

Сурок у норы

Шкурку сурка стоит снимать пластом. Она должна быть очищена от подкожной клетчатки, и хорошо обезжирена косой на колодине, которая сделана из доски или из горбыля. Сушить шкурку нужно будет на солнце, растянув её, сохраняя её форму и закрепив с помощью гвоздей. Такая шкурка может высохнуть и за полдня. Затем её необходимо будет засыпать слоем сухой глины и в таком виде уже окончательно досушивать. Зачем нужна глина? Она впитывает в себя оставшийся жир и предохраняет шкурку сурка от перегрева.

Сегодня мы с вами говорили о видах промысла на сурка, о том, как правильно снимать шкурку со зверька. Учитывая то, что 10-15 августа зверьки раннего выхода уже залегают в спячку, вы можете подниматься выше в горы и искать сурка позднего выхода. На них можно будет охотиться до конца сентября. Таким образом, вы сможете увеличить срок промысла на сурка почти в 2 раза.

А, вам приходилось охотиться на сурка? Какой способ охоты вы использовали? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Читайте также об изготовлении чучел диких зверей.

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны