Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Глисты у собак — лечение и профилактика

Глисты у собак

Глисты у собак

К сожалению, многие охотники не отдают себе отчёта в том, что важна не только правильная натаска собаки (о том, как тренировать охотничью собаку читайте тут), но и её состояние здоровья. Последнее также будет во многом предопределять исход охоты. Именно поэтому, периодически на страницах нашего сайта мы рассказываем вам о заболеваниях собак и о том, как их предупредить и вылечить. Сегодня же мы решили с вами поговорить о самых первых врагах всех живых организмов – о глистах.

Содержание публикации:

Бывают ли глисты у собак

Если вы думаете, что у вашей охотничьей собаки не может быть глистов, потому, что вы не даете ей сырое мясо и соблюдаете все рекомендации относительно её рациона питания (узнайте, чем кормить охотничью собаку), то вы ошибаетесь. Собаки заражаются глистами не только через корм, но и благодаря облизыванию таких предметов, как посуда, шерсть и другие поверхности, зараженные яйцами паразитов. Заражение может произойти и во время заглатывания воды, в которой находятся яйца глистов.
вернуться к содержанию ↑

Виды глистов у собак

Как правило, собак поражают следующие классы гельминтов: круглые, ленточные, сосальщики и колючеголовые. При этом, представители 2-х последних классов встречаются реже.
вернуться к содержанию ↑

Круглые черви

Виды глистов у собак

Виды глистов у собак

А, вот круглые черви поражают собак чаще всего. До 25% молодняка заражаются ими ещё в период внутриутробного развития. Называют так этих червей благодаря их круглой форме тела. Так что, аскариды – далеко не единственный вид паразитов, о которых стоит знать. Живут круглые черви в тонких кишках, реже их можно встретить в желудке или в нижней части пищевода, где они откладывают большое количество яиц, которые вместе с испражнениями попадают во внешнюю среду и при благоприятных условиях, в период от 2-х до 6-ти дней, созревают до стадии личинок.
вернуться к содержанию ↑

Признаки заражения круглыми червями

Для того, чтобы узнать, заражен ли щенок охотничьей породы (подробнее об охотничьих породах собак), глистами – совсем не обязательно идти на консультацию к ветеринару. Если вы заметили, что собака скулит, капризничает, у неё сильно вздут живот, она плохо растёт, худеет, её шерстяной покров не блестит, а отливает матовостью, собака поедает свои экскременты, может страдать эпилептическими судорогами, то вероятность того, что щенок заражен глистами – очень велика. Однако, многие владельцы игнорируют эти симптомы, и думают, что щенок их перерастёт, в результате о том, что у их собаки были глисты, они узнают только тогда, когда последние выходят наружу…
вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от круглых червей

Для того, чтобы избегать заражения глистами плода, ещё до вязки суке стоит провести антигельминтную обработку. Зная приблизительные сроки её пустовки, владельцу за 2-3- недели до течки необходимо будет собрать её кал и сдать на анализ. Если глисты или яйца глистов будут в нём обнаружены, то назначается антигельминтное лечение. После вязки, на 10-12 день процедура антигельминтной обработки должна повториться.

В случае, если в организме собаки очень много глистов – то, вязать её не стоит, лучше вначале её вылечить, чтобы она могла дать здоровое потомство.

После появления щенков, не позднее 19-20 дня от рождения, им стоит дать противоглистное средство. Сегодня в ветеринарных аптеках есть широкий выбор таких лекарств. Однако, вы можете воспользоваться и достаточно старым, но хорошим рецептом. Взять пиперазин из расчёта 0,2 грамма на 1 килограмм веса щенка. Преимущества этого средства заключаются в том, что оно нетоксично, но убивает даже неполовозрелые формы паразитов обоих полов. Хорошо зарекомендовало себя и хеноподиевое масло – его стоит брать из расчёта 0,1 грамма на 1 килограмм массы тела щенка, вместе с касторовым маслом (последнее берётся из расчёта 2-х граммов на 1 килограмм массы тела щенка). Предварительно эти лекарства стоит смешать, и слегка подогреть. Если таких масел под рукой нет, вы можете использовать тетрахлорэтилен, его необходимо 0,1 грамма на 1 килограмм живого веса.

Но, животных к лечению стоит подготовить – перед дачей лекарства в течение 6-8 ми часов их не стоит кормить, и одновременно с лекарством им необходимо будет дать по 1 чайной ложке 2-х% раствора хлористого кальция.

Также можно использовать сантонин, из расчёта 0,05 грамма на 1 килограмм массы тела щенка, с предварительной дачей содового раствора (его готовят следующим образом – берут 0,5 грамма соды на 0,5 стакана воды). Вначале пьётся содовый раствор, затем через 30-ть минут даётся сантонин, а через 1 час щенкам даётся слабительное.

В случае, если вы обнаружили в помёте мягких щенков, которые выглядят больными и ослабленными, то дожидаться 19-ти дневного возраста, чтобы провести антигельминтную профилактику не стоит. Им тотчас же дают упомянутые выше антигельминтные средства, предварительно правильно рассчитав вес щенка и дозировку препарата. В дальнейшем же за этим молодняком устанавливается контроль, и систематически 1 раз в месяц его проверяют на предмет заражения глистами и проводят антигельминтную обработку. В этот период собак лучше держать на привязи, на изолированном участке в течение 3-4- х дней. После истечения этих дней, собаку возвращают в помещение, где она содержалась ранее, моют, насухо вытирают… Сама территория, где содержались щенки, очищается от экскрементов, которые стоит закопать в землю не менее чем на 30 сантиметров в глубину, саму же собачью конуру лучше ошпарить кипятком и хорошо просушить.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика появления круглых червей

Однако, как показывает практика, проведение антигельминтной обработки – это ещё половина успеха. Очень важно правильно содержать собак в чистоте, ежедневно чистить и мыть их, регулярно и тщательно проводить уборку помещения, в котором они содержатся, ошпаривать посуду и прочие аксессуары собаки кипятком, и устранять вероятность контактов охотничьих собак с бродячими.

После вашего возвращения с охоты, которая могла проходить во влажных и сырых местах, стоит хорошо вымыть собаку, для того, чтобы вы тем самым могли очистить её шерсть от грязи, в которой могут быть личинки паразитов, в частности, личинки круглых червей, которые могут также проникать через кожные покровы животного, попадать в его кровь, питаться ею, выделять особый секрет, который препятствует процессам её свертывания.

вернуться к содержанию ↑

Заражение анкилостом и унцинарием

Круг жизни паразита

Круг жизни паразита

Если в организме собаки живёт большое количество таких паразитов, как анкилостомы и унцинарии, то у животного меняется аппетит, оно быстро начинает уставать, тембр его голоса меняется, обоняние ухудшается, собака часто страдает диареей с примесями крови, а из её носовых отверстий можно наблюдать гнойно-слизистые выделения, шерсть собаки также выпадает, становится ломкой, кожа покрывается чешуйками и трещинами…

Совершая свой круг развития в организме собаки, личинки таких глистов попадают в дальнейшем в дыхательный аппарат животного и вызывают у него приступы кашля, повышение температуры тела – все эти симптомы легко спутать с чумой у собак.
вернуться к содержанию ↑

Лечение собаки от анколостома и унцинарии

Для лечения этого типа паразитов, стоит использовать тетрахлорэтилен, при этом курс лечения предполагает соблюдение определенной схемы. За 2 дня до начала дачи лекарства, собаку кормят пищей, которая не содержит жиров и молока. В последнюю кормёжку собаке дают 1 столовую ложку 2-х% раствора хлористого кальция и назначают ей диету на 16-18 часов. После этого животному дают тетрахлорэтилен в капсулах, из расчета 0, 1 грамма лекарства на 1 килограмм веса животного, но не более 5-ти граммов на 1 особь.

Капсулы стоит предварительно размочить в воде и ввести рукой глубоко в пасть собаке, таким образом, чтобы она не могла их раскусить. После приёма лекарства за собакой стоит наблюдать – необходимо, чтобы она не вырвала капсулы из желудка. Через 6 часов после приёма тетрахлорэтилена собаке стоит дать обезжиренную пищу с 1-й столовой ложкой 2-х процентного хлористого кальция. Такого же пищевого режима стоит придерживаться в последующие 2-е суток.
вернуться к содержанию ↑

Ленточные черви у собак

Помимо круглых червей, угрозу здоровью собак представляют и ленточные черви. Их паразитирует больше 30-ти видов из различных семейств. Ленточные черви имеют удлиненную форму тела, похожую на плоскую ленту, которая состоит из головки, которой глист крепится к стенкам кишечника, шейки и члеников с органами размножения. При этом, в желудке у собаки может быть от 3-х до нескольких сотен, а то и тысяч особей. Длина такого глиста может достигать от 5-ти до 9-ти метров. А, вот личиночные стадии возбудителей ленточных глистов кишечника могут паразитировать в самых разнообразных тканях и органах домашних животных, а также в диких лесных зверях. Но, ленточные черви чаще других встречаются у взрослых собак, намного реже – у молодняка. Заражение же ими происходит через промежуточных хозяев, которыми может быть рогатый скот, зайцы и кролики, блохи, рыбы, власоеды…

Из яиц, которых заполняют оторвавшиеся членики паразитов, попадающих с кормом или жидкостью к промежуточному хозяину, развиваются уже личинки. Сама же собака заражается ленточными червями, путём поедания мяса и внутренних органов, заражённых личинками, а также от проглатывания грызунов, рыб и блох.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы заражения ленточными червями

Ленточные черви у собак

Ленточные черви у собак

Симптомами заражения ленточными червями являются следующие признаки – извращенный аппетит животного, потеря в весе, беспокойное поведение, собака может беспричинно метаться, волочить живот по земле, трется носом о землю, ездить на заду, воет, иногда наблюдается зуд по всем телу, собака расчёсывает себе кожу, могут быть эпилептические припадки…
вернуться к содержанию ↑

Профилактика и лечение заражения ленточными червями

Для того, чтобы предупредить заражение ленточными червями охотничьей собакой, не стоит давать ей сырую рыбу,

даже процесс копчения и вяления не способен убить в рыбах личинок этих паразитов.

Не стоит также давать собакам в пищу мясо и внутренности зайцев и кроликов, внутренние органы травоядных, и трупы всеядных животных, павший скот. Стоит глубоко закапывать на специальных скотомогильниках трупы животных, чтобы их не могли раскопать шакалы, волки и собаки, а также, стоит уничтожать мышей и крыс, как дополнительных промежуточных хозяев ленточных глистов.

Не стоит содержать собак с другими домашними или всеядными животными. Также, необходимо помнить о гигиене животных, регулярно мыть собак, уничтожать блох и других насекомых. Один раз в 3 месяца стоит проводить антигельминтную обработку ареколином, экстрактом мужского папоротника, камалом или семенами тыквы.

Использую выше указанные средства, собаку предварительно необходимо выдержать на голодной диете не менее суток. Перед этим, за 4-5 дней до начала обработки ей не стоит давать кости. Самым эффективным средством принято считать ареколин, который разводится из расчёта 2 миллилитра на 1 килограмм массы тела животного. Он не имеет запаха, вкуса и хорошо растворяется в воде. Вы можете заливать его собаке за щеку. Однако, не стоит забывать, что ареколин провоцирует сильные сокращения кишечных петель и уже через 20-30 минут после точной дозировки начинается процесс выхода ленточных червей…

Если вы заметили, что ленточный червь задерживается – не стоит его вытягивать, так как он может оборваться, лучше подождать, или сделать собаке клизму.

Также, учитывая тот факт, что ареколин особо воздействует на моторику кишечника зимой, чтобы не усиливать её, собаку лучше поместить в теплое помещение. Однако, спешим напомнить вам, что ареколин только изгоняет паразитов, но не влияет на их яйца. Поэтому, через 2 недели рекомендуется повторить курс обработки.

После 6-8 часов после приёма ареколина собаку можно будет покормить жидким супом. Её заднюю часть тела необходимо будет вымыть и вытереть. Натощак на следующий день ей дают кусок селедки без костей и другой корм, который не содержит костей. Так стоит поступать и на 3-и сутки. После этого собаке устраивается общая санитарно- гигиеническая обработка и её насухо вытирают. Не позднее 23-го дня с момента первой дегельминтизации процедура проводится повторно.

Вместо ареколина вы можете использовать мужской папоротник, однако, стоит быть в курсе того, что он является достаточно токсичным, и не слишком удобным в процессе использования. Популярный препарата камала – он выглядит как красный порошок, можно давать в дозе от 0,5 граммов до 12-15 граммов, в зависимости от размеров и веса собаки. Он не токсичен, и вам не нужно будет дополнительно давать животному слабительное. Его стоит давать вместе со сметаной или со сгущенным молоком. Для того, чтобы избежать рвоты, стоит при первых позывах поднять высоко голову собаки и крепко закрыть рукой её ротовую полость, при этом массировать другой рукой её пищевод по направлению в сторону от желудка.

Хорошо от ленточных червей помогают и тыквенные семечки, но их стоит давать в сыром виде – 200-300 граммов с молоком, не забывая предварительно очистить их от кожуры.

Сегодня мы с вами говорили о самых опасных паразитах для наших помощников на охоте – о глистах. Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы сможете защитить от них своих охотничьих собак. А, какую антигельминтную обработку проводите вы своим питомцам? Какие средства используете для этого? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материала С. Ильинского, ветеринарного врача, взятым из свободных источников.

Читайте также о кличках для гончих собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Глисты у собак — лечение и профилактика”

  1. domznaniy.ru:

    Большинство препаратов для профилактики сердечных червей способствуют избавлению от блох и клещей. Хоть и нет препарата от всех паразитов, но ветеринар назначит наиболее подходящий вашей собаке препарат.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)