Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Выбор клички для гончей собаки

Выбор клички для гончей собаки

Мы неоднократно на страницах нашего сайта говорили о том, как выбирать щенка охотничьей породы, как ухаживать за охотничьей собакой, какой рацион питания должен быть у вашего четвероногого помощника, чтобы он действительно мог помогать вам во время охоты… Сегодня же мы предлагаем вам поговорить о том, как лучше называть свою собаку. Итак, темой нашего обсуждения и публикации станет тема кличек для гончих собак…

Содержание публикации:

Правила дачи кличек собакам

Русский колорит в гончем собаководстве исконен, и его необходимо бережно хранить –именно в этом уверены гончатники со стажем. При этом, дело не только в моде, которую они стараются соблюдать и которую перенимают от них более молодые и не слишком опытные собаководы, но и в том, что в соотношении пород собак и их кличках есть закономерность, как, к примеру, есть закономерность в собаководческой терминологии, которая определяется характером работы и назначением собаки. А, небрежность в терминологии и в присвоении кличек собакам снижает культуру собаководства и нивелирует его отраслевые особенности.

Именно поэтому, такие клички для гончих собак, как Альба, Альма, Бандит, Гейша, Джек, Диана, Динка, Ирма, Жетон, Казан, Пират, Пальма, Тарзан, Тангай, Фея или Шайтан и тому подобные являются чуждыми этой породе собак, и тот, кто таким образом называет свою собаку – не может считаться настоящим гончатником.

Ещё одна проблема заключается в том, что некоторые собаководы-гончатники называют своих помощников по охоте неблагозвучными кличками – Храпунья, Холуй, Хрюкало – такое не  допустимо…

Именно поэтому, с целью упорядочить наименования гончих собак, специалисты и эксперты предлагают создать словарь кличек, которые бы подходили для представителей этой породы и были бы благозвучными.
вернуться к содержанию ↑

Как назвать гончую собаку

У каждой собаки должна быть своя кличка

У каждой собаки должна быть своя кличка

В основу любой клички, как известно, вкладывается достаточно разный смысл. Это и шумовые и звуковые эффекты – Гром, Набат, названия музыкальных инструментов – Баян, Свирель, вокальные названия – Песня, активные действия – Задор, Зажигай, промысловые и полевые действия – Помыкай, Добывай, названия природных явлений – Пурга, Вьюга и наконец названия, которые свидетельствуют о том, что охота с гончими – это особый вид искусства и развлечения – Потешай, Забава…

Клички гончих должны быть выразительными и словообразовательными средствами. Глагольные основы могут дополняться приставками со значениями активного действия: Вы – Выплач, До – Добывай, За – Затайка, На – Налёт, По – Потешай… Широко используются в кличках для гончих глагольные основы с суффиксами: — ун, — ило, которые выражают значение склонности к действию – Плакун, Будило… Для кличек выжлецов характерным является употребление глагольных окончаний повелительного наклонения – Бушуй, Выплач, Заливай… А, вот клички выжловок, те напротив украшаются суффиксом – который со значением женского рода обозначает ласкательное отношение – Добычка, Задорка, Тревожка… Особенно эмоциональным считается суффикс – ушк – Говорушка, Грохотушка…
вернуться к содержанию ↑

Клички для выжлецев

Баян, Бубен, Будило, Бушуй, Буян, Всполох, Выплач, Гай, Гайдай, Говор, Гром, Гудок, Гул, Добор, Добывай, Догон, Догоняй, Докучай, Забавляй, Задор, Заливай, Запевай, Затевай, Звонок, Карай, Колотило, Набат, Налёт, Плакун, Рыдай, Сигнал, Сорочай, Спевай, Трубач, Трунило, Ураган, Утешай, Хохот, Хохотун, Шугай, Шумило…
вернуться к содержанию ↑

Клички для выжловок

Будушка, Буря, Волторка, Втора, Вьюна Гайда, Говорушка, Грохотушка, Добычка, Забава, Заварка, Задорка, Зажига, Зазноба, Зайтейка, Искра, Кенарка, Крутишка, Лютня, Метель, Метка, Мечта, Минорка, Награда, Нотка, Певка, Песня, Пурга, Свирель, Сказка, Скрипка, Соловка, Спевка, Стрела, Струна, Тайга, Тревога, Тревожка, Трунишка, Утеха, Утешка, Флейта, Хохотушка, Шнырка, Шумка…
вернуться к содержанию ↑

Традиции выбора кличек для помёта гончих

К сожалению, современные гончатники не обращают своё внимание и на такой важный для племенного дела аспект (подробнее о разведении собак по линиям), как необходимость дачи клички всему помёту на одну начальную букву клички отца или матери – это в дальнейшем облегчает процесс наблюдения за качеством самого помёта. Эту традицию русского собаководства не мешало бы возродить…

Сегодня мы с вами говорили о том, как стоит называть гончих собак, и почему современные клички не подходят для того, чтобы так называли наших собак. А, как зовут вашу гончую собаку? Поделитесь с нами своим опытом…

Статья подготовлена по материалам В. Тимофеева, кандидата филологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как развести костёр в лесу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)