Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Телязиоз у собак

Телязиоз у собаки

Телязиоз у собаки

Собака – верный помощник охотника. Однако, для того, чтобы она могла справляться с возложенными на неё обязанностями и была действительно хорошим помощником на охоте, она должна быть здорова. Мы уже писали на страницах нашего сайта о болезнях собак (читайте об этом тут) и о том, как оказать собаке первую помощь. Сегодня же мы предлагаем вам поговорить о телязиозе – опасном заболевании, которое нередко встречается у собак охотничьих пород.

Как распознать телязиоз, чем он угрожает нашему питомцу, и как лечить и предупредить его. Обо всём этом – на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Что такое телязиоз

sobakaТелязиозом называют заболевание глаз, которое вызывают гельминты нематоды вида телячьего каллитеда. Помимо собак охотничьих пород от этого недуга могут пострадать лисицы и енотовидные собаки. В некоторых случаях заболевание бывает заразным и может представлять реальную угрозу для человека. Располагаются паразиты в основном во внутреннем углу глаза под третьим веком. Вспышки телязиоза в своё время были зарегистрированы на Дальнем востоке, в районах интенсивного охотничьего промысла, встречается телязиоз и в Бирме, в Китае и в Японии…

Возбудителем заболевания, как мы уже упоминали, являются глисты – сравнительно крупные белые круглые черви. Длина самок может достигать 1,4 сантиметра, а самцов 1,2 сантиметра. Поверхность тела червей имеет резкую поперечную исчерченность, а хвостовой конец у самцов несколько закручен.

Одновременно в глазу зараженной собаки может паразитировать от 11 до 70-ти глистов. Помещаясь под веками глаза, паразиты своими движениями и ядовитыми выделениями вызывают воспаление конъюнктивы и роговицы глаза, у собаки наблюдается слезотечение, которое часто носит гнойный характер. В результате затянувшегося воспалительного процесса нередко можно наблюдать и помутнение роговицы.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы телязиоза у собак

Больные телязиозом собаки испытывают сильную светобоязнь, глаза их, как правило, закрыты. Запущенные случаи телязиоза приводят даже к частичной или полной потере зрения на один или на оба глаза.
вернуться к содержанию ↑

Заражение телязиозом у собак

sobakaПередача паразитов от больного животного к здоровому происходит при участии переносчиков заболевания, так называемых промежуточных хозяев глистов, которыми являются мухи вида фортика вариегата. В них и происходит развитие паразита от стадии яйца до инвазионной личинки, которая способна дальше развиваться в теле своего хозяина. Окончательными хозяевами телязиоза становятся собаки, лисицы, енотовидные собаки, а иногда и люди.

В случае, когда телязиозом заражается человек, паразит развивается в его организме от стадии инвазионной личинки до половозрелой формы, которая способна производить половые продукты в виде яиц с личинками.

Мухи, которые являются промежуточными хозяевами червей, относятся к дрозофилам – смотрите рисунок №2. Их размеры тела небольшие – 3,5 миллиметра. Брюшко с верхней стороны имеет поперечную исчерченность, с нижней стороны у самцов через прозрачное брюшко просвечиваются семенники, отчего брюшко мухи кажется розоватым. Слезная жидкость и гнойные выделения из глаз служат для этих мух пищей животного происхождения. И, именно во время поедания такой пищи на животных больных телязиозом, и заражаются они сами, заглатывая вместе с кормом яйца, которые паразиты выделяют непосредственно в конъюнктивную полость глаза животного. Из яиц телязий, которые были проглоченны мухой, в её кишечнике выходят личинки, которые освободившись от яйцевых оболочек, с помощью специальных приспособлений на головном конце проникают в полость тела мухи, где они продолжают свой рост и развитие, которые длятся в течение 20-ти дней. За это время они увеличиваются в длину более, чем на 10-ть раз. Достигнув этапа зрелости, они проникают в голову мухи, где могут находиться в течение 60-ти дней и ожидать встречи с окончательным хозяином.

В связи с особенностью мух этого вида нападать на глаза животных и человека, у них выработался характерный полёт – они зависают в воздухе на одном месте, главным образом, перед глазами. По этому характерному признаку их можно отличить от других видов дрозофилов. Излюбленными местами обитания этих мух являются заболоченные участки тайги, которые поросли ивняком, их можно встретить на берегах речек, на лесных дорогах и тропах. На Дальнем Востоке активность этих мух наблюдается с конца мая месяца и в течение всего лета, вплоть до конца сентября.

Особым признаком зараженных мух является их назойливость. Если незараженные мухи улетают при первой попытке их прогнать, то зараженные на это мало обращают внимание и продолжают настойчиво пытаться попасть в глаза. Инстинктивно отыскав в природе окончательного хозяина, муха усаживается ему на нижнее веко во внутренний угол глаза. Во время питания мухи глазной жидкостью личинки выползают из её головы – смотрите рисунок №3,  через ротовой аппарат, и попадают на слизистую поверхность глаза, а потом заползают под веки. В конъюнктивальной полости из личинок в течение 29-31 дня вырастают взрослые паразиты, которые уже способны откладывать яйца.

Продолжительность жизни паразитов в глазах животных составляет не менее 8-10-ти месяцев.
вернуться к содержанию ↑

Лечение телязиоза у собак

Лечение собак от телязиоза, на самом деле, доступно каждому охотнику, даже не имеющему ветеринарного образования. Паразитов стоит удалять путём промывания конъюнктивальных полостей глаз из спринцовки 3-х% водным раствором борной кислоты. Учитывая тот факт, что самки червей становятся половозрелыми в возрасте 29-31 дня, следует в течение 2-3-х летних сезонов до полного выздоровления проводить регулярные промывания глаз собаки таким раствором через каждые 25 дней. При этом первое промывание важно провести до появления мух – в середине мая месяца. Это позволит разорвать звено в развитии паразита, так как мухи будут лишены уже возможности заражаться от собак.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика телязиоза у собак

Учитывая, что гельминты зимуют не в мухах, а в собаках, также стоит обязательно промывать глаза собакам в конце октября месяца, когда мухи уже исчезают. Тщательная осенняя обработка глаз станет хорошей профилактикой заражения телязиозом.

Сегодня мы с вами говорили о таком заболевании собак, как телязиоз. О его симптомах, о переносчиках заболевания, о лечении и профилактике телязиоза. Если вам доводилось сталкиваться с этим недугом у своего питомца – поделитесь с нашими читателями своим опытом лечения собаки. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам Д. Козлова, охотоведа и биолога, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как оказать первую помощь собаке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)