Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Дробовой снаряд

Дробовой снаряд

Периодически, на страницах нашего сайта мы уделяем внимание обучению стрельбе с помощью различных тренажеров (читайте тут о стрельбе на круглой площадке). Сегодня же мы бы хотели рассказать вам об обучении стрельбе по летающим мишеням (тарелочкам) с помощью использования трассирующих дробовых снарядов…

Содержание публикации:

Особенности стрельбы по летающим мишеням

Если вам приходилось стрелять по летающим мишеням, то вы согласитесь с тем, что во время такой стрельбы расходуется большое количество боеприпасов. А, вот правильное взятие стрелком упреждения, в зависимости от направления полета мишени – тоже на многое оказывает влияние. В частности, таким образом, достигается большая меткость, но для этого необходимы длительные тренировки. Однако, выработка автоматизма во время взятия нужного упреждения существенно затрудняется тем, что стрелок во время стрельбы видит летящую на него цель, но не видит самого полета дробового снаряда. Такая невидимость полета дробового снаряда не позволяет ему правильно оценить свои ошибки в прицеливании, и сделать соответствующие выводы. Только после долгих тренировок, больших затрат средств и сил стрелок, зрительно запомнив при удачных выстрелах положение ружья по отношению к мишени, сможет сознательно начать им управлять. В этой ситуации задачу стрелку облегчили бы трассирующие дробовые снаряды, и о них мы предлагаем вам поговорить…
вернуться к содержанию ↑

Изготовление трассирующего дробового снаряда

Схема изготовления дробового снаряда

Схема изготовления дробового снаряда

При хорошо видимом полете снаряда дроби стрелок может правильно оценивать результаты выстрела и более точно проводить необходимую ему корректировку прицеливания. Видимый же полет дроби в значительной степени бы облегчил такую его работу. Именно поэтому, можно и нужно использовать трассирующие патроны, снаряжение которых схематически изображено на рисунке. Отличие таких патронов от обыкновенных (подробнее о снаряжении охотничьих патронов) заключается в том, что сквозь пороховой пыж №2 вставляется трассер. Сам же трассер состоит из корпуса в виде стрелянной гильзочки от малокалиберного патрона №6, кусочка свинца №4, весом в 1 грамм и стольника спрессованного дымного черного пороха №5. Свинец и черный порох прессуются последовательно цилиндрическим стерженьком с плоской торцевой поверхностью. При этом, давление опрессовки должно быть таким, чтобы не происходила чрезмерная деформация корпуса гильзочки №6. В центре пороховых пыжей просверливаются отверстия, и трассер вставляется дульцем вниз, то есть к основному пороховом заряду таким образом, чтобы в случае выстрела он от него мог воспламениться.

Наличие свинца в трассере способствует его правильному полёту в средней части траектории дробового снаряда без кувыркания и без пыжа, а горение спрессованного чёрного пороха позволяет видеть сам полёт трассера на дистанции до 50-ти метров.

Такой трассер прост в своём устройстве, его легко можно изготовиться своими силами, и он может пригодиться во время тренировок спортсменам и стрелкам.

Сегодня мы с вами рассмотрели, как самостоятельно изготовить трассирующий дробовой снаряд, и рассмотрели преимущества его использования во время стрельбы по летящим мишеням. А, какие снаряды во время такой тренировочной стрельбы обычно используете вы? Доводилось ли вам иметь дело с трассиющими дробовыми снарядами? Поделитесь с нами своим опытом…

Статья подготовлена по материалам Г. Николаева, Взятым из свободных источников.

Читайте также о том, от чего зависит бой ружья.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)