Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Компоненты патрона и их баллистические характеристики

Патроны для охоты

Патроны для охоты

Каждый охотник должен не только хорошо знать повадки диких животных, на которых он охотится, виды охоты, но также быть в курсе того, каким оружием и какими патронами он пользуется, и для какого вида охоты, какое охотничье снаряжение подойдёт больше всего. Именно поэтому, в нашей сегодняшней публикации мы решили поговорить о некоторых элементах снаряжения патронов к охотничьему дробовому ружью и их основных баллистических показателях…

Содержание публикации:

Результаты испытаний элементов охотничьего патрона

Ниже мы приводим неполные результаты испытаний элементов охотничьего патрона, который был снаряжен бездымным порохом – такие результаты наверняка, заинтересуют большой круг наших читателей, особенно тех из них, кто как раз пользуется такими патронами. Стоит учитывать, что испытания проводились с соблюдением следующих условий. Так, баллистические данные брались как средние величины из 10-ти выстрелов для каждой из приводимых ниже характеристик.

patron

Для определения начальных скоростей использовался специальный штатный электромагнитный хронограф типа Ле-Буланже, а вот давление в канале ствола определяли с помощью использования стандартных крешерных устройств.

patron

Испытания на определение скорости полета снаряда и определения показателя давления в канале ствола проводились с помощью использования баллистического ружья МЦ-16 12-го калибра. Во всех случаях использовались патроны с бумажной гильзой и с весом снаряда дроби №7 в 34 грамма, и зарядом опытного бездымного пороха в 2,3 грамма.

patron

вернуться к содержанию ↑

Выводы по испытаниям охотничьих патронов

Из тех характеристик, которые мы приводим выше, можно сделать ряд предварительных выводов, которые касаются того, что патроны, снаряжающиеся бездымным охотничьим порохом и войлочными пыжами, при максимально допустимом показатели по ТУ на бездымные охотничьих пороха давлении пороховых газов в патроннике, который для ружей 12-го калибра составляет 650 килограммов на сантиметр квадратный, даст прирост начальной скорости на 5-10% против патронов, которые снаряжаются другими пыжами. Так, капсюль Жевело мощный влияет на повышение начальной скорости движения дробового снаряда против более слабого капсюля на 4 и более %.

В случае стрельбы с одним и тем же весом заряда, но с различным способом заделки дульца гильзы в патронах с запрессовкой типа звездочка, скорость повышается на 5% и показатель давления в патроннике увеличивается в среднем на 13%,если сравнивать его с обыкновенной завальцовкой дульца гильзы с помощью использования дробового пыжа.

Таким образом,

только за счёт умелой снарядки, использования хороших пыжей и капсюлей можно повысить показатель начальной скорости полёта дробового снаряда, а вместе с ним и показатель резкости боя ружья на целых 18%…

Сегодня мы с вами рассмотрели тему, как компоненты патронов влияют на основные баллистические характеристики таких патронов. А, какими своими наблюдениями относительно использования разных видов патронов можете поделиться вы? Ждем ваших обсуждений, дополнений и ответов…

Статья подготовлена по материалам А. Чувикоа, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении охотничьих патронов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)