Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дробовой ствол и давление в его канале

Так выглядит дробовое ружьё

Так выглядит дробовое ружьё

Ежегодно на рынке оружия появляются всё более совершенные новые модели охотничьих ружей, которые можно использовать как для спортивной стрельбы, так и для любительской охоты. И, для создания этих моделей используются самые новые достижения в сфере современной техники. Особое же внимание оружейники уделяют созданию и разработке самозарядных охотничьих ружей – так называемых дробомётов (подробнее об одной из моделей таких ружей вы можете прочесть тут). И, это совсем не случайно – такое хорошо самозарядное ружьё во многом расширяет возможности спортсменов и охотников, поэтому, спрос на такой вид оружия растёт с каждым годом.

Подробнее о характеристиках такого оружия и непосредственно о показателях давления в канале дробового ствола решили мы поговорить сегодня на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Особенности дробового выстрела

Общий вид

Общий вид

Дробовой выстрел – на самом деле, достаточно сложное явление, которое зависит от многих факторов, и учесть которые представляется не всегда возможным. Именно этим и можно объяснить отсутствие теоретического решения задачи по внутренней баллистике для дробового ствола. Применение зависимостей, которые известны из внутренней баллистики орудий, тут невозможны, так как дробовой выстрел сильно отличается от артиллерийского выстрела. Ко всему прочему, в охотничьем оружии применяются пористые пороха, которые не подчиняются законам геометрического горения…
вернуться к содержанию ↑

Первые исследования дробового выстрела

Первые данные об исследованиях дробового выстрела в нашей стране были опубликованы в своё время в работах С. Нетыксы под названием К теории ружейного дробового ствола и механике дробового выстрела, которые вышли ещё в 1916 году в Петрограде. Вполне очевидно, что на сегодняшний день эти данные устарели из-за недостаточной точности проведения измерений на тот момент. Мы же предлагаем вам, опираясь на данные о давлениях внутри дробового ствола 12-го калибра, которые были получены во время экспериментального исследования дробового выстрела в лаборатории Ижевского механического института тензометрическим методом – по новому взглянуть на эти результаты и расчёты.
вернуться к содержанию ↑

Исследования давления в канале дробового ствола

Так, все опытные стрельбы осуществлялись сериями по 10-ть выстрелов патронами, которые были снаряжены валовыми элементами выстрела – порох Сокол, дробь №4, войлочные осаленные пыжи, бумажные гильзы, капсюль воспламенитель типа Жевело, на специальном баллистическом ружье (подробнее о снаряжении охотничьих патронов читайте здесь). При этом, показатель точности навески пороха составлял +,- 10 миллиграммов, а показатель точности веса дробового снаряда составлял +,- 70 миллиграммов.

Баллистическое ружьё, как это изображено на рисунке №1, состояло из универсальной ствольной коробки №1, в которую вставлялись сменные стволы №2, общая длинна которых была 750 миллиметров с 8-ю отверстиями, которые располагались соответственно на расстоянии 25, 50, 90, 115, 175, 250, 350 и 500 миллиметров от казенного среза ствола. Запирание осуществлялось скользящим затвором с поворотом под №3. Воспламенение капсюля производилось обычным курковым механизмом с электроспуском.

Вид прибора

Вид прибора

Для измерения показателей давления в каждой точке использовался специальный тензоманометр, который изображен на рисунке №2, он состоял из корпуса №1, ввинтного упругого элемента №2 и накленых на него проволочных датчиков №3 с базой в 5 миллиметров и сопротивлением около 99 Ом, а также передающего поршня №3, который служил для обеспечения обтюрации газов и передачи их давления на упругий элемент.

Показатели давления измерялись в каждой точке при различных навесках порохового заряда – 1,8, 2 и 2,2 грамма, а вес дробового снаряда при этом оставался неизменным. Для осуществления контроля величина максимального давления в канале дробового ствола определялась еще и крешерным методом.

В результате экспериментальных данных был построен график, который изображен на рисунке №3, который показывал, как изменяется величина давления в канале ствола на различной его длине при соответствующем перемещении дробового снаряда.

В ниже приведенной таблице можно увидеть данные о 5-ти выстрелах из каждой серии, при этом средние значения давлений вычислялись по 10-ю выстрелам.

Таблица

Таблица


вернуться к содержанию ↑

Результаты исследований показателя давления в канале дробового ствола

Анализируя данные опытов и графика, можно прийти к следующим выводам, которые будут полностью справедливы по отношению к ружьям 12-го калибра – величина наибольшего давления в канале дробового ствола для навески пороха 1,8 грамма составляет 490-500 килограммов на сантиметр квадратный, для навески пороха 2 грамма – 540-560 килограммов на сантиметр квадратный и для навески 2,2 грамма – 620-640 килограммов на сантиметр квадратный.

График

График

При этом, сечение канала ствола с максимальным показателем давления находится на расстоянии 25-40 миллиметров от его казенной части. А, сам дробовой снаряд проходит путь 10-25 миллиметров. Горение порохового снаряда практически заканчивается, когда дробовый снаряд находится в 200 миллиметрах от казенного среза ствола, и в дальнейшем его прохождение осуществляется только под воздействием расширения пороховых газов.

При создании самозарядных ружей, автоматика которых работает по принципу отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола, газоотводное отверстие стоит располагать на расстоянии 200-350 миллиметров от его казенного среза. При различных навесках порохового заряда величина давления газов в зоне их отвода резко меняется от 120-250 килограммов на сантиметр квадратный, что может привести к неравномерной роботе автоматики ружья, и именно поэтому, для повышения показателей стабильности в работе ружей с отводом газов необходимо предусматривать наличие газового регулятора, а ещё лучше – автоматически действующего газорегулирующего устройства. Для надёжной работы самозарядных ружей и их хорошего боя, необходимо наладить выпуск патронов, которые были бы снаряжены в заводских условиях и при этом бумажная гильза такого патрона имела хорошее влагостойкое покрытие, большую высоту головки от 18-20 миллиметров, металлическую каморную вставку и повышенное качество бумаги…

Сегодня мы с вами говорили о преимуществах дробовых охотничьих ружей и о показателях давления в канале дробового ствола. А, вам доводилось пользоваться во время охоты дробовыми ружьями? Поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами…

Статья подготовлена по материалам инженера Л. Михайлова, взятым из свободных источников.

Читайте также о стрельбе из дробовика с открытыми глазами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)