Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Воспитание лайки

Щенок лайки

Щенок лайки

Охота с собакой – увлекательное занятие – с этим утверждением согласятся многие охотники. Однако, собака только тогда может быть вашим помощником, если она хорошо обучена и воспитана правильно. В противном случае, она будет только обузой для вас. А, поскольку многие охотники заводят в качестве охотничьих собак именно лаек (подробнее об этой породе вы можете прочесть тут), сегодня мы решили поговорить о том, как правильно воспитывать лайку, чтобы она могла помогать вам в охоте…

Содержание публикации:

Характер лайки

Лайка - верный помощник охотника

Лайка — верный помощник охотника

Начиная воспитывать и натаскивать молодую лайку, стоит не забывать о том, что каждая особь имеет свой характер, свои способности, и полное проявление охотничьих качеств собаки не наступает у всех представителей породы к определенному возрасту. Так что,  работа с лайкой предполагает индивидуальный подход к каждой конкретной собаке. Так, сам владелец должен внимательно наблюдать за тем, как развивается собака, какие успехи показывает в лесу, и прикладывать максимум усилий к тому, чтобы закрепить нужные качества для охоты, отучая собаку от бесполезных. Здесь вы можете прочесть о болезнях охотничьих собак.

В каждой породной лайке заложены охотничьи качества – в этом уверенны эксперты, и задача владельца собаки заключается в том, чтобы выявить их и закрепить. Вы не можете заставлять работать лайку, но вы можете приучить её работать по тому или иному зверю, а может быть и птице. И, иногда необходимо 2-3 сезона, для того, чтобы вы добились ожидаемого результата.

вернуться к содержанию ↑

Охотничьи инстинкты у лайки

Лайка ещё в раннем возрасте начинает проявлять свои звериные охотничьи инстинкты. Она гоняет домашнюю птицу, кошек, других собак. Однако, поощрять такие наклонности в ней не стоит, щенка необходимо отучать от преследования домашних животных настойчиво, мягко и терпеливо, не допуская не оправданной жестокости. А, поскольку лайки от природы отличаются сообразительностью и понятливостью, то ваш питомец очень скоро поймет, что домашнюю птицу и других домашних животных трогать нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Когда надо начинать воспитывать лайку

Некоторые охотники начинают брать в лес лаек уже с 2-3-х месячного возраста, когда ходят за ягодами и грибами. Однако, такая спешка очень часто приводит к негативным результатам. Бегая по лесу, щенок может натолкнуться на ежа, начать его обнюхивать, когда же к лайке подойдёт хозяин, и возьмёт её на поводок – лайка вынуждена будет ежа оставить. То же происходит и с птицами, которых может отыскать собака, и с другими животными. Собака не понимает, чего от неё хотят, и в дальнейшем начинает не правильно работать, думая, что её задача заключается в том, чтобы просто бегать по лесу ради удовольствия, а не искать и брать зверя или птицу.

Для того, чтобы собака всё-таки могла освоиться с лесом, и не боялась отстать от хозяина, до открытия сезона охоты следует её изредка брать в угодья, которые специально отведены для натаски дичи. Там, она не сможет причинить ущерба запасам дичи, но сможет не потерять своих рабочих навыков.
вернуться к содержанию ↑

Как приучить лайку к охоте

Когда лайке исполнится 9-ть месяцев, её можно брать на охоту (подробнее об охоте с лайками). Однако, если до этого раза лайка ни разу не слышала звука выстрела стоит быть очень осторожным, чтобы не испугать её. Если вы проигнорируете это предупреждение, то вполне вероятно, ваша лайка в дальнейшем будет бояться выстрелов. Для того, чтобы этот страх и негативная реакция не выработались у вашего четвероногого помощника на охоте, при молодой собаке стоит стрелять в тот момент, когда она азартно работает по дичи. Очень хорошо будет, если вы первым же выстрелом сможете убить поднятую лайкой дичь.

Нередко с собакой, которая работает только первую осень и только учится охотиться, случаются неприятны казусы, она допускает ошибки, однако, всё это результат скорее её неопытности, чем нежелания учиться. Иногда бывает, что только на вторую или третью осень лайке удаётся показать, на что она способна. Поэтому, винить собаку в плохой работе – не стоит. Неплохо будет помнить и о «золотом» принципе воспитания охотничьих собак.

Если ваша охотничья собака чего-то не умеет или не знает – виноват в этом владелец, а не она…

вернуться к содержанию ↑

Ошибки в воспитании лаек

Охота на белок с лайкой

Охота на белок с лайкой

Многие охотники ошибочно думают, что раз они завели собаку такой охотничьей породы, как лайка, то её можно использовать для охоты 5-6- месяцев в году. Они отправляются с ней в лес на охоту, находят свежую поедь, на верхушке ели сидит белка. Охотник подзывает собак, указывает на поедь, заставляет лайку искать (некоторые даже морду собаки вверх поднимают), но всё бесполезно. Обнюхав дерево, на котором сидит злополучная белка, лайка всё равно убегает. Настойчивый охотник пытается заставить лайку почуять белку ещё раз и вновь подзывает собаку, так повторяется ещё несколько раз. Но, лайка не чувствует зверька. Что это означает?

Не стоит думать, что собака потеряла нюх, вовсе нет, ваша лайка хорошо знает запах белки. Но, она думает, что достаточно сесть возле дерева, где сидит белка, а хозяин и так сможет застрелить зверька. Лайка видела, что так уже было ранее.

В принципе, многие охотники считают пороком, когда лайка находит белку, но не подлаивает её. Правда, этот недостаток можно победить, если перестать отстреливать белок, которых не облаяла собака. Вполне очевидно, что на это придётся потратить немало времени, а иногда даже больше, чем заново натаскать собаку, но если вы будете следовать этому совету, то ваш труд не пропадет даром.

 

Подробнее об охоте на белок с лайкой.

Ещё одна ошибка, которую допускают охотники, заключается в ситуациях, когда охотясь на белку с лайкой, охотник вырубает колоток и простукивает деревья. Лайка, как азартная собака, начинает ему помогать и обнюхивает те деревья, по которым он стучит. Но белки есть не на всех, поэтому, приходится идти дальше отыскивать свежую поедь и выстукивать деревья. Таким образом, лайка сама привыкает лаять не на белку, а на поедь, и её уже мало интересует, есть ли белка на этом дереве, главное, чтобы была поедь. Потом, ещё охотники удивляются, почему его лайки так часто дают пустые полайки и винят своих собак в плохом чутье…
вернуться к содержанию ↑

Как заставить лайку работать

Если лайка долго не принимается работать, можно попробовать сходить в лес с более опытной собакой и отстрелянную белку на виду у молодой лайки поднять вверх на веревке, которая перекинута через сучок Легким подергиванием, раздражая собаку, необходимо добиться, чтобы она начала облаивать белку, затем необходимо провести выстрел и бросить белку на землю – имитирую удачную охоту. После этого белку можно дать потрепать вашей собаке. Достаточно повторить несколько раз этот приём (но, не больше) и молодая лайка поймёт, чего вы от неё хотите. Однако, очень важно не переусердствовать, так как, если постоянно ходить на охоту с молодой лайкой и более опытной собакой, то молодая собака потеряет способность самостоятельно работать…

Иногда можно встретить лаек, которые в лесу умудряются облаивать соек, дятлов и других птиц. Разгадка такого поведения собак кроется в поведении и самого охотника. Когда-то он, не подумавши, отстреливал в присутствии лайки различных птиц, а у собаки выработался рефлекс. Поэтому, очень важно помнить о том, что ваша собака прекрасно запоминает, кого вы отстреливаете, и она будет работать только по этому виду. Кстати, главный принцип натаски лайки и заключается в том, чтобы помочь собаке разобраться в лесу, по какой птице или по какому зверю ей стоит работать. Так что, если вы не хотите испортить собаку – не производите опрометчивых выстрелов. Переучить лайку будет куда сложнее, чем сразу обучить её правильно вести себя на охоте.

Сегодня мы с вами остановились в нашей статье на основных моментах в воспитании охотничьей лайки и на нюансах, которые могут стать  впоследствии проблемой, связанной с неправильным поведением лайки во время охоты. Желаем вам успехов в воспитании вашего питомца.

А, как воспитываете свою лайку вы? С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе воспитания? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Б. Михайлова, взятым из свободных источников.

Читайте также о об охоте с лайкой на медведя.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)