Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Борьба с волками – отравление волков ядами

Волки - лесные хищники

Волки — лесные хищники

Многие охотники знают о том, что волки – это не только коварные лесные хищники, встретиться с которыми без предварительной подготовки действительно опасно, но и самые настоящие вредители леса, которые истребляют животных и птиц, на которых может охотиться охотник (подробнее о повадках волка вы можете узнать тут). Поэтому, во многих районах, особенно там, где волков действительно много – вопрос истребления волков стоит очень остро. И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о борьбе с волками с помощью использования ядов. Насколько эффективен этот способ? Какие результаты показывает? Какие яды лучше всего использовать для травли волков и почему…

Содержание публикации:

Отравление волков ядами

Во многих районах для борьбы с волками используются такие отравляющие вещества, как люминал и фторацетат бария. Однако, это далеко не единственные яды, которые можно использовать для борьбы с волками. И, на примере опыта на Кавказе, мы предлагаем вам узнать о действительно эффективных методах борьбы с этими хищниками и вредителями.

Прежде всего, давайте вспомним об особенных погодных условиях Кавказа. Так, снежный покров здесь лежит в течение короткого времени. И, только в январе месяце снег может лежать только 3-4- недели. В остальные же зимние месяцы снежный покров можно отыскать только на северных склонах гор, и в районах на высоте более 3-х тысяч метров над уровнем моря. При этом, на ровной поверхности снег в ясную погоду редко когда лежит дольше суток, а на южных склонах гор, где волки обитают в зимнее время года, там снег и вовсе тает спустя лишь несколько часов после восхода солнца. Такие погодные условия в значительной степени усложняют процесс поиска хищников, которые съели отраву.
вернуться к содержанию ↑

Особенности использования люминала

На снегу хорошо видны следы хищника

На снегу хорошо видны следы хищника

Так, в Нальчикском лесоохотничьем хозяйстве, располагающемся в горных района Кабардино-Балкарии, первоначально применяли для борьбы с волками, такое снотворное средство, как люминал. Следуя общим рекомендациям, охотниками закладывались в приманку, в качестве которой использовались внутренности павших животных, 4-5- граммов люминала в порошкообразной форме. Однако, в результате преследования волков, которые взяли приманку, охотникам ни разу не удалось обнаружить заснувших или околевших волков. Они выходили на южные склоны гор, где не было снега, и там их след терялся. Также, в случае использования люминала, были ситуации, когда отравленные приманки поедали другие лесные хищники, но и в этом случае обнаружить их не удавалось, а их следы терялись на бесснежных склонах (узнайте о волчьих следах). Так, было обнаружено только 9 трупов лисиц, которые отравились люминалом…

Для того, чтобы проверить, как же действует люминал на животных, охотниками даже был проведён опыт на 2-х собаках. Так, каждой из них было скормлено по 0,5 килограмма мяса с добавлением 5-ти граммов люминала. У собаки небольшого роста первые симптомы отравления люминалом – она начала не твердо держаться на ногах, начали проявляться спустя 50-т минут, после еды, и ещё через 30-ть минут она уснула После того, как она проспала 6 часов, не просыпаясь, собака околела. Вторая собака, больших размеров, сильно отощавшая проявила первые признаки отравления только спустя 90-то минут после еды и уснула спустя 30-т минут. Она проспала в теплом помещении в течение 4-х дней и не просыпаясь околела.

Из этого можно сделать вывод о том, что волк, который ест приманку с люминалом, как крупный и сильный зверь, может идти с момента поедания приманки и до момента проявления первых признаков отравления ещё не менее 60-ти минут. То есть, за это время он может пройти расстояние около 10-ти и больше километров. На юге, в условиях, где нет постоянного снежного покрова, в подобных обстоятельствах отыскать отравленного волка не представляется возможным.

Для ускорения фазы наступления сна и появления симптомов отравления охотниками была увеличена доза люминала до 10-12 граммов, однако и это не дало должного результата.

Однажды 4 волка съели 6 кусков приманки с такой большой дозой люминала, и охотникам удалось их выследить на протяжении 2-х километров, но затем волки вышли на южные склоны и там их след потерялся. 2-х дневные поиски трупов павших волков также не дали результата, но уже спустя 2 недели охотниками были обнаружены свежие следы этих же волков. По всей видимости, большая доза люминала не подействовала на животных, и те только крепко выспались…

Именно из-за этих недостатков люминала, охотники отказались от его использования и отдали предпочтение фторацетату бария.
вернуться к содержанию ↑

Особенности использования фторацетата бария

Однако, утверждать, что и этот яд не имеет своих недостатков – никто не возьмётся. Так, к примеру, он действует слишком медленно – только спустя 30-40 минут, а также, обладает специфическим резким запахом, который отпугивает многих зверей.

Для того, чтобы задержать возле привады волков, которые съели отраву, и тем самым облегчить себе поиски их трупов, охотники стали выкладывать приваду ещё с осени, тем самым, приучая волков безбоязненно к ней относиться. Места для выкладки привады подбирались соответствующие – на перекрестках обычных волчьих переходов, обязательно на северных склонах гор, там, где снег держится почти на протяжении всей зимы. Без этого было бы невозможно проверить, кто посещал приваду и кто съел отравленные куски. Осенью привада закапывалась, и оставлялась лишь небольшая отдушина в земле, а при подновлении её зимой приваду бросали прямо на снег.

Учитывая особенность волков не сразу подходить к приваде, а обходить предварительно её кругом, на расстоянии 10-50-ти метров охотниками разбрасывались куски мяса с пилюлями фторацетата бария. Обходя приваду, волки естественно наталкивались на них и поедали, а затем подходили к самой приваде. Пока они кружили вокруг неё, начинал действовать яд в их организме, и как было видно по следам на снегу, после начала действия яда волки старались отбежать от привады, хватали снег, отрыгивали приваду, убегали, натыкались на кусты, отрыгивали жидкостью желтоватого цвета и наконец падали мертвыми. Таким образом, за зиму в этом хозяйстве удалось истребить 13 волков.
вернуться к содержанию ↑

Маскировка отравленной привады

Для того, чтобы предохранить птиц от поедания отравы, охотники рекомендуют прикрывать её сверху ветками сеном, правда, особо рассчитывать на такую маскировку не стоит. Так, за сезон было обнаружено 43 трупа лисиц, которые отравились волчьей привадой или поеданием волчьих отрыжек, а возможно отравились в результате поедания трупов отравленных птиц. О том, что поедание отрыжки не только для волков, но и для лисиц является смертельным, говорит следующий факт.

Одним из егерей при проверке выложенных для волков привад была взята с собой собака. В одном месте егерь не заметил оставленную волком отрыжку, но собака съела её. Менее чем через час она уже околела.

Учитывая опасность отравления отрыжками и трупами птиц других зверей, рекомендуется их подбирать и закапывать.
вернуться к содержанию ↑

Использование павших животных для привады

Павшие животные как привада

Павшие животные как привада

Особое внимание хочется обратить на пункт в инструкции по применению фторацетата бария, в котором говорится о том, что трупы павших волков необходимо закапывать, если вы в дальнейшем не планируете использовать их для привады. Последнее свидетельствует о том, что трупы павших животных могут быть использованы для этих целей, особенно в тех ситуациях, когда наблюдается недостаток привад. Также, можно использовать трупы животных, которые по ошибке съели приваду. Однако, думать, что волкам будет достаточно съесть отравленного мяса, без дополнительного добавления фторацетата бария – не стоит. Как показывает практика, использование одного лишь отравленного мяса не даёт результата. Более того, звери не притрагиваются к приваде, мясо которой было отравлено таким прижизненным способом. Объяснить это можно тем, что

трупы животных, которые были отравлены фторацетатом бария, издают специфический запах, который отпугивает животных.

Поэтому, лучше их всё-таки не использовать для привады, а закапывать.
вернуться к содержанию ↑

Разбрасывание приманок

С целью отравления волков на широких территориях в одном из горных районов был также испробован метод разбрасывания кусков мяса с пилюлями фторацетата бария на горных шпилях и на других, более вероятных местах волчьих переходов, без предварительной выкладки там привады. Но, такой метод не оправдал себя, так как, несмотря на то, чтоб было разбросано большое количество отравы, ни один волк таким способом не был отравлен, но отраву съели сойки и лисы.
вернуться к содержанию ↑

Использование подвешенной приманки

Для того, чтобы предотвратить факт поедания отравы лисами и другими охраняемыми дикими животными, охотники также практиковали подвешивание привады с отравой на дереве, на высоте около 1 метра над землей. Но, и этот способ не оправдал себя. Волки неоднократно подходили к такой висящей приманке, но ни разу в течение 2-х месяцев не притронулись к ней. По всей видимости, их отпугивал и тот факт, что приманка находится в подвешенном состоянии. Так что, от этого способа тоже пришлось отказаться.

Сегодня мы с вами говорили о борьбе волками с помощью использования ядов. Что же, это один из самых эффективных методов борьбы с этими лесными хищниками. Так как, находить волчьи логова для того, чтобы уничтожить весь молодняк, гораздо труднее.

А, как с волками борются в вашем регионе? Используют ли яды для отравления хищников? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам А. Иевлева, взятым из свободных источников.

Читайте также о видах охоты на волка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Борьба с волками – отравление волков ядами”

  1. Duratek:

    Фторацетат бария стали применять по рекомендации одного из научно-исследовательских институтов Министерства здравоохранения в 1955 году. Применялся он только потому, что других химических препаратов, пригодных для истребления волков, не было. С тех пор никакой научно-исследовательской работы в этом направлении не ведется. Эксперименты отдельных работников с химическими препаратами, предназначенными для истребления волков, не получили широкого применения. Но даже и сильно действующего яда мало для полного истребления волков.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)