Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Приметы о погоде"

Приметы о погоде

Приметы о погоде

Приметы о погоде

С тем, что охотнику полезно знать признаки погоды на ближайшее время – вряд ли кто-то возьмётся спорить. При этом, вовсе не обязательно слушать прогноз погоды или читать о ней в Интернете. Вы можете обратиться к более старым, но таким проверенным методам определения погоды, как поговорки и запоминающиеся фразы. Да-да, народный опыт наблюдения за погодными явлениями чётко выражен именно в них. И, хотя сегодня прошло столько лет с тех пор, как создавались эти приметы – они по-прежнему остаются верными. Более того, некоторые такие приметы о погоде находят даже научное подтверждение, правда, не все они могут считаться универсальными, поскольку будут уместны для применения на конкретной местности, тогда как в другом районе и при других климатических условиях они утратят свою актуальность. Также, несоответствие примет о погоде действительности можно объяснить и тем, что за последние десятилетия произошла фактическая смена погодных явлений и изменения в природном комплексе – происходит вырубка леса, распашка ценных земель, создание искусственных водоёмов, посадок лесных полос…

Однако, в большинстве случае таким приметам о погоде всё-таки можно и нужно доверять. Именно поэтому, мы сегодня решили вам представить подборку примет (ранее мы уже писали о китайских приметах), согласно которым вы сможете прогнозировать погоду на ближайшие дни с точностью, которой позавидуют даже сотрудники гидрометеорологической станции…

Содержание публикации:

Необходимость знания примет

Зачем мне нужно знать приметы – такой вопрос может задать молодой и не слишком опытный охотник. Тогда, как опытный следопыт и добытчик зверя хорошо знает, что знание погодных условий помогает ему рассчитывать на результат охоты, может спасти его от простуды, обморожения, приступов ревматизма, от несчастного случая, если к примеру, буря с грозой застала охотника в лодке на большой воде… Подробнее о том, как оказать себе первую помощь в таких ситуациях читайте здесь.

И, если, находясь в населенном пункте охотник может ознакомиться с показаниями барометра или прослушать радиосводку о погоде, то вот в лесу, особенно, если он охотится в течение нескольких дней подряд, рассчитывать приходиться только на себя. И, от того, насколько вы хорошо умеете распознавать атмосферные и другие местные признаки будет зависеть то, сумеете ли вы узнать, какой погода будет на ближайшие 10-12 часов, а может быть, даже и на целые сутки.

При этом, мы бы хотели обратить внимание охотников на то, что пытаться предсказать погоду только основываясь на один признак – не слишком правильно. Куда объективнее будет сопоставить ряд примет, и в случае их совпадения составить более точный прогноз.

Ну, а теперь, непосредственно эти приметы о погоде…
вернуться к содержанию ↑

Приметы о хорошей погоде на завтра

Паутина на траве

Паутина на траве

Если утро ясное и холодное, при этом на траве наблюдается роса, а туман стелется низко над водою и исчезает вскоре после того, как взойдет солнца, если наблюдается легкий ветерок, и венчики полевого вьюнка широко раскрываются навстречу солнцу, то можно предположить, что день будет погожим.

Аналогичное можно сказать и про то, когда к полудню на небе появляются кучевые облака, а ветер меняет своё направление, при этом насекомые – пауки и муравьи, усиленно трудятся. Если днём небо синее (зимой оно должно быть темно-голубым). В случае, если охотник находится неподалеку от населенной местности, то он может ориентироваться на то, как выходит дым из трубы – в безветренный день он должен подниматься прямо вверх, а легкая дымка должна окутывать дали.

К вечере кучевые облака должны исчезнуть, и должен стихнуть ветер. Пчёлы рано прекращают свои полеты, а закат розовый, золотистый или желтый. Над землёй низко проносятся жуки, а после захода солнца летают летучие мыши.

Ночь накануне погожего дня должна быть тихой и безветренной, при этом в лесу намного теплее, чем в поле. На траву обильно ложится роса…
вернуться к содержанию ↑

Приметы об устойчивой сухой погоде

Если атмосферное давление высокое и в течение нескольких дней медленно, но постоянно поднимается – это признак сухой устойчивой погоды. О ней свидетельствует и ярко-красный или багровый цвет зари перед восходом солнца, а багровая вечерняя заря непосредственно обозначает, что погода будет ветреной.

Днём небо белесое, как будто бы выцветшее, без облаков и кажется даже, что оно как будто бы мутное. Птицы купаются в пыли, а дым из труб стелется низко над землей, в степи и в пустынях наблюдается нижний мираж, похолодание при ненастье – всё это признаки скорого прекращения выпадения осадков. Если же зимой наблюдается туманный круг возле солнца – то, это к метели.

К вечеру ветер может усиливаться, солнце садиться в тучу, улучшается слышимость отдельных звуков, к вечеру теплее, ночью звезды мерцают ярко-синим или красноватым светом, если мерцание сильное – то, это к ненастью, а если подобное наблюдается зимой – то, это к вьюге. Радужный круг вокруг луны – то, это к ветрам и к ненастью, зимой – к выпадению снега.
вернуться к содержанию ↑

Погодные приметы о приближающемся ненастье

Облака предскажут ненастье

Облака предскажут ненастье

Частые колебания атмосферного давления являются признаком неустойчивой погоды, а ослабление радиопомех свидетельствует о признаках затяжного ненастья. В случае, если вы заметили, что барометр с утра медленно падает и показатели температуры и влажности воздуха возрастают быстрее обычного, а радиопомехи усиливаются – то, это к грозе.

Если в течение дня барометрические показатели давления падают, то это свидетельствует о приближающейся грозе и буре.

Утром и вечером может наблюдаться сильная роса. При этом утренние и вечерние зори желтые, розовые или золотистые, а на восходе солнца – зеленоватого цвета. Если же зеленый цвет зари ярко выражен, то стоит ожидать засуху, после восхода солнца должен подняться ветер, который стихнет к полудню или даже к вечеру.

Днём, у большой воды, ветер тянет по направлению к суше. Окраска неба темно-синего цвета, а сам небосвод кажется высоким, при слабом ветре и ясной погоде – нежно-голубым. Дым от труб поднимается верх. Пиявки ведут себя в воде спокойно, и предпочитают держаться дна. Днём жарко, а ночью прохладно или даже холодно. К концу ясного зимнего дня небо, при отсутствии ветра, может покрываться туманным слоем прозрачного сплошного облака, а вот светлые столбы вокруг солнца могут свидетельствовать о том, что быть сильному морозу.

Вечером и ночью в низинных районах и околопыльных дорог можно наблюдать туман, который рассеивается после того, как взойдет солнце. В слабом мерцании звезд усиливается зеленоватый оттенок, а ночью ложится сильная роса…
вернуться к содержанию ↑

Приметы о перемене погоды

Рано утром сухая трава, цветы одуванчиков не раскрываются, образовавшийся вечером поземный туман расходится ещё до восхода солнца. Волнистые параллельные ряды облаков заполняют всё небо, дым идёт книзу и стелется по земле. Муравьи спешат спрятаться в муравейниках, клевер сближает свои листья и наклоняется.

Вечером пчелы усиленно трудятся и летают до самого поздна, рыбы могут выскакивать из воды и ловить пролетающих над ней насекомых. Заходящее солнце – красного цвета.

Ясная слышимость – первый признак ухудшения погоды, а быстро движущиеся с запада облака предвещают ненастье спустя несколько дней.

Утром пчелы могут сидеть в ульях и не вылетать на луга. У овец сыреет шерсть, а соль становится влажной, туман над водой поднимется кверху.

Днём, возле желтой акации, кружится много насекомых, а муравьи спешат закрыть входы в свои муравейники. Скот жадно ест травы. Вьюнки закрывают свои венчики, одуванчики сжимают шары, а листья красного лугового клевера складываются. Перед дождем плачет лебеда, а запах цветов сильнее.
вернуться к содержанию ↑

Приметы, предсказывающие погоду

  • Большие пузыри на лужах – ненастная погода удержится.
  • Если ночная бабочка залетает в дом – то, это к холодному ветру.
  • Если воробьи сидят, нахохлившись – к дождю.
  • Если облака движутся в разные стороны – к грозе или к буре, если они плывут низко над землей – к понижению температуры или к дождю.
  • Если несколько дней подряд облака белые – к похолоданию, тёмные и черные – к дождю.
  • Если на небе мало звёзд – будет пасмурно и возможен дождь.
  • Гром в середине сентября – к теплой осени.
  • Много паутины летает в воздухе – к теплой, долгой и сухой осени.
  • Если паутина стелется по растениям – это к теплу.
  • Теплая осень предвещает долгую зиму.
  • Вороны под тучи взбиваются – к ненастью.
  • Гром в октябре – к бесснежной зиме.
  • Дружный и ранний листопад – к крутой зиме, поздний – к затяжной.
  • Если лебедь летит с севера на юг поздно, то осень будет теплой и продолжительной.
  • Суровой зиме быть, если птицы дружно отлетают в теплые края. Подробнее о перелётах птиц.
  • Красный круг вокруг луны — к вёдру, два кольца вокруг луны или одно, но тусклое – к морозу.
  • Если осенью грязи и мокрети так много, что лошадиное копыто заливает вода, то выпавшая пороша сразу устроит санный путь.
  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не было – это ещё не зима.
  • Пчёлы осенью леток улья залепляют воском и оставляют чуть видное отверстие — к холодной зиме. Если леток оставляют открытым – к теплой.
  • Если снег долго не падает – к гнилой зиме.
  • Если первая пороша ляжет на мокрую землю — то, останется, если на сухую – то, быстро сойдёт.
  • Снегу осенью нанесет рано, значит и весна будет ранней.
  • От первого снега и до санного пути, считали наши предки, ровно 6 недель.
  • В какую сторону ложится спиной зверь – с той стороны и будет ветер.

вернуться к содержанию ↑

Поговорки о погоде

  • Весною и осенью дождь со снегом чередит.
  • Весна да осень – на дню погод восемь.
  • Весной дождь рекой прольет – капли не видать, осенью ситцем просеет – хоть ведром черпай.
  • Осень покажет, а весна своё скажет.
  • Весной дождь парит, а осенью мочит.
  • Весенний дождь растит, а осенний гноит.
  • Летом ведро воды – ложка грязи, осенью ложка воды – ведро грязи.
  • В осеннее ненастье семь погод на дворе, сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет.
  • Осенний бусенец обмочливее дождя.
  • Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит.
  • Октябрь землю кроет, где листком, а где и снежком.
  • Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат.
  • Ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом…

вернуться к содержанию ↑

Живые барометры

Птицы - живые барометры

Птицы — живые барометры

Помочь предсказать погоду могут и живые барометры – растения, птицы, насекомые, которые раньше нас реагируют на погодные изменения. Так, если обыкновенный папоротник закручивает свои листья, то ждать солнечной и теплой погоды.

Цветы белой кувшинки в облачный день закрываются – к дождю, на листьях конского каштана выступают похожие на слёзы капли сока – к грозе.

Если пчелы активно с утра вылетают на сбор мёда – день будет теплым и ясным. Если ласточки и стрижи летают низко над землей — то, ждать дождя, если они высоко носятся – то, ждать завтра вёдра…

Сегодня мы с вами говорили о том, как с помощью знания примет и поговорок уметь предсказывать погоду. Такой навык пригодиться любому охотнику. А, на что ориентируетесь вы для определения погоды, когда отправляетесь в лес на охоту? Поделитесь с нами своим опытом…

Читайте также об охотничьих байках и приметах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)