Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Плащ палатка кровать для охотника

Вот так выглядит плащ палатка кровать

Вот так выглядит плащ палатка кровать

Бывая в лесу на охоте, охотнику нередко приходиться оставаться там на ночь. Об особенностях ночёвки в лесу мы уже писали на нашем сайте — читайте об этом тут. Сегодня же мы бы хотели вам рассказать о том, как сделать такую ночёвку более комфортной. И, поможет нам в этом… плащ палатка кровать. При этом, мы с вами постараемся рассмотреть вариант, не просто как сделать плащ палатку, но как превратить эту конструкцию в удобную кровать. Вполне вероятно, что эта информация вам пригодится, и уже во время следующей вашей ночёвки в лесу вы сможете испытать на практике, что так ночевать – намного удобнее…

Содержание публикации:

Изготовление плащ палатки кровати

Для изготовления нашей сложной конструкции плаща палатки кровати, нам с вами понадобиться легкая водоотталкивающая хлопчатобумажная ткань – как это изображено на рисунке №1 – кстати, сделать такую водоотталкивающую ткань вы можете самостоятельно – это подробно описано вот тут.

Схема

Схема

Такой материал должен будет состоять из 2-х полотен, ширина каждого полотна должна  быть 1 метр. Что же касается длины полотен, то её определяют, исходя из роста человека плюс 30-ть сантиметров к нему. На одном из полотен с помощью обыкновенной швейной машинки вам необходимо будет пристрочить по длинной стороне сквозные накладки (их ещё называют рукавами), такой ширины, чтобы вы в них могли в дальнейшем вставить жерди, диаметр которых будет 6-7 сантиметров, которые и станут основой или каркасом нашей походной кровати раскладушки. Ко второму полотну на его концах необходимо будет привязать петли, к которым вы будете в дальнейшем привязывать натяжные шнуры, во время устройства палатки. Не забудьте также к верхней и к нижней частям полотна пришить боковинки. Вдоль верхней кромки каждого из полотен вам необходимо будет также сделать складку, которая нужна нам будет для стягивания шнура или тесьмы.

Для того, чтобы наш плащ палатка кровать были полностью укомплектованы и соответствовали своему названию – не забудьте также пришить или пристегнуть капюшон. После этого, стягивая тесьму с верхней части полотна, легким движением руки, вы сможете трансформировать свою палатку кровать в плащ с капюшоном, который сможет вас защитить в лесу от непогоды.
вернуться к содержанию ↑

Как сделать из плаща палатку кровать

Если же вам необходимо будет обустроить из такого плаща с капюшоном палатку и кровать – вы просто вставите в рукава жерди, как мы писали выше, их диаметр должен быть 6-7 сантиметров, и их концы опереть на 4-е деревянные рогатки, которые вы предварительно вобьёте в землю. Таким образом, из плаща вы сможете сделать кровать, похожую по своей конструкции на раскладушку, как это изображено на рисунке №2.

plashВторое полотно вам необходимо будет натянуть над поверхностью кровати таким образом, чтобы у вас мог получиться навес, под углом в 40-45 градусов от поверхности земли. Он будет служить для вас защитой от дождя и ветра. Для того, чтобы осуществить натяжку и закрепить полотно палатки под нужным углом навеса, вам необходимо будет вбить в землю 2 кола (их высота определяется в зависимости от самого угла наклона навеса), после этого вы сможете привязать к петлям шнур, натянуть его через вершину кола и прикрепить к малому колышку, который вы предварительно вбили под наклоном в землю

Однако, если погода ясная и дождь не собирается, вы можете навес дополнительно не устанавливать. А, свободное полотно вы сможете использовать в качестве одеяла.

Рогатки, на которые будут опираться концы жердей вашей самодельной лесной кровати, вам стоит устанавливать высотой в 20-25 сантиметров от поверхности земли.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места для установки плаща палатки кровати

Что же касается выбора места для установки палатки кровати, то необходимо выбирать такое место, где направление ветра было бы перпендикулярным тыльной плоскости вашей конструкции, тогда, даже если будет сильный ветер и пойдёт косой дождь, вы в такой палатке и на такой кровати не намокнете.

Сегодня мы с вами говорили о том, как сделать свою ночёвку в лесу более удобной и комфортной с помощью сложной и простой одновременно (если разобраться) самодельной конструкции плаща палатки кровати. Надеемся, что такая конструкция сможет вас защитить от непогоды.

А, вы пользуетесь плащом палаткой кроватью? Какому варианту – самодельному или магазинному, вы отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам В. Малаховского, взятым из свободных источников.

Читайте также об изготовлении снегоступов своими руками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)