Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Чума у собак

Собачья чума

Собачья чума

Собаки охотничьих пород, как и другие виды животных, на протяжении своей жизни постоянно подвергаются риску заболеть различного рода болезнями, как незаразного, так и заразного происхождения. И, одним из наиболее опасных для собак заболеваний является именно чума. Примечательно, что она распространена во всех странах в мире, при этом, эта болезнь обладает свойством контагизма – то есть, она способна распространяться.

Подробнее о чуме у собак и о том, как лечить это заболевание мы предлагаем вам узнать из нашей публикации…

Содержание публикации:

Собачья чума

Возбудителем болезни собачьей чумы является микроорганизм, который способен проходить через самые плотные бактериальные фильтры, благодаря такому его свойству он получил название фильтрующегося вируса. При этом, к возбудителю болезни восприимчивы не только собаки но и волки, шакалы, лисы, песцы, норки, хорьки, горностаи, колонки, ласки, куницы, соболи, харза, барсуки, еноты и енотовидные собаки, выдры, медведи, гиены, кошки, леопарды, рыси, барсы, и даже львы… К тому же, эти животные могут не только сами стать жертвой чумы, но они могут являться переносчиками возбудителя. Так,

заболевшее чумой животное вместе с носовыми истечениями, мочой, испражнениями, и выдыхаемым воздухом выделяет в окружающую среду вирус чумы.

Большое разнообразие путей выделения вируса способствует достаточно быстрому распространению болезни. Положение усугубляется и за счёт того, что, по словам специалистов, вирус чумы отличается большой устойчивостью. Так, даже в летнее время он может сохранять свою вирулентность в помещении и в подстилке больного животного, более 3-х недель. Как утверждают другие специалисты, вирус чумы способен сохранять вирулентность даже в состоянии заморозки, при температуре минус 18-20 градусов ниже нуля в течение 3-х месяцев. А, американскому ученому Грину удалось доказать, что вирулентность вируса при температуре ниже 24 градусов может сохраняться в течение 5-ти лет. Эти характеристики возбудителя свидетельствуют о том, что думать, будто бы вирус зимой во внешней среде быстро погибает, а трупы павших от чумы животных не опасны – в корне неправильно.
вернуться к содержанию ↑

Способы заражения чумой

Заражение чумой собак и других животных, которые восприимчивы к этому заболеванию, происходит в большинстве случаев через органы дыхания, при непосредственном и посредственном контакте здорового животного с больным, а также, с помощью поедания инфицированного корма. Что касается опасности заражения для человека, то к счастью, эта болезнь для человека не опасна (в отличие от других зоонтрапанозов), правда, именно человек может выступать в роли переносчика чумы животных и передавать инфекцию здоровым животным от больных, если он не соблюдает меры предосторожности и не дезинфицирует свою одежду, обувь, не моет руки. Также, нельзя исключать вероятность переноса инфекции кровососущими насекомыми и мухами, которые могут садиться на трупы, испражнения, корм больных и павших животных. Источником инфекции может послужить и клетка, подстилка, остатки корма и испражнения уже заболевавших животных…
вернуться к содержанию ↑

Клинические признаки чумы

sobakiС момента заражения собакой и до момента появления первых видимых признаков заболевания должен пройти скрытый или инкубационный период. Его продолжительность может составлять от 2-х дней и до 21-го дня. По окончанию инкубационного периода, у заболевшей собаки начинают проявляться видимые признаки заболевания. Собака имеет угнетенный вид, у нее плохой аппетит, нос сухой и горячий, температура тела животного повышенная, и если вы её измерите, то отметка градусника будет находиться между 40-41 градусом. Спустя 2-3- дня с момента проявления первых признаков чумы собаки начинается слезотечение, а затем (хотя, возможно и исключение), из носа наблюдаются серозные, а потом и гнойные выделения. В случае, если процесс заражения затрагивает и легкие, то у собаки может начаться кашель, её дыхание становится трудным. Если же болезнь поразила органы пищеварительной системы, то у собаки начинается понос вначале со слизистыми, а потом и с кровянистыми примесями.

В случае острого течения болезни и сильной вирулентности вируса у собаки начинают проявляться такие нервные расстройства, как припадки, парезы конечностей или задней части туловища.

Поскольку, вирус чумы является нейротровным вирусом, то, поражение центральной нервной системы в случае заражения им просто неизбежно. В зависимости от степени поражения отдельных центров нервной системы могут проявляться различные видимые признаки, поэтому, специалисты применяют условное деление чумы по форме протекания на кожную, катаральную, нервную или желудочно-кишечную. Также, это заболевание стоит подразделять после проявления его клинических признаков – оно может быть острой формы, хронической или стертой.

Все описанные выше видимые симптомы характерны для острой формы заболевания. В случае хронической формы интенсивность их проявления на порядок ниже, а при стертой форме чумы симптомы заболевания могут и вовсе отсутствовать или быть малозначительными.

Как правило, течение острой формы чумы продолжается от 10-ти до 15-ити дней и в большинстве случаев завершается летальным исходом для животного. В случае, если выздоровление все-таки наступает, то оно осложняется такими проявлениями, как парез или паралич задней части тела, нервный тик и подергивание конечностей. В случае хронической или стертой формы чумы болезнь может протекать более долгий период времени, и окончится выздоровлением животного без явных осложнений.
вернуться к содержанию ↑

Собаки в зоне риска заболевания чумой

Наиболее восприимчивыми к чуме являются именно молодые животные, в возрасте от 3о-ти дней и до 1-го года. Соответственно, чем старше животное, тем его организм более устойчив к инфекциям. Исключение составляют щенные суки или ослабленные заболеваниями собаки.

У щенков протекание чумы, как правило, всегда острое, ввиду их неокрепшего молодого организма. В большинстве случаев, они всегда погибают в течение первых нескольких дней после проявления клинических симптомов чумы. Нередки случаи, когда болезнь носит молниеносный характер, и здоровый с утра щенок к вечеру оказывается уже мёртвым.
вернуться к содержанию ↑

Борьба с чумой и профилактика

вернуться к содержанию ↑

Карантин для собак больных чумой

В зоне риска находятся щенки

В зоне риска находятся щенки

Для того, чтобы предупредить риск разноса инфекции, больных чумой собак необходимо изолировать и через день проводить полную дезинфекцию места их содержания горячим 5% раствором кальцинированной соды или 2% раствором едкого натрия. На время дезинфекции помещения больное животное из него стоит вывести. После обильного полива дезраствора на все поверхности, помещение остается закрытым в течение 2-х часов, затем дезраствор смывается горячей чистой водой, поверхности просушиваются и только после этого животное можно вернуть.

Подстилку лучше полностью заменить, старую не просто выбросить, но сжечь.

В случае, если вспышка чумы наблюдается в питомнике собак, то уход за больными животными должен совершать один человек, которого необходимо одеть в халат и резиновые сапоги, которые будут храниться в изоляторе. После каждой уборки помещений питомника, и кормления животных, ухаживающий за собаками должен будет тщательно мыть руки с мылом, дезинфицировать их раствором, который содержит 1% формалина и 1% нашатырного спирта. Кормовую посуду, из которой будут питаться больные собаки, необходимо будет ежедневно кипятить.
вернуться к содержанию ↑

Лечение чумы у собак

Лечение больных собак предполагает использование специальной сыворотки, которая представляет сыворотку собак уже ранее переболевших чумой, в дозе 20-30 миллиграммов или нормальную сыворотку лошадей в дозе 30-40 миллиграммов. Хорошо себя зарекомендовало введение в первые дни болезни подкожно противосибиреязвенной сыворотки в дозах 15-20 миллиграммов. Можно также попробовать испытать и противокоревую сыворотку, вводят её подкожно первый раз 60 миллиграммов и через день – такую же дозу.

Хорошо себя зарекомендовало использование для лечения чумы специфических гамма-глобулинов.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика чумы у собак

Для профилактики чумы собак рекомендуется всех молодых особей в возрасте 2-3 месяцы иммунизировать путем проведения прививок с использованием противочумной вакцины. Такую вакцину предложили В. Панков и Е. Черкасский. Первые серии давали хорошие результаты, однако, со временем вакцина теряла свою активность. Тогда, в 1961-62 годах стала использоваться новая, предложенная кандидатом ветеринарных наук В. Панковым, эмбрион вакцина. Она давала хорошие результаты, и эти показатели были стабильными. Благодаря этой эмбрион вакцине удалось полностью избавить от чумы поголовье питомника промысловых собак.

Благодаря организации и проведению систематической иммунизации собак, возможно ликвидировать чуму, как заболевание, или хотя бы снизить количество заболевших охотничьих собак до минимума.

Сегодня мы с вами говорили о такой болезни охотничьих пород собак, как чума. Оказалось, что болеют ею не только собаки охотников, но и другие виды животных, при этом болезнь не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но именно человек может выступить в роли переносчика заболевания, если он не будет соблюдать адекватные рекомендации относительно лечения и меры профилактики этого недуга у своих охотничьих собак

А, вы делаете своим охотничьим собакам прививки от чумы собак? Какие меры профилактики вы предпринимаете, чтобы оградить животное от этого опасного и страшного недуга? Поделитесь с нашими охотниками своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам В. Новикова, доктора ветеринарных наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о других болезнях охотничьих пород собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)