Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Эффективные способы охоты, как методы селекции

Охота, как метод селекции

Охота, как метод селекции

Значение естественного отбора в жизни животного мира вряд ли возьмётся кто-то оспаривать. И, это действительно так. Гибель престарелых, больных и нежизнеспособных экземпляров предопределяет успешное существование поголовья здоровых животных. Примечательно, что в природных условиях такую селекционную работу осуществляют в большинстве случаев хищники, в частности волки (подробнее о повадках этого хищника читайте тут). Поэтому, утверждать, что всех хищников необходимо истреблять без разбору – в корне неправильно. Правда, необходимо брать во внимание и тот факт, что хищники, наряду с больными и старыми животными, могут уничтожать и здоровых особей, тем самым, сокращая численность дичи и нанося охотничьему хозяйству большой вред. Соответственно, в условиях интенсивного охотничьего хозяйства мириться с такой вредной деятельностью хищных животных не стоит. А, в случаях, когда необходимо сократить численность хищных животных, необходимо думать об особенностях селекционного отстрела.

Подробнее о селекции и о естественном отборе животных, а также, об охоте, как способе селекции, мы предлагаем вам поговорить в нашей публикации…

Содержание публикации:

Особенности охоты, как метода селекции

Как показывает практика и опыт, в процессе охоты отстрелу подлежат и здоровые и больные, и подлежащие селекционной выбраковке особи. В зависимости от сроков и способов охоты, процент последних в общей массе убитой дичи может быть различным. Давайте рассмотрим это на примере охоты на водоплавающую дичь и тетеревов. Так, охота проводилась следующими методами – по уткам с подхода, с подсадной уткой и на перелетах, на тетеревов охотились с подружейной собакой и на токах. При стрельбе дичи можно определить количество убитых птиц, процент среди них дефектных экземпляров и характер их дефектов. Помимо того, при охоте с подхода и с подружейной собакой, необходимо брать во внимание и расстояние, на котором убитые птицы поднимались от стрелка.

Из результатов нам становится видным следующее…
вернуться к содержанию ↑

Результаты охоты на уток с подхода

Всего, во время охоты на уток с подхода, было истреблено 295 птиц. Из них количество дефектных составило 63, что в процентном соотношении равняется 21%. Хотелось бы обратить внимание, что процент дефектных уток от общего количества отстрелянных птиц меняется в зависимости от сезона охоты. Так, из 96 птиц, которые были убиты в период с 15-го до 31-го августа, дефектных было 16%, из 112 уток, которые были убиты с 1-го сентября по 15-е сентября – дефектных было 19%, из 87 птиц, которые были убиты после 15-го сентября дефектных было уже 28%. Соответственно, мы можем сделать вывод о том, что с начала сезона и до момента его окончания, количество дефектных птиц увеличивается.

Если всех отстрелянных птиц подразделить на группы, в зависимости от расстояния, на котором они поднимались от выстрела, то, у нас выйдет 3 группы. Утки, поднятые на расстоянии не дальше 10-ти метров, поднятые на расстоянии от 10-ти до 30-ти метров и поднятые на расстоянии больше 30-ти метров. Здесь, процент дефектных птиц в каждой из групп будет не одинаковым. Максимальное количество дефектных птиц наблюдается в группе, которая поднималась на минимальном расстоянии от охотника – оно составляет 56%. Это можно объяснить тем, что больные или дефектные птицы больше таятся и менее охотно взлетают, и часто подпускают охотников к себе вплотную. Среди птиц, которые поднялись на расстоянии выше 30-ти метров от стрелка, не оказалось ни одной дефектной.

Интересный факт, в начале охотничьего сезона, когда много молодой и непуганой дичи, процент дефектных птиц среди близко поднятых в значительной степени меньший, чем если брать конец сезона, когда птицы становятся матерыми. Так, до 31-го августа из птиц, которые поднимаются на расстоянии до 10-ти метров, дефектных только 38%, тогда как после 15-го сентября их уже 90%.

К категории дефектных птиц мы бы отнесли птиц, следующих категорий – которые плохо развиты для данного периода года, речь идёт о поздних выводках, которые имеют явные признаки истощения или травматические повреждения, а также птиц с врожденными дефектами.

Примечательно, что в различные периоды осенней охоты такие дефекты встречаются в разном соотношении – и, это хорошо видно из таблицы №1.

Таблица№1

Таблица№1

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что наибольший процент дефектных уток связан в большей степени с недоразвитостью птиц. Это птицы из последних выводков, и их численность постепенно становится меньшей, если наблюдать от начала к концу сезона охоты. Следующей количественной группой являются утки с травмами (как правило, последствия ранения дробью). Их количество неуклонно возрастает. Кстати хотелось бы напомнить, что при стрельбе уток с подхода, как правило, теряется много подранков, и именно они, по всей видимости, составляют основу такой группы дефектных птиц. Истощенные же утки составляют меньшую группу, но их количество также увеличивается к концу сезона, и это позволяет нам предположить, что в ряде ситуаций истощение является следствием ранений и травм. Что же касается птиц с врожденными пороками и дефектами, то они встречаются очень редко. За сезон была отстрелена только одна кряква, которая отличалась нижней укороченной частью клюва.
вернуться к содержанию ↑

Результаты охоты на тетеревов с подружейной собакой

Похожую картину можно получить, анализируя материалы охоты на тетеревов с подружейной собакой. Из 150 птиц различными пороками страдали 44 экземпляра, то есть в процентном соотношении эта цифра составляет 29%. По периодам сезона охоты этот процент изменялся следующим образом. В период с 15-го по 31-е августа – 29%, с 1-го сентября по 15-е сентября – 26%, после 15-го сентября – уже 25%. При охоте на тетеревов количество дефектных птиц в сезон охоты не становилось больше, но напротив даже сокращалось. Объяснить это можно тем, что истощенные (как правило, в результате заражения гельминтами) тетерева, которые составляют основную массу дефектных птиц, погибают ещё в первые месяцы жизни, и их общее количество к окончанию охотничьего сезона также сокращается. Помимо этого, при охоте с подружейной собакой теряется достаточно немного стреляной дичи, соответственно, говорить о насыщении угодий подранками не уместно. Во всяком случае, оно не такое интенсивное, как в случае охоты с подхода.

Среди тетеревов, которые поднимаются на различном расстоянии от охотника, процент дефектных птиц, как и в случае охоты на уток – различен. Наибольшее количество дефектных птиц – более 50% наблюдается среди тетеревов, которые поднялись близко от стрелка. Как и в случае с охотой на уток с подхода, процент дефектных птиц в начале сезона значительно меньше (42%), чем в его конце (до 90%). Другими словами, можно судить о том, что почти все тетерева, которые поднимаются после 15-го сентября, уже являются дефектными.

Что касается информации о пороках у отстрелянных дефектных тетеревов, то это хорошо видно, благодаря информации из таблицы №2.

Таблица№2

Таблица№2

Одной из многочисленных групп среди дефектных птиц, является группа истощенных тетеревов. Причинами истощения у них является в большинстве случае заражение гельминтами. Количество таких птиц к концу сезона охоты снижается, и объяснить это можно гибелью больных птиц ещё в первые месяцы их жизни. На втором месте можно поставить группу недоразвитых тетеревов из поздних выводков. Их количество к концу сезона увеличивается, на фоне того, что матерые птицы уже оказываются вне выстрела. После этого идут группа травмированных птиц, в результате ранений, появляются они только к середине охотничьего сезона, и к концу их количество составляет 40%.

Что касается птиц с врожденными уродствами, то таких среди отстрелянных тетеревов не нашлось ни одного.

Как и при охоте на уток с подхода, так и при охоте на тетерева с подружейной собакой, большинство птиц, которые поднимались недалеко от охотника, страдали своими дефектами и они вполне могут рассматриваться нами, как объекты селекционного отстрела. Особенно это понятие верно для второй половины сезона охоты, когда непуганых и молодых птиц остаётся совсем мало.
вернуться к содержанию ↑

Результаты охоты на уток с подсадной уткой и на перелётах

Если же анализировать ситуацию на примере охоты на уток с подсадной уткой или на охоте на уток на перелётах, а также охоту на тетеревиных токах, то у нас возникает несколько другая картина.

Так, на перелетах за период было убито 270 птиц. Из них только 2 имели дефекты. С подсадной и с манком было истреблено 97 уток – ни у одной из них не было обнаружено дефекта. Также не удалось обнаружить дефектных птиц среди 28 убиты на току.
вернуться к содержанию ↑

Выводы по теме охоты, как метода селекции

Из этого мы можем с вами сделать вывод относительно того, что те способы охоты, которые основываются на проведении стрельбы из укрытия, и где успех в основном зависит от активности дичи, селекционного значения не представляют. Во время такой охоты напротив происходит отстрел активных и здоровых экземпляров.

При способах охоты, которые основываются на стрельбе по затаившейся дичи, отстреливается большое количество неполноценных птиц и это, с точки зрения оздоровления популяции – очень полезно. Селекционное значение такой охоты может быть увеличено, если преднамеренно проводить стрельбы, особенно во вторую половину сезона, только по птицам, которые поднимаются недалеко от охотника. В этом случае, вероятность отстрела дефектных птиц – наибольшая.

Таким образом, вы сможете, регулируя способы и сроки охоты, сохранять запасы дичи в количественном соотношении, но и следить за качественным наполнением охотничьих угодий.

Сегодня мы с вами говорили о способах охоты на птиц, как о способах селекции. А, как вы считаете, наши читатели-охотники, можно ли утверждать, что охота является своеобразным селекционным способом контролирования численности дефектной и здоровой дичи? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам Я. Русанова, взятым из свободных источников.

Читайте также о разновидностях охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)