Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Тетеревиная охота

Охотимся на тетеревов

Охотимся на тетеревов

Тетеревов принято считать одними из самых красивых птиц, которые представляют нашу фауну. Охота на них начинается ранней весной, и занятие это действительно интересное и увлекательное. Подробнее о тетеревиной охоте и о небольших секретах, которые помогут вам сделать её успешной – вам сегодня расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Охота на тетеревов весной

Как только начинают таять снега и на южных склонах появляются первые проталины, тетерева начинают искать места, которые подойдут им для будущего тока. Как правило, токуют они на одном и том же месте, но при условии, что вырубка леса в окрестностях или распашка токовища – не слишком изменили окружающую для птиц обстановку. В противном случае они отправятся искать новое место для тока, и охотникам придётся потрудиться, чтобы их отыскать.

К счастью, отыскать место тока тетеревов может даже молодой и неопытный охотник. Главное, придерживаться наших рекомендаций.
вернуться к содержанию ↑

Как искать место тока

Отправляться на поиски места тока стоит рано утром, до рассвета. Идя по лесу необходимо прислушиваться, чтобы услышать, где держатся тетерева. Как только начнет рассветать – вы услышите песню токующего тетерева – это бормотание и характерное для этих птиц чередование звуков ч, ф, ш… В тихую погоду такую песню можно услышать и за 3-4 километра от тока. Охотнику стоит идти на голос птиц, и тогда он сможет обнаружить поляну среди мелкого леса, или лесную опушку, а может быть даже поле, где токуют тетерева. Главное, после обнаружения этого места не спугнуть птиц.
вернуться к содержанию ↑

Установка шалаша

Когда все токующие косачи закончат токовать и разлетятся, вам останется соорудить из веток шалаш, который был бы неподалеку от центра токовища. На охоту на птиц лучше прибыть к нему через несколько дней, после его установки. Это необходимо для того, чтобы птицы освоились, привыкли к вашему шалашу и перестали его бояться. Если вы отправитесь на охоту на птиц в тот же день, когда ставите шалаш – вас может постигнуть неудача.
вернуться к содержанию ↑

Охота на тетеревов из шалаша

В шалаш стоит забираться ещё затемно – до прилёта птиц и начала их тока. Косача, который первым прилетает на место тока, и садится на дерево или на землю, бывалые охотники стараются не бить, так как считают, что в этом случае ток распадётся. Как бы там ни было, утверждать, есть ли основания у этой приметы (подробнее об охотничьих приметах) мы не будем, скажем лишь то, что иногда главный тетерев токовища может даже усесться на верхушку шалаша охотника…

После того, как прилетят ещё несколько иссиня-чёрных петухов, которые начинают бормотать, чуфикать и драться – охотнику стоит быть начеку. Однако, не стоит спешить проводить выстрел. Ток должен разгореться. Когда вы произведете свой первый выстрел, птицы на минуту смолкнут, остановятся и начнут слушать. В это время очень важно сидеть молча в шалаше, затаив дыхание и ждать, когда же косачи опять начнут токовать. После того, как голос одного поддержат другие птицы, и ток опять будет в разгаре, если вы захотите снять ещё одного тетерева – вы сможете провести свой второй выстрел (если первый выстрел был удачным).

После того, как тетеревиная охота окончена — не спешите покидать шалаш и собирать трофеи. Делать это можно только, когда птицы закончат токовать и разлетятся. Тогда, вы ничем себя не выдадите, и сможете через несколько дней опять прийти на этот ток, и рассчитывать на удачную охоту.

Если вы заметили, что на току установлен ещё один шалаш – другие охотники также облюбовали это место тетеревов — ни в коем случае во время охоты на тетеревов не стоит стрелять по направлению к этому шалашу. Вы можете не разглядеть, но там может находиться другой охотник, и вы своей неосмотрительностью можете стать виновником беды и несчастного случая.
вернуться к содержанию ↑

Особенности летней тетеревиной охоты

Охота на птицу с легавой

Охота на птицу с легавой

Летом, когда молодняк тетеревов поднимается на крыло и по величине он почти что догнал взрослых птиц, на тетеревов можно охотиться с легавой. Хочется заметить, что без собаки такая охота просто невозможна. По тетеревиным выводкам хорошо работает спаниель и легавая, во всяком случае, представители этих пород собак хорошо себя зарекомендовали. И, хотя спаниель не делает стойки, но если вы будете внимательно наблюдать за своей собакой, то обязательно заметите, когда она возьмет след, пойдёт по нему и поднимет птицу.

Для того, чтобы ваша летняя охота на тетеревиных выводков с легавой была успешной, вы должны быть в курсе повадок птицы, в частности, вы должны знать, где они находятся в разное время. Так, как правило,

с рассвета и до 10-ти часов утра (а, иногда и позже) тетерева предпочитают кормиться на открытых местностях, посещают ягодники, посевы, поляны. Когда они заканчивают жировку, то уходит в густые кустарники, сухие заросшие болота. И, только к вечеру – с 16-ти часов дня они начинают оправляться на вечернюю кормежку.

Сама охота по тетеревиным выводкам может продолжаться в течение 3-4-х недель. После этого заматеревший выводок становится более осторожным, и подойти к нему на расстояние выстрела даже бывалому охотнику бывает сложно.
вернуться к содержанию ↑

Особенности осеней охоты на тетеревов

Осенняя охота на тетеревов

Осенняя охота на тетеревов

Осенью, как только деревья начинают сбрасывать листья, вы можете отправляться на тетеревиную охоту с чучелами (конечно же, речь идёт о тех областях, где такая охота разрешена). Кстати, именно охоту с чучелами принято считать самой добычливой. Для неё вы можете использовать различные чучела – хорошо подходят резиновые (их можно приобрести в охотничьих магазинах), самодельные (охотник сам может сшить из чёрной ткани или изготовить из дерева профили тетеревов). Для охоты в среднем необходимо 2-4 чучела. Их необходимо укрепить на ветках высокого дерева, размещая ближе к вершине, профилем в разные стороны – тогда, они будут видны птицам, независимо от того, с какой стороны они летят.

Как свидетельствует опыт охотников, у тетеревов достаточно сильно развито чувство стадности, поэтому, как только они замечают на дереве птицу, особенно, если она похожа по внешнему виду на них, то сразу же начинают снижаться к ней. Для того, чтобы вам было удобнее, лучше охотиться на тетеревов с чучелами вдвоём с вашим товарищем. Один из вас должен будет оставаться у чучел и, замаскировавшись в шалаше, ожидать прилёта птиц, а другой может разыскивать тетеревов на отдыхе или на кормежке, поднимать их на крыло и гнать по направлению к чучелам…
вернуться к содержанию ↑

Особенности зимней тетеревиной охоты

Для промысловых районов Сибири популярен следующий вид зимней охоты на тетеревов – на лунках. Когда наблюдается глубокий снежный покров, птицы часто ночуют, а иногда и днюют, в таких вот снежных лунках. В них они делают для себя убежища и сидят там. Обнаружить такие лунки охотник может по характерным бугоркам на поверхности снега. После того, как он обнаружит птицу там, ему необходимо быть готовым к выстрелу. Правда, стоит быть в курсе того, что птицы тоже не дремлют, и, услышав звук лыж, скрип снега, тетерева спешат с шумом вылететь из-под снега. В этот момент очень важно не промахнуться и выстрелить прямо по ним.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях тетеревиной охоты, в зависимости от времени года. Как видите, для каждого сезона существуют свои секреты.

А, как на тетеревов охотитесь вы? Поделитесь с нами своими историями и охотничьим опытом. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам Ф.Самсонова, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на тетерева с подхода.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)