Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Собаководство => Текущая статья "Разведение по линиям"

Разведение по линиям

Разведение собак по линиям

Разведение собак по линиям

Среди всех пород животных, охотничьи породы собак тому не исключение, время от времени можно встретить производителей, которые по своим качествам в значительной степени превосходят своими качествами средний уровень породы, и опережают в желательном направлении, имея редкое сочетание всех желаемых породных качеств. Однако, таких производителей бывает не много, и их принято считать крайними отклонениями в желательную сторону. В случае, если такое животное передаёт свои высокие качества потомству или хотя бы части своего потомства, то возникает отдельная линия такого производителя. При этом, под линией подразумевают потомство родоначальника линии от самца, которое сохраняет с ним сходство по качественным и типичным признакам.

Подробнее о разведении собак по таким линиям читайте в нашей публикации…

Содержание публикации:

Главные принципы разведения по линиям

Линии разведения могут создаваться в результате сознательной селекционной работой, а также, могут возникать стихийно. При этом, возникшая линия может существовать в отдельной породе в течение 2-3-х поколений, пока наследственное влияние основателя такой линии генетически сильное. С каждым следующим поколением это влияние уменьшается в 2 раза, так как каждый следующий производитель передаёт своему потомству только половину своих наследственных качеств. В результате этого линия быстро теряет свои характерные особенности и сливается с общей породной массой.

Метод подбора, который направлен к ослаблению этой тенденции, а также, к продлению существования линии, и даже закрепления её качеств называют методом разведения по линиям. Заключается он в применении родственного, по преимуществу умеренно-родственного разведения на основателя линии. Для того, чтобы лучше понять этот принцип разведения, предлагаем рассмотреть его на примере родословной английского сеттера Леты, она являлась потомком известного производителя чемпиона Дэпа. Его кличка встречалась в 3-ем (прадедовском) и в 4-м (прапрадедовском) ряду её родословной. И, если бы эта кличка встречалась только 1 раз в 3-ем ряду родословной, то можно было бы предположить, что Лета несла бы 1/8 его наследственности. Но, тот факт что Дэп был её прадедом и прапрадедом по отцовской линии и прадедом по материнской линии, позволяет сделать вывод о то, что у Леты 5/16 крови Дэпа, то есть его наследственное влияние в ней усилено в 2,5 раза и у  неё больше его крови, чем если бы он просто был её дедом.

Схема

Схема

Однако, в области зоологии распространено мнение, что применение метода инбридинга не является обязательным. В таком понимании сущность этого метода заключается в поддержании присущих линии типичных особенностей с помощью метода однородного подбора. А, применение инбридинга – это только частный случай, который облегчает задачу, но он отнюдь не является обязательным. Существенное же наличие у животных определенного типа и поддержание этого типа осуществляется методом однородного подбора. Родственные связи между животными тут никакой самостоятельной роли не играют. Однако, такой метод вполне укладывается в понятие однородного подбора и введение таких понятий, как линия и разведение по линиям, к сожалению, ничем не оправдано, и не вносит ничего кроме путаницы и осложнений.

Но, то же разведение по линиям облегает задачу, которая является одной из самых сложных в процессе племенного разведения – оно закрепляет у целой группы животных определенный и подчас сложный комплекс признаков. Именно поэтому, разведение по линиям можно считать одним из самых перспективных направлений в сфере племенной работы. Его суть заключается именно в том, что

ценны не сами линии, которые обладают хорошей выносливостью или чутьем, а те представители, которые обладают редко повторимым сочетанием качеств, только им присущим типом.

Так, к примеру, среди собак породы пойнтер, всегда были собаки, обладающие хорошим стилем, чутьем и экстерьером. Но, только в линии черного Блекфельда Аксакала 4058 встречался благородный и сухой Тим, он имел совершенно индивидуальный захватывающий стиль работы с исключительно дальними прихватками, высоким верхом при огромной страстности всей работы, которая в 20-30 годах прошлого столетия создала популярность этой линии.
вернуться к содержанию ↑

Особенности закрепления типа линии

Как показывает практика, для закрепления типа линии лучше всего подходит умеренный инбридинг. Так, практика собаководства показывает, что в родословных выдающихся собак очень часто можно встретить инбридинг типа 2-3 и 3-3. Никаких отрицательных последствий от такого близкородственного скрещивания обнаружить не удалось. Накопление же крови родоначальника при таком инбридинге происходит более интенсивно, чем в случае тесного инбридинга.

Именно таким образом были построены родословные многих выдающихся собак. Достаточно вспомнить упомянутую нами выше Лету – для этого смотрите таблицу №1.

Эффект накопления крови основателя линии значительно усиливается, в случае, если кличка родоначальника повторяется в 3, 4 а иногда и в 2 и 5 рядах родословной многократно. По такому типу была построена родословная чемпиона Грааля – смотрите таблицу №2.

Однако, стоит помнить о том, что инбридинг типа 2-3 и менее тесный может применяться только в случае, если уже получены внуки и правнуки от производителя – для этого в среднем требуется от 10-ти до 12-ти лет.

Схема №2

Схема №2

В случае большой ценности линии абсолютно естественно стремление уже на первых этапах работы с ней закрепить её свойства и тип. Это заставляет собаководов прибегать к более тесному инбридингу, чем мы говорили об этом выше. Так, к этому методу прибегали такие талантливые специалисты, как профессор М. Иванов, доктор Н. Лунин и другие…

Лучше всего подходит для закрепления типа линии спаривание самого основателя с его дочерьми, которые унаследовали его эти качества и имеют крепкую конституцию. Такое спаривание в собаководстве даёт хорошие результаты. Однако, во многих случаях даже в начале работы с линией бывает возможность закрепления её типа без применения метода тесного инбридинга. Это возможно в том случае, когда родословная основателя линии построена на повторении клички какого-либо выдающегося производителя или определенного сочетания кличек от нескольких производителей.

Рассмотреть это можно на примере линии собаки породы пойнтер Раппо 4607, которая была популярна в Москве в 20-30-х года прошлого столетия. Родословная Раппо была построена на повторении клички ленинградского чемпиона Рекса 1454 (3, 4-5,5) в сочетании с повторением пойнтеров типичных московских линий через знаменитого Микадо 1347 и его однопометника Варяга 1346 (4-3) с менее близким повторением клички Седбенка.

Можно предположить, что именно генеалогическое сочетание Рекс-Микадо-Сендбенк, которое было закреплено с помощью использования метода инбридинга на тех 3-х линиях производителей позволило создать Раппо и его линию.

Этот путь повторения в родословной этого комплекса был использован, когда проводилась вязка Раппо и его однопометницы от его отца Марфильда – Мэг 4157. В полученном помете родились самые интересные представители линии Раппо –Рокет 4747 – Тролль 4743 и Паяц 5737. Последний стал основателем известного питомника пойнтеров В. Данилова.

Этот приём можно использовать на начальной стадии работы с линиями, при этом, вполне допускается возможность строить его с применением более умеренного инбридинга, чем в случае, который мы привели выше.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разведения по линиям

Разведение по линиям стоит начинать с выделения родоначальника такой линии. Им должно быть животное, которое обладает действительно выдающимися качествами и оно способно передавать эти качества своему потомству. Дальнейший этап работы подразумевает потбор сук. Всё, что нами было сказано выше о роли родственного разведения, должно учитываться при отборе сук по происхождению. В отношении же их индивидуальных качеств важно не только, чтобы они были хорошими, но чтобы по своим качествам и своему типу они были максимально близки к основателю линии.

Как и во всех методах племенной работы, подбор только увеличивает вероятность получения животных с желаемыми свойствами. В силу биологических закономерностей, у потомства, которое было получено в результате любого метода подбора, всегда наблюдается фактор изменчивости, и задача собаководов – отобрать среди потомства для продолжения линии лучших сыновей основателя, которые наиболее полно унаследовали положительные качества родоначальника линии. При этом, продолжатели линии должны быть типичными для неё и должны представлять её лучшие качества.
вернуться к содержанию ↑

Ошибки линейного разведения

При разведении по линиям большое внимание стоит уделять и количеству продолжателей. Так, в собаководстве нередко можно наблюдать такую тенденцию, как в погоне за лучшими представителями использовать только одну собаку. Такую практику нельзя назвать правильной. Во-первых, она не позволяет переходить при выведении линии к умеренному инбридингу, во-вторых, это часто приводит к подмене инбридинга на основателя инбридингом на его сына или внука. Иначе говоря, наблюдается культивирование не линии основателя, а линии его потомства.

Во всякой линии может появиться производитель, обладающий яркой и ценной индивидуальность, которая резко отличает его от остальных представителей. Такой производитель может стать основателем новой самостоятельной линии. Однако, случайная, и часто бессознательная подмена основателя и неизбежно связанная с этим подмена направления работы всегда имеет нежелательные последствия. При этом, возможные ошибки в выборе единственного продолжателя, как правило, трудноустранимые. И, их удаётся обнаружить в лучшем случае после достижения его потомством зрелого возраста, а чаще после того, как начнётся инбридингование на него и время для исправления на этот момент уже бывает полностью упущено. Всё это, в свою очередь, приводит к преждевременному угасанию линии до того момента, как будут исчерпаны все возможности селекционной работы с ней. В дальнейшем все этапы работы в этой линии будут повторяться…

linii.jpg2

 
вернуться к содержанию ↑

Кросс

На первых этапах даже простое закрепление качеств родоначальника, в случае, если он действительно обладает выдающимися качествами, уходит далеко вперед в желательном направлении от среднего уровня породы, получения целой группы сходных с ним животных, для породы в целом может повлиять на сильное движение вперёд. Однако, тот факт, что между основателем линии и его потомством, а также, между потомством за счет применяемого подбора при разведении по линиям в отношении наследственности достигается не полное совпадение, а только подобие – всё это даёт возможность вести работу по совершенствованию линию. Соответствующим подбором и отбором представляется возможность усовершенствовать и усилить основные черты, которые определяют ценность линии, а также освободить её от недостатков, или хотя бы ослабить их влияние. Именно поэтому, в корне не правильно думать, что этот метод позволяет только закреплять полученные ранее результаты и не предполагает дальнейшего развития. Движение вперёд не только возможно, но и обстоятельства тому способствуют. Суть заключается только в том, что в случае разведения по линиям направление этого движения уже предопределено.

Расчленение же породы на ряд качественно различных групп необычайно выгодно. В пределах каждой из них можно проводить работу по закреплению присущего им специфического комплекса качеств. Так, распад породы на линии помогает создавать естественную структуру современных пород. Но, при этом важно не забывать, что линия является только структурной частью породы и сохраняет все её характерные особенности. Трактовка линии, как микропороды, которая иногда встречается в зоотехнических источниках, в корне неверная. Нельзя представлять существование линии вне связи с другими линиями той же породы. Эта связь выражается в том, что для нормального развития породы приходится прибегать к спариванию представителей разных линий, к так называемому кроссу. Когда результаты этого кросса приближаются по своему типу к одной из исходных характеристик исходной линии, то они могут быть в дальнейшем использованы внутри неё путем инбридинга на её родоначальника, и в то же время они могут обогатить наследственность линии. Но, главное значение кросса заключается в том, что благодаря ему появляется возможность линии, которые отличаются по своему типу и качеству, удаётся использовать внутрипородный гетерозис, и получить новую комбинацию типа, качеств, которые иногда могут быть очень ценными.

Кросс линий также даёт много преимуществ, если сравнивать с методом простого разнородного спаривания. При разнородном спаривании велик риск получить неожиданные результаты, так как представители линии имеют сходную наследственность и в одном спаривании кросс двух линий даёт хороший результат, и он очень часто в последствии повторяется в случае спаривания с другими представителями.

Если рассматривать это на конкретном примере, то можно обратиться к той же породе пойнтеров. У них кросс линии Блекфильд Аксакала с линией Раппо 4607 почти всегда давал хорошие результаты. И, сейчас в лучших московских пойнтерах можно отыскать сочетание этих кровей. Таким же удачным оказалось сочетание линий Аксакала с ленинградской линией Денди 4559, а сочетание с линией Бена 4564 дало уже менее хороший результат.

Возможность использовать подобные кроссы представляет ещё одно преимущество расчленения породы. Но, для того, чтобы это преимущество сказалось, очень важно, чтобы структура породы была достаточно сложной, и в породе было несколько линий. Число линий, конечно же, зависит от объема породы, но не желательно, чтобы оно было меньше 5-8.

Когда же бывает найдено удачное сочетание, естественно, возникает стремление не только использовать его, но и закрепить племенной работой в дальнейших поколениях. Достигается это благодаря применению инбридинга не на одного родоначальника, а на нескольких, сочетании которых дает хороший результат и ценные качества, которые получаются при данном кроссе, и если они будут закреплены, то таким образом возникает новая линия. Характерной её особенностью становится отсутствие одного родоначальника. Такие комплексные линии нередко возникают в собаководстве. Так, в 30-х годах в Москве возникла комплексная линия от вышеупомянутых вязок чемпиона Грааля 5802 с Джени 6345. Сам Грааль произошел от кросса линий чемпиона Бена 4564 и Раппо 4607, Дженни принадлежала к линии Блекфильда Аксакала 4058, на которого была инбридирована 3-2. Вязка лучшей представительницы этой линии чемпиона Лили 45/2 с Мигом 50/11 оказалась очень удачной. В последствии, когда встречалась кровь собак комплексной линии, к которой принадлежала Лили, с кровью Мина, результат был удачным. В родословной чемпиона Грааля мы видим пример удачного закрепления этой перспективной комбинации комплексным инбридингом на Лили и её однопометников, с одной стороны и Мига – с другой. Этот приём в дальнейшем может быть использован в племенной работе.

В зоотехнической практике обычно принято считать линии по мужской стороне родословной. Продолжателями тоже считаются кобели. Но, принципиально вполне возможно использовать в качестве продолжателей и сук. Во всяком случае, суки играют такую же роль при отборе, как и кобели.

linii.jpg2
вернуться к содержанию ↑

Женские семейства

И, если в племенной работе преимущественное внимание уделяется мужским линиям, и чаще ведётся работа с ними, то применять инбридинг на основателя линии – более перспективно. Однако, наряду с мужскими линиями у первоклассных производительниц возникают родственные группы, связанные известной общностью типа и свойств. В отличие от мужских линий, их называют женскими семействами. Семейства также играют большую роль в племенной работе. Но, поскольку они значительно малочисленные, чем линии, то работа по закреплению их качеств бывает более сложной, и семейства редко когда приобретают самостоятельное значение. Чаще всего они являются компонентами комплексного инбридинга. На фоне установившихся семейств легче всего и целесообразнее вести освоение свежей крови. Однако, принципиально возможно работать с ними, как и с мужской линией, применяя те же методы накопления крови. При такой работе семейства могут сыграть ведущую роль и через мужских потомков основательницы семейства могут перерасти в линии.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях разведения собак по линиям, о близкородственном инбридинге, о кроссе и о женских семействах. Хотим напомнить вам, что целью племенного разведения является не просто получить потомство, но получить лучших представителей своей породы и линии.

Возможно, вы можете дополнить нашу публикацию своей информацией и поделиться с нами опытом разведения собак по линиям – ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам А. Платонова, взятым из свободных источников.

Читайте также об уходе за щенной сукой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)