Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Бой охотничьего ружья и выбор пыжа

Показатели боя охотничьего ружья

Показатели боя охотничьего ружья

Ранее на нашем сайте мы же писали о том, что влияет на бой ружья. Однако, многие охотники по-прежнему спрашивают нас о том, как влияет выбор пыжа на бой охотничьего оружия. Поэтому, мы решили рассмотреть эту тему ещё раз, но в новом ракурсе.

Содержание публикации:

Воздействие на бой ружья

Упругие и горячие пороховые газы как раз являются той силой, которая может вытолкнуть снаряд из канала ствола охотничьего ружья и передать ему при этом соответствующую начальную скорость. В тот момент, когда снаряд покидает канал ствола, то сопротивление, которое оказывается снарядом пороховым газам резко и мгновенно падает, в виду того, что газы получают возможность проникать в воздушную среду из дульного среза ствола в воздушную среду, которая и создаёт значительно меньший показатель сопротивления движению пороховых газов, чем сам снаряд. Пороховые газы, в свою очередь, за счет перепада давлений приобретают больший показатель скорости проникновения из канала ствола, достигающий 1400-1500 метров в секунду. Таким образом, пороховые газы, когда выходят из канала ствола на некотором расстоянии, приравниваемом 25-ти калибрам (для 12-го калибра это 46 сантиметров) от дульного среза не только не отстают от снаряда, но и стараются обогнать и давить на него. В результате таких действий они влияют на показатель начальной скорости, увеличивая его — если это будет пуля, и такое воздействие приводит к повышенному рассеиванию — если мы имеем дело с дробью.
вернуться к содержанию ↑

Роль пыжей

ruze.jpg2

Войлочные пыжи

Какова же роль пыжей в момент, когда снаряд покидает канал ствола? Пыжи значительно легче по весу снаряда (в среднем 1 войлочный осаленный пыж имеет вес 2 грамма), под воздействием пороховых газов стремятся приобрести скорость движения, которая была бы близкой к скорости движения пороховых газов. Именно поэтому, они вдавливаются в дробовой снаряд в случае цилиндрической сверловке канала ствола и получоке или наносят удар в область основания дробового снаряда при сверловке ¾ чока и тем более при полном чоке. Объясняется это тем, что при цилиндрической сверловке канала ствола пыжи под воздействием силы пороховых газов вдавливаются в основание дробового снаряда, так как они ничем не задерживаются. А, при чоковом сужении пыжи в момент вылета снаряда из канала ствола на мгновение задерживаются чоком и отрываются от дробового снаряда. После этого, под воздействием выталкивания пороховыми газами, которые ко всему прочему у чока повышают давление из-за задержки снаряда и пыжей самим дульным сужением, и пыжи приобретают в таких обстоятельствах скорость, которая близка к скорости проникновения пороховых газов, они догоняют дробовый снаряд и наносят ему в область основания сильный удар. В результате такого удара в область основания снаряда пыжи теряют приобретенную ими живую силу и под воздействием сопротивления воздуха больше отстают от дробового снаряда.

Падение скорости движения пыжей происходит интенсивнее, в зависимости от того, насколько велик их размер и чем меньше их масса.

вернуться к содержанию ↑

Задача на определения степени воздействия пыжа на бой ружья

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что могут сделать дробовые пыжи, которые вылетают из канала ствола, давайте проведём следующие расчёты.

Допустим, что сам дробовой снаряд в момент вылета из канала ствола приобретает начальную скорость, которая равняется 350 метрам в секунду, и скорость войлочного пыжа равна скорости проникновения пороховых газов – то есть, её показатель составляет 15000 метров в секунду. При этом, сверловка канала ствола у нас с сильным чоком. Теперь нам с вами необходимо определить, какую будет иметь скорость движения наш пыж, относительного нашего дробового снаряда. Этот показатель можно отыскать, узнав разницу скорости, которая составит 1150 метров в секунду. Из этой разницы нам становится ясно, что скорость движения пыжа превышает показатель скорости дробового снаряда более, чем в 3раза. Использую формулу живой силы, в которой мы учтем вес пыжа в килограммах, скорость в метрах в секунду, и ускорения силы тяжести, мы с вами выясним, что она равна 13,5 килограммометрам. Этой энергии будет вполне достаточно, чтобы нанести серьёзный удар в область основания дробового снаряда.

Этим обстоятельством объясняется то, что одним лишь войлочным пыжом или только одними пороховыми газами можно убить животное, не подозревая при этом, что газы и пыжи на некотором расстоянии от дульного среза ружья обладают очень большой силой. Именно поэтому, не стоит легкомысленно обращаться с охотничьим огнестрельным оружием, прицеливаться в кого-либо из него, и производить выстрел, когда в патроне только одни пыжи.

Сегодня мы с вами говорили о показателях боя охотничьего ружья и о том, как на него влияет выбор пыжа. В заключении можно лишь только добавить, что идеальные пороховые пыжи должны быть по возможности легкими, иметь небольшую высоту в отдельности, которая не должна быть более 0,5 калибра данного ружья, но не менее 7-ми миллиметров, они должны хорошо обтюрировать пороховые газы в самом канале ствола и при вылете из него рассыпаться на мелкие и не опасные части. Тогда, не возникнет благоприятных обстоятельства для внедрения и нанесения удара в дробовой снаряд и тем самым показатель боя ружья не будет испорчен.

А, как, по вашему мнению, влияет на бой охотничьего ружья выбранный вами пыж? Поделитесь с нами мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам А. Штейнгольдта, взятым из свободных источников.

Читайте также о случайных выстрелах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)