Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Сколько живут птицы"

Сколько живут птицы

Ворон принято считать птицами долгожителями

Ворон принято считать птицами долгожителями

Мы продолжаем на страницах нашего сайта изучать особенности жизни птиц (читайте тут о перелётах птиц), и сегодня мы предлагаем вам поговорить о продолжительности их жизни. Вы знаете, сколько лет живут птицы? От чего зависит продолжительность их жизни? И, правда ли, что среди пернатых встречаются настоящие долгожители, возраст которых измеряется десятками лет? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в нашей публикации…

Содержание публикации:

Методы определения продолжительности жизни птиц

О продолжительности жизни птиц у нас, несмотря на проводимые исследования, имеются отрывочные, неполные сведения, которые основываются на данных о птицах, которые содержались в неволе или были окольцованы. А, установить возраст пернатых по их внешнему и внутреннему строению – не всегда представляется возможным, да и не всегда такие данные будут точными. Мы можем только сказать, какая птица перед нами – молодая или старая, но вот точно определить её возраст – не представляется возможным (как в случае с определением возраста глухаря). К сожалению, у науки до сих пор нет таких признаков и методов, которые могли бы помочь определить точный возраст пернатых. Правда, в отношении некоторых видов птиц – как правило, это крупные хищные, чайки, и некоторые другие, которые надевают взрослый наряд оперения не в первую осень своей жизни, мы можем определить их возраст по смене оперения в переделах первых 3-х лет жизни. Также, глядя на некоторых взрослых птиц, исходя из внешних признаков их оперения, мы можем судить об их приблизительном возрасте.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки метода наблюдения за жизнью птиц в неволе для определения продолжительности их жизни

Хищные пернатые также живут долго

Хищные пернатые также живут долго

Что же касается имеющихся данных о том, что среди птиц встречаются настоящие долгожители, то если сравнивать их с жизнью птиц, которые живут в неволе, то здесь обстоятельства и условия обитания не полностью соответствуют. И, птиц живущих в неволе, охраняет человек от холода, голода и других хищников, соответственно у птиц создаются более благоприятные условия для жизни и это влияет на её продолжительность. Хотя, в неволе, особенно это касается крупных птиц, пернатые сталкиваются с рядом ограничений в движении – они не могут летать, бегать, плавать, нырять. Также, стоит брать во внимание и тот факт, что корм, который получают птицы, обитающие в условиях неволи, не соответствует тем кормам, которые птицы добывают самостоятельно (узнайте, чем питаются птицы). Да, и ряд климатических условий – влажность, температура воздуха — всё это может отличаться от их естественных условий обитания.

Всё это в комплексе может приводить к тому, что птицы в неволе начинают болеть такими заболеваниями, как авитаминоз, ожирение, болезни сердца и это приводит к их преждевременной гибели.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки метода кольцевания для определения продолжительности жизни птиц

Результаты о продолжительности жизни птиц, которые добываются благодаря использованию метода кольцевания, также нельзя считать объективными и полными. Ведь, окольцованная птица для того, чтобы мы могли узнать её возраст, должна быть добыта – убита охотником или поймана. В первом случае её жизнь оканчивается насильственным путём, и такое часто бывает после недавнего проведения кольцевания. Когда же птица ловится, а потом выпускается на волю, то остаётся только догадываться о том, сколько она ещё сможет прожить и можно ли будет её поймать вторично. Помимо этого, не всегда птицы кольцуются в возрасте птенцов, как правило, это происходит уже со взрослыми птицами, возраст которых не установлен. Однако, несмотря на такие недостатки этого метода, всё-таки удалось узнать приблизительную продолжительность жизни для ряда видов пернатых.
вернуться к содержанию ↑

Примеры продолжительности жизни среди птиц

Попугая отличаются большой продолжительности жизни

Попугаи отличаются большой продолжительности жизни

Так к примеру, бюро кольцеваний  установило, что

до 20-ти летнего возраста из 10-ти тысяч окольцованных уток доживает только одна птица.

Большинство промысловых видов птиц погибает в молодом возрасте, и здесь по всей видимости, помимо общих причин смерти птиц, большую роль играет человек. А, вот средний показатель продолжительности жизни непромысловых птиц выше. Таким образом, как в первом случае – когда птица живёт в неволе, так и во втором – когда происходит кольцевание птиц, полных и исчерпывающих сведений о потенциальной возможности продолжительности жизни пернатых у нас нет. Так что, все данные о птицах, которые прожили большое количество лет, представляют для нас с вами ценность.

На настоящий период в литературе можно обнаружить сведения о птицах долгожителях среди 70-ти видов пернатых.

Так, птицы 6-ти видов прожили от 40-ка до 50-ти лет: это африканский страус – он прожил 40 лет, белоспинный альбатрос – прожил 46 лет, серебристая чайка — прожила 44 года, чирок трескунчик прожил 41 год, серый журавль — прожил 42 года и орлан белохвост прожил 48 лет.

Птицы 4-х видов прожили от 50-ти до 60-ти лет: королевский гриф – прожил 52 года, филин – прожил 53 года, серый попугай и ворон – прожили 50 лет.

Свыше 60-ти лет прожили птицы 5-ти видов: серый гусь – 65 лет, филин – 68 лет, попугай ара – 64 года, ворон — 68 лет, амазонский белоголовый попугай – 80 лет…

Менее достоверными сведениями о продолжительности жизни птиц, которые прожили более 100 лет, являются данные относительно птиц 4-х видов. Стервятник прожил 101 год, белоголовый сип прожил 117 лет, канадская казарка прожила более 100 лет, и попугай — прожил 102 года.
вернуться к содержанию ↑

История кондора долгожителя

Известный нам случай долголетия среди пернатых касается одной из самых крупных хищных птиц – кондора, который обитает в высоких широтах Южноамериканских Анд. Он был в своё время привезён в Московский зоологический сад в 1892 году вместе с самкой. На тот момент обе птицы были уже взрослые. Точно установить их возраст тогда, а также то, откуда они были точно доставлены – не удалось.

Птицы были помещены в открытые вольеры, имеющие гроты и скалы, и содержались в таких условиях в течение круглого года. Самка 2 раза в 1910 году откладывала по 1 яйцу. Из яйца второй кладки, которое было отложено в июле, спустя 65 дней насиживания, вывелся в сентябре месяце птенец. Однако, он прожил недолго, и спустя 5 месяцев погиб. Когда погибла самка – данных нет, однако, в 1917 году она была ещё жива и ещё не раз делала попытки отложить яйца. А, вот кондор самец пал в 1961 году, прожив в Московском зоопарке более 70-ти лет.

Поскольку крупные пернатые хищники, как правило, надевают свой окончательный взрослый наряд на 3-4 году жизни, то птицы, привезенные в Москву, уже были взрослыми, соответственно, самцу было не менее 75-ти лет, а возможно и больше. Этот случай является доказательством долголетия птиц.

Сегодня мы с вами говорили о том, сколько живут птицы, и о способах определения продолжительности их жизни. Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами своим опытом наблюдения за продолжительностью жизни птиц? Мы ждём ваших историй и комментариев.

Статья подготовлена по материалам А. Судиловской, старшего научного сотрудника, взятым из свободных источников.

Читайте также о гнездовании птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)