Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Загонная охота на песцов"

Загонная охота на песцов

Охота на песца

Охота на песца

На многих зверей уместно охотиться загонным способом охоты (о разных способах охоты читайте тут). Однако, в отношении песцов, по мнению специалистов, этот способ охоты не уместен. Но, о том, почему на песцов всё-таки стоит охотиться загоном – расскажет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Неоправданность запрета проведения загонной охоты на песца

Во многих районах запрещена загонная охота на песцов. Однако, запрещение такого способа добычи пушного зверя нельзя признать абсолютно правильным. Дело в том, что инициаторами такого запрета совсем не брался во внимание экологический фактор и особенности этого вида зверьков. В результате, запрещение такого типа охоты практически способствует снижению хозяйственного использования промыслового запаса этих животных, и, следовательно, влияет на уменьшение заготовок шкурок песца.

Но, давайте же вспомним о том, как это было, как раньше охотились на песцов…
вернуться к содержанию ↑

Особенности проведения загонной охоты на песца

Загонный способ охоты на песца называют ещё таларой или коллективной охотой, когда на упряжках с оленями участие в охоте берут от 20-ти до 30-ти охотников. Они окружают песцов в местах их массового скопления и сгоняют зверьков с площади до 70-ти квадратных метров в замкнутый круг, размеры которого не превышают 5-6 гектаров. В случае, когда в тундре высокая численность пушного зверька, то в загон можно согнать и добыть до 200 песцов за раз.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества загонной охоты на песца

На первый взгляд может показаться, что загонная охота – крайне истребительный вид охоты. Однако, фактически это самый эффективный способ собрать массовый «урожай» пушного зверька. Дело в том, что массовые «урожаи» песцов бывают один раз в 3 года, и в этом случае тундра наполняется зверьками до такой степени, что на один квадратный километр приходится по 5-6- песцов. В подобные года среди животных наблюдается падёж от болезней, бескормица и массовая миграция песцов в лесную зону и на плавучие льды Северного Ледовитого океана. В результате этого происходят огромные потери животных, а промыслом добывается только 25-30% их приплода, который сохраняется к началу осени.

Проведя исследования закономерности роста и падения численности песцов можно прийти к выводу о том, что необходимо проводить быстрый и массовый отлов промыслового запаса зверьков в годы их обильного урожая и ограничивать их отлов в годы депрессии (плохого размножения). И, загонная охота как раз и является одним из методов решения такой задачи.

Мех песца дорого ценится

Мех песца дорого ценится

Длительные наблюдения за практикой проведения массовых загонных охот (подробнее об охоте загоном) на песцов показывают, что даже в случае отсутствия учёта приплода песца и определения промыслового запаса такая охота не снижает численности пушного зверька в тундре. При этом, песцы имеют больше возможностей на прикормление и сохранение до весны в силу разреженности своей численности.

Поэтому, уместно будет считать, что загоны на песцов стоит использовать с начала сезоны промысла и до первой половины января месяца, в те годы, когда наблюдается массовый урожай зверьков. А, местом проведения загонной охоты должно служить место их массового скопления. Однако, во время загонной охоты важно придерживаться раннее определенных норм отлова и не превышать их. В другие годы и при других условиях можно использовать другие способы охоты на песца, исключая, однако, подвесенний отлов песцов на норах, так как он негативно влияет на рост их численности.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки загонной охоты на песца

Единственным существующим недостатком загонный охоты, который снижает эффективность такого мероприятия, является тот факт, что во время проведения коллективной охоты на песца часто можно сталкиваться с повреждением песцовых шкурок во время отстрела зверьков, который проводится с помощью дробовых ружей. Однако, и этот недостаток можно убрать или хотя бы свести до минимума, если во время такой загонной охоты будут также использоваться сети и малокалиберные винтовки, в качестве огнестрельного оружия.

Сегодня мы с вами говорили о загонной охоте на песцов, о её преимуществах и недостатках. А, каким способом на песца охотитесь вы? Поделитесь с нами своим опытом и охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам В. Скоробова, взятым из свободных источников.

Читайте также о ловле ондатры мордушками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)