Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Дичь в лесу"

Дичь в лесу

Удачная охота

Удачная охота

Наверняка, с нами согласится каждый охотник, что возвращаться домой с пустыми руками и без своих охотничьих трофеев (кстати, вы можете сделать даже из своего трофея чучело — читайте тут об этом) – не слишком приятно. Однако, такое всё-таки случается. И, не всегда виной тому отсутствие опыта у охотника, плохое снаряжение или несоблюдение правил охоты. Если в лесу мало дичи – то, охотиться на неё сложнее. Поэтому, мы и решили сегодня поговорить с вами о том, как можно повлиять на численность дичи в лесу и как сделать так, чтобы там она не переводилась…

Содержание публикации:

Способы влияния на количество дичи

На сегодняшний день, существует ряд способов, которые могут повлиять на численность дичи в лесу. И, мы хотим рассказать вам о них подробнее. Так что, сегодня мы будем с вами говорить о борьбе с хищниками, зимней подкормке, создании ремизных посевов и посадок, закладывании солонцов, обустройстве галечника, порхалищ и искусственных гнезд. Всё это и есть доступные способы влияния, которые могут повысить количество дичи в наших лесах. При этом, эффективность у этих способов разная, да и разная степень экономической оправданности.
вернуться к содержанию ↑

Борьба с лесными хищниками

Истребление хищников

Истребление хищников

Как правило, борьба с лесными хищниками подразумевает уничтожение волков (узнайте тут об охоте на волка), лисиц (подробнее об охоте на лис), енотовидных собак, болотной луни, ворон и сорок. И, если вопрос об уничтожении волков, ворон и сорок – не вызывает сомнений относительно правильности принятого решения, то вот в отношении лис и хищных дневных птиц как в охотничьих кругах, так и в научных существуют разногласия. Кто же прав – покажет время. Однако, важность этого способа борьбы за увеличение количества дичи говорит сама за себя. Ведь,

показатель отхода в результате вредной деятельности хищников может достигать в год 20-25%.

Эти показатели превышают любые нормы отстрелов, и делают хищников едва ли не первыми врагами лесной дичи. А, вот доказательством того, что с хищниками стоит бороться, служат результаты тех районов, где активно велась борьба с волками, лисами и ястребами. Там количество дичи увеличилось.
вернуться к содержанию ↑

Зимняя подкормка животных

Важности зимней подкормки животных мы уже уделяли внимание на нашем сайте — читайте об этом тут. Но сегодня мы хотим поговорить о ней в свете нашей проблемы, как увеличить численность дичи. Так, этот вид мероприятия должен практиковаться только для тех видов животных и птиц, и в те периоды, когда может ощущаться настоящая нехватка кормов. Это касается в первую очередь видов, которые переживают период акклиматизации и адаптации на новом месте – в частности оленей, кабанов, косуль, фазанов, серых куропаток и зайцев русаков. Для аборигенных животных подкормка необходима только в случае необходимости концентрации животных в одном районе и предотвращения их кочевок и переселения.

Особенно нуждаются в подкормке, как показывает практика и опыт, олени и косули. А, в виду того, что заготовка сенных кормов не требует особых затрат – она должна проводиться в обязательном порядке. Что же касается подкормки лосей и зайцев, то её стоит проводить в случае необходимости методом подрубки осинника. При этом, подкармливание должно проводиться только в случае необходимости сконцентрировать этих животных в одном месте. Также, уместно в этих случаях комбинировать основную подкормку с размещением на этом же месте солонцов.

А, вот подкормка пернатой дичи может быть эффективной только в том случае, если на каждую птицу, которая посещает площадку, будет расходоваться не меньше 5-6-ти килограммов зернового фуража на зиму. Если птиц в районе не много, то они начинают откочёвывать в поисках корма (совершают перелёты) и это приводит к их значительному отходу. Так, к примеру, подкармливать тетеревов эффективно только в тех угодьях, где преобладают летние стации – молодняк 1 и 2 класса возрастов, а вот спелых, обильно плодоносящих там не хватает. В этом случае оставленные неубранными посадки, засеянные гречихой или овсом, снопы не обмолоченного овса, которые вы «забыли» — всё это даст заметный эффект.

Однако, не стоит забывать о том, что подкормка животных приводит не только к концентрации дичи на этом участке, но и к концентрации хищников. Поэтому, уместно проводить регулярный отстрел ястребов у площадок для подкормки боровой дичи, в противном случае, количество дичи так и не увеличится, несмотря на все принятые меры.

вернуться к содержанию ↑

Ремизные посевы и посадки

Этот способ увеличения количества дичи хорошо работает по отношению к зайцам русакам, серым куропаткам (узнайте об одомашнивании серых куропаток) и фазанам. Однако, стоит понимать, что этот способ достаточно сложный и по силам хорошо организованным охотничьим хозяйствам, да и себестоимость в плане затрат его достаточно высокая.
вернуться к содержанию ↑

Закладка солонцов

Солонцы для оленей

Солонцы для оленей

На самом деле, закладывать солонцы необходимо во всех охотничьих хозяйствах, так как лоси, косули, олени и зайцы повсеместно испытывают недостаток соли. Особенно, это касается самок животных в период беременности и лактации. Существует достаточное количество способов закладки солонцов, и мы также писали о них на нашем сайте – читайте здесь, поэтому мы не будем повторяться. Скажем лишь то, что

солонцы типа столбик и пень охотно посещают косули и олени, а вот лоси – те, лучше берут соль из солонцов, оборудованных в поваленных осинах типа корыто или в ласточкин хвост.

При этом, для лосей число солонцов должно быть не менее одного на 1-1,5 тысячи гектаров угодий. А, вот для зайца беляка наиболее удобны и эффективны солонцы в расщепленных пеньках деревьев или в поваленных осинах. Таких солонцов должно быть не менее 10-15-ти на 1000 гектаров угодий. При этом, солонцы стоит контролировать и следить за их состоянием в течение всего года.
вернуться к содержанию ↑

Устройство порхалищ и галечников

Благодаря дешёвой себестоимости и простоте, именно устройство порхалищ и галечников является одним из самых простых и удобных, а также эффективных способов увеличения количества дичи в лесу. Однако, стоит понимать, что

такие порхалища и галечники будут уместны только там, где обитает боровая дичь.

Да, и сами порхалища будут нужны птицам только в течение их выводкового периода – всего лишь 1,5-2 месяца. В угодьях с легкими суглинистыми и супесчаными почвами естественные природные порхалища есть в достаточном количестве в виде кротовых куч, муравьиных насыпей, лесных тропинок и дорог. В этих условиях создавать дополнительные порхалища не стоит. А, вот в угодьях, где глинистые и торфянистые почвы – порхалищ мало, и именно там стоит позаботиться о создании дополнительных. Для этого проще всего сжигать в угодьях костры (а, вы знаете, как разжечь в лесу костёр?). Золу, смешанную с просушенной и прогретой почвой, птицы будут охотно посещать.

Подобное можно сказать и про закладку галечников. Однако в виду того, что к выполнению этой меры используется не правильный подход – работы проводятся в любых угодьях, преимущественно в летний период, когда птицы в галечнике не нуждаются, зимой же, когда снег присыпает галечник, его не восстанавливают – они не дают желаемого эффекта.

Так, галечники стоит закладывать только в тех местах, где обитает боровая дичь. В тех районах, где есть естественные галечники, и птицы там набирают гальку с осени, все работы должны быть сведены к тому, чтобы расчистить и восстановить эти естественные галечники. Но, в тех местах, где природных галечников нет – их необходимо будет создать. Лучше начинать это делать с осени и продолжать их поддерживать в рабочем состоянии в течение всей зимы, особенно во время её второй половины, когда большинство птиц, израсходовав собранную с осени гальку, начинают испытывать в ней нехватку.

Как правило, закладку галечников совмещают с проведением зимней подкормки. И, при средней плотности боровой дичи уместно делать не меньше 2-х галечников на 1000 гектаров охотничьих угодий.
вернуться к содержанию ↑

Устройства искусственных гнезд

Искусственные гнёзда для птиц

Искусственные гнёзда для птиц

Заявлять об эффективности этого метода, несмотря на то, что он включен в список способов увеличения количества дичи, специалисты всё-таки не спешат. Всё дело в том, что эффект от создания искусственных гнёзд бывает разным. И, причиной этого, в первую очередь, является то, что сокращению водоплавающей дичи не всегда способствует именно причина нехватки гнёзд. Соответственно, обустройство дополнительных – не даёт результата. Хотя, не стоит сбрасывать со счётов и тот факт, что некоторые водоемы и водохранилища часто бывают слабо заселены утками из-за отсутствия подходящих условий для гнездования. Однако, опыт специалистов и ученых показывает, что установка таких искусственных гнезд типа скворечник и дуплянка всё-таки может резко повысить количество гнездящихся уток, причем преимущественно это будут гоголи.

Однако, для того, чтобы этот способ принёс высокие результаты, необходимо детально знать весь комплекс местных условий…

Сегодня мы с вами говорили о тех способах влияния на увеличение количество дичи, которые являются эффективными, простыми и доступными для каждого охотника. А, как по вашему мнению можно влиять на количество дичи в лесу? И, стоит ли это делать вообще? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу. Ждём ваших комментариев и отзывов.

Статья подготовлена по материалам А. Рыковского, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о языке птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)