Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Подсадная утка и её подготовка

Охота с подсадной уткой

Охота с подсадной уткой

Охота с подсадной уткой – весьма увлекательное занятие. Впрочем, как и любой другой вид охоты на утку (подробнее читайте об этом тут). Однако, сегодня мы бы хотели вместе с вами рассмотреть тему подготовки подсадной утки к участию в такой охоте…

Содержание публикации:

Особенности разведения подсадных уток

Подсадные утки выводятся от диких кряковых. Путем длительного отбора они постепенно превращаются в домашнюю птицу, сохранив от своих диких предков голос и манеру, которая привлекает селезней. Именно поэтому, очень важно в процессе разведения подсадных уток, чтобы самки и самцы из поколения в поколение могли отбираться только из лучших уток, которые хорошо зарекомендовали себя в работе. В противном случае, ваша охота с подсадной уткой будет малорезультативной. А,

для того, чтобы вы вернулись не с пустыми руками домой, вам стоит обращать своё внимание на такие важные особенности подсадных уток, как голос и внешний вид подсадной утки.

вернуться к содержанию ↑

Голос подсадной утки

utka.jpg1Именно голос подсадной утки очень важен в процессе охоты. Он должен быть резким, зычным и доносчивым, осад должен быть коротким, с 3-4- кратным коленом. Хорошая подсадная утка будет работать с вызовом, и только уток, которые пролетают, будет встречать осадом. Подлетающего к ней селезня она будет осаждать более длинным осадом, которые будет перемежаться вызовом. Кстати,

голос подсадных уток с длинным осадом нравится многим охотникам, но на самом деле, он совсем не характерен для диких уток, поэтому и плохо привлекает внимание селезней.

А, вот пристрастие некоторых охотников к мелким уткам вредит выведению подсадных птиц, и приводит к постепенному измельчанию и потере голоса.
вернуться к содержанию ↑

Выведение подсадных уток

Кстати, нередко, подсадные утки, обладающие хорошими качествами, получаются в результате скрещивания подсадной утки и дикого селезня. Они обладают хорошим голосом, но есть один недостаток – они плохо поддаются приручению, и иногда остаются настолько пугливыми, что чувствуя близость человека, совсем отказываются кричать. Да, и рабочий период у таких помесей короче, чем у настоящих подсадных уток.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать подсадную утку

Во время покупки подсадной утки стоит выбирать птицу рабочих линий, величина и окраска которой соответствует величине и окраске дикой кряковой. Проверить голос подсадной утки можно путём отделения её от других уток, с которыми она содержится вместе. Перекликаясь с ними, она обнаружит свою энергию, и покажет голос осадом или вызовом. Однако, окончательную оценку подсадной утки сможет дать только сам дикий селезень…
вернуться к содержанию ↑

Подготовка подсадных уток к охоте

вернуться к содержанию ↑

Кормление подсадных уток

Подготовка подсадных уток начинается с зимы. Их держат в просторном и холодном, но защищенном от ветра помещении. Для того, чтобы зимой утки не мёрзли, с осени их стоит начинать кормить вволю. Лучший вид корма – просо. Обрушенное зерно и крупа для корма мало подходят, так как в них нет необходимых витаминов и грубых частиц, которые необходимы для того, чтобы желудок птицы нормально функционировал. В качестве витаминного корма подсадным уткам также можно давать немного отваренного картофеля и проращенное зерно. Богатых белками кормов напротив стоит избегать, так как они способствуют раннему образованию зародышей яиц.

Мисочки с крупным песком и мелкой галькой должны постоянно находиться в птичнике.

Что касается воды, то зимой для питья стоит давать воду 2 раза в день, во время кормлений и сразу же после того, как птицы попьют – убирать воду. Заменить чистую воду можно комками снега, они помогут утолить жажду птицам в течение дня.

Очень важно, чтобы утки были сухими. Оставляя посуду с водой в птичнике, вы рискуете, что птицы перевернут такую ёмкость, намокнут и простудятся.

К концу зимних месяцев, если птицы слишком набрали в весе, их кормовой рацион стоит уменьшить. Ожиревшие утки вяло будут зазывать селезней, а это нам с вами не нужно. Так как во время охоты подсадные утки едят плохо и быстро теряют в весе, то на их весенний рацион питания и уход за ними стоит обратить особое внимание.
вернуться к содержанию ↑

Купание подсадных уток

Полезно время от времени брать уток в более теплое помещение и давать им возможность искупаться в большой емкости с теплой водой. После купания воду стоит убрать, а уток оставить в теплом помещении до тех пор, пока их перо не просохнет.
вернуться к содержанию ↑

Процесс подготовки подсадных уток к охоте

Очень важно, чтобы к началу охоты с подсадными утками они были в той физиологической стадии периода размножения, во время которой они будут проявлять своё сильное стремление к оплодотворению. Тогда они будут хорошо привлекать селезней и сделают вашу охоту добычливой. Через 10-15 дней инстинкт к размножению в них начнет угасать и они либо совсем перестанут осаживать селезней, либо будут делать это вяло.
вернуться к содержанию ↑

Содержание подсадных уток

Подсадных уток стоит содержать вместе с селезнем, и только перед началом сезона охоты, когда селезень начнёт пытаться топтать уток, его стоит отгородить от них решеткой. Привычка находиться рядом с селезнем заставляет не отпускать его от себя даже тогда, когда инстинкты к размножению в них ослабевают.
вернуться к содержанию ↑

Откупывание подсадных уток

Один из самых важных моментов в подготовке к охоте с подсадными утками, это откупывание уток, то есть приведение их оперения в то состояние, при котором оно не будет намокать и позволит птице часами держаться на поверхности воды, оставаясь при этом совершенно сухой. Купание стоит производить, только когда тепло. Для этого утку привязывают к верёвке таким образом, чтобы после купания она могла выйти на берег и перебрать своё перо, смазать его жиром копчиковой железы. В зависимости от состояния пера, такие купания стоит повторять не менее 3-5-ти раз. Если утка будет плохо откупана и намокнет на охоте, то ей уже будет не до селезня. Она будет тянуться к берегу и может простудиться и даже потерять свой голос.
вернуться к содержанию ↑

Охота с подсадными утками

Способы крепления утки к кольцу

Способы крепления утки к кольцу

На охоту, которая может продолжаться несколько дней, лучше брать 2-х уток, попеременно используя их, и давая возможность им отдохнуть.

Одновременно высаживать сразу двух уток не имеет смысла, так как от такого соседства утка не станет лучше осаживать селезня, и охотнику придется таскать за собой лишний груз.

вернуться к содержанию ↑

Снаряжение для охоты с подсадными утками

В снаряжении для охоты с подсадной уткой нет ничего особенного, но от тщательности его подготовки во многом зависит успех такой охоты. Так, для переноски подсадных уток необходимо использовать специальные легкие осадки, которые могут быть сплетены из прутьев или сделаны в виде ящика из фанеры с отверстиями для доступа воздуха. За несколько дней до выхода на охоту, для того, чтобы утка привыкла и вела себя спокойно, ей стоит на ногу начать надевать ногавку, сделанную из полосы мягкой кожи со вшитыми легкими паянными кольцами. Такие ногавки должны быть съемными, но могут быть и зашитыми наглухо до окончания всего охотничьего сезона.

В мелководных водоёмах подсадную утку стоит высаживать на круг, который будет служить ей местом для отдыха и приведения в порядок своего пера. Для изготовления такого круга лучше использовать липу. Такой липовый круг легкий и не даёт трещин. Края его стоит оставить тонкими, а середину с отверстиями для колышек сделать толщиной в 5 сантиметров, чтобы круг не расшатывался. Сам круг стоит окрасить под цвет весенних кочек, используя для этого грязно-коричневую краску. Диаметр круга должен быть 14-15 сантиметров.

Кольцо, которое надевается на колышек под круг, стоит изготовить из легко гнущегося прута. Хорошие кольца получаются из молодых стволов шиповника. Утку соединяют с кругом с помощью тонкого и крепкого шнура, привязав один его конец к деревянной петле, на другой конец продевают петлю ногавка. Кольцо, которое пропущено через петлю и надето на колышек, будет прочно удерживать утку и не даст ей возможности улететь. Колышек же стоит установить на месте охоты. Круг насаживают на колышек туго и с некоторым усилием. При этом, оптимальная длина бечевки – 50-т сантиметров. Такой длины достаточно, чтобы утка чувствовала себя свободно, но не могла улететь и не могла запутаться.
вернуться к содержанию ↑

Высаживание подсадных уток

Высаживать подсадную утку стоит на воду таким образом, чтобы круг мог погрузиться в воду на 4-5- сантиметров, а утка, когда она ныряет, не могла достать дна. В тех случаях, когда вы охотитесь с лодки на глубокой воде, утку можно спускать без круга на бечевке с привязанным грузом.

Когда охотничий сезон будет закончен, к подсадным уткам обязательно стоит подпустить селезня, чтобы дать им возможность сесть на яйца. Перед подсадкой к уткам самого селезня стоит хорошо откупать. Если у селезня будет грязное брюхо, то он не сможет оплодотворить самок.

вернуться к содержанию ↑

Особенности осенний охоты с подсадными утками

Что касается особенностей осенней охоты с подсадными утками, то она, прежде всего, основана не на инстинкте размножения, как ошибочно думают многие охотники, проводя параллель с весенней охоты, а на инстинкте стайности, который с особой силой проявляется у птиц в период осеннего пролета. В это время можно высаживать и нескольких подсадных уток. Их задача будет заключаться в том, чтобы своим видом и криком имитировать стаю, которая отдыхает, для того, чтобы к ней могли подсесть пролетающие дикие утки. Подробнее о перелётах птиц.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты с подсадными утками и о том, как подготовить к охоте саму подсадную утку. А, вам доводилось охотиться с подсадными птицами? Поделитесь с нами своими впечатлениями от такой охоты. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам Э.Шмита, взятым из свободных источников.

Читайте также об изготовлении гусиных профилей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)