Глухариный ток

Глухари на токовище

Глухари на токовище

Хороший охотник должен знать всё о повадках лесных птиц и животных. Именно поэтому, периодически на страницах нашего сайта мы знакомим вас со следами зверей (узнайте тут о следах волка), повадками птиц и рассказываем много интересной информации о фауне леса. Сегодня же мы хотим предложить вам поговорить о глухарином токовании.

Содержание публикации:

Особенности глухариного токования

С приближением весны глухари начинают чаще посещать места токовищ и собираются вместе на вечерней и утренней зоре. Однако, обнаружить место глухариного тока, куда слетаются десятки птиц, может далеко не каждый охотник. А вот песню глухаря можно услышать всего лишь за 250 метров и то, пока не проснулись певчие лесные птицы. Человеку, который плохо слышит и не обладает врожденной чуткостью слуха – ориентироваться на пение глухаря на току и вовсе сложно.

Излюбленными местами глухариного токования в европейской части обитания этих птиц принято считать окраины болот, и заросшие кустарниковым подлеском боры. Если вы, на болоте обнаружите заросшие лесом островки – то, на них также стоит обратить своё внимание.

Но, как правило, глухари токуют на одном и том же месте из года в год. Если же их беспокоят, то они могут перебраться в более труднодоступные и глухие места.
вернуться к содержанию ↑

Как отыскать глухариный ток

Отыскать глухариный ток не так уж и легко

Отыскать глухариный ток не так уж и легко

Отыскать удаленный от человеческого жилья ток в разгар весенней распутицы и вовсе почти безнадежное дело. Ходить по болотам в это время года очень трудно. Поэтому, на поиски такого места лучше отправляться в марте или в начале апреля месяца, когда ещё есть плотный наст. Выходить из дому стоит как можно раньше, чтобы за день вы могли обойти больше территорий. Если наст крепкий, и вы можете идти по нему без лыж – это просто замечательно. Но, лыжи необходимо будет всё-таки захватить с собой (узнайте, как выбрать лыжи). Может произойти, что вы уйдете далеко, солнце растопит снег и наста просто не станет. Вот тогда-то ваши лыжи вам пригодятся.

Отправляясь на разведку, ищите на снегу следы глухаря, по сторонам которых распущенные крылья птиц прочертили полоски. Подтаявший помёт и обронённую хвою под соснами, на которых кормились глухари – также могут стать для вас ориентирами. Ну, а внимательный охотник может даже обнаружить и самих глухарей, которые ранним утром находятся недалеко от токовища.

После того, как вам удалось отыскать место тока, вы можете просто ожидать начала весенней охоты и не тревожить попусту глухарей своими частыми посещениями. Никуда эти птицы с токовища от вас не денутся. Но, если вы будете им докучать своим вниманием, то вы их можете спугнуть, и они могут покинуть свое токовище.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на глухарином току

вернуться к содержанию ↑

Снаряжение для охоты на глухарином току

Для охоты на глухарином току можно использовать любое гладкоствольное ружьё 12-го и 16-го калибров, обладающее резким боем. По возможности также используйте папковые гильзы под капсюль Жевело, заряжая их бездымным видом пороха. Они обеспечат вам лучший бой, чем металлические.

Если вы имеете необходимый опыт, то к глухарю под песню можно подойти очень близко. Иногда даже удаётся подобраться под самое дерево, на котором сидит птица. Поэтому, крупными номерами дроби патроны снаряжать не стоит. Лучше использовать дробь №2.

Как правило, на глухариный ток стоит отправляться с ночевкой, для этого вы должны захватить с собой все необходимые вещи для ночлега в лесу – теплую одежду, которая бы не стесняла ваши движения, топор, спички, электрический фонарик, еду и термос с горячим чаем.
вернуться к содержанию ↑

Как вести себя на току

После того, как вы попали на глухариный ток до вечернего подлета птиц, вам стоит подготовиться к ночлегу. Для этого выберите для себя сухое и защищенное от ветров место, запаситесь дровами и соорудите для себя навес на случай непогоды. Ночевать можно поблизости, однако, дальше чем за 0,5 километра отходить от токовища не стоит. Вы даже можете устроиться с краю самого токовища – в этом случае вам необходимо будет вести себя осторожно, и всю подготовку проводить днём, а вот вечером или ночью вы должны будете вести себя тихо. Ни говорить, ни разводить костёр, нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Подслух

После того, как вы подготовитесь к ночлегу, можно отправляться на подслух. На закате солнца глухари начинают слетаться друг за другом и с шумом рассаживаются по высоким деревьям. Прилетевшие птицы осматриваются и после того, как убедятся, что ничего подозрительного поблизости нет, на этом дереве остаются проводить ночь и встречать утреннюю зарю. Если же что-то вспугнуло глухаря, то он перелетает на другое дерево, и может совершить несколько таких перелётов, пока не отыщет подходящее для себя место.

Благодаря такой привычке глухарей перелетать с дерева на дерево, бывает очень сложно определить, сколько же птиц токует.

В позднюю и холодную весну или перед приближением непогоды глухари слетаются на ток и поют весьма неохотно. Но, даже легкий заморозок или мелкий дождь не способны помешать их токованию А, вот наиболее активно ведут себя птицы во второй половине апреля, включая середину мая. По вечерам и совсем недолго поют далеко не все прилетевшие петухи. Большинство из них предпочитают молчать или издавать особые звуки, которые охотники сравнивают с похрюкиванием. После того, как глухари затихнут, вы можете отправляться с подслуха на свой ночлег.
вернуться к содержанию ↑

Глухариная песня сигнал для охотника

Глухариная песня

Глухариная песня

Вечером глухарей стрелять не стоит, так как почти безнадежное вечернее скрадывание может испортить едва ли не всю вашу охоту утром.

В марте глухариную песню можно слышать только утром, на восходе солнца, а то и позднее. В разгар весны токовики напротив начинают петь во 2-м часу ночи, и с рассветом к ним присоединяются молодые птицы. Так, на хорошем току можно даже услышать несколько одновременно токующих глухарей.

Глухариная песня состоит из 2-х колен. Первое, это что-то вроде «тэ-тэ-ке», охотники называют его ещё щелканьем а второе – «ч-ши» или скирканье или точением. Последнее можно сравнить со звуком затачивания ножа о деревянный брусок. Щелкает глухарь вначале редко, а затем всё чаще, пока не переходит к точению, которое длится 3-4, а вся песня в целом 7-8- секунд. После этого следует небольшой перерыв и снова раздается глухариное щелканье. В разгар тока песня меняет песню и один глухарь подхватывает другого. В это время и лучше всего доходить к токующим глухарям. Делать это стоит быстро и уверенно.

При этом, глухари могут токовать как на высоких, так и на низкорослых деревьях, их вы можете обнаружить как на вершине, так и на нижних ветках дерева. А, вот ранним утром глухари поют в темноте только на деревьях, тогда как с первыми солнечными лучами рассвета они начинают слетаться на землю. И здесь, встретившись со своим соперником, они начинают сражаться. Мощное хлопанье их крыльев, особенно в тихую погоду, можно услышать достаточно далеко. Молодые глухари прилетают на ток позже старых и поют неохотно. При этом,

в мае месяце на токовище поют только молодые птицы.

вернуться к содержанию ↑

Когда подходить к глухарю

Во время исполнения второго колена песни или точения токующая птица теряет слух. Этим и стоит воспользоваться охотнику, для того, чтобы он мог подобраться в поющему глухарю на расстояние выстрела. Стоит обратить внимание, что пытаться подойти к птице во время исполнения первого колена – не стоит. В это время глухарь прекрасно слышит, а если уже светло – то и прекрасно вас видит. Вы только спугнете птицу. Если песня едва слышна и до птицы ещё далеко, вы можете передвигаться аккуратно и не под звуки песни, однако, стоит соблюдать осторожность и периодически осматриваться.

Нередко на пути к поющему глухарю можно взять и молчуна – молодого петуха, который в первую весну вылетел на ток. Среди молчунов можно встретить и матерых птиц, но только в том случае, если вы начали подход рано и глухари ещё недостаточно распелись. Стрелять в молчуна можно под песню поющего глухаря, которого вы собираетесь скрадывать – тогда он не услышит вашего выстрела.
вернуться к содержанию ↑

Подход к птице

Начинать свой подход стоит в то время, когда глухарь от щелканья переходит к точению. В эти секунды вы должны сделать несколько шагов и остановиться, чтобы услышать конец песни глухаря. Это окончание песни будет служить для вас сигналом, что птица вас не заметила. Стоять в перерывах между песнями глухаря стоит тихо, особенно, если до птицы осталось недалеко. После того, как последует точение, вы можете делать свои шаги. То под песню птицы вы будете медленно к ней продвигаться.

В случае же, если глухарь щелкает, и вдруг замолкает на первом колене, вы должны понимать, что птица заметила что-то подозрительное. Вам стоит замереть и не шевелиться. Глухарь должен будет запеть снова, и тогда вы сможете приближаться к нему. Если глухаря что-то сильно испугало – он может надолго замолкнуть, а то и вовсе улететь с токовища.

Некоторые охотники говорят о том, что уместнее не подходить к птице, а подскакивать к ней. Однако, мы бы не рекомендовали вам следовать таким советам. Ваше стремительное приближение к птице будет сопровождаться большим шумом, да и вы во время подскока можете не успеть вовремя остановиться, и занять устойчивое для выстрела положение.

Одна ваша запоздалая остановка и неосторожное движение, и ваш шум – всё это может испортить вашу охоту.

Охотникам также полезно будет знать, что глухариная песня весьма обманчивая. Вы можете думать, что до птицы ещё далеко, а она уже у вас над головой. Нередко, начинающие охотники просто проходят токующих птиц, а потом обнаруживают их сзади себя.

Если в темноте вы можете подходить к глухарю открыто, то вот на рассвете лучше таиться и переходить от дерева к дереву. Особенно трудно подходить к птице, когда уже совсем светло.

вернуться к содержанию ↑

Стоит ли проводить дальние выстрелы

Мы бы не рекомендовали вам, несмотря на такие сложности, проводить дальние выстрелы. Так как, в этом случае вероятность наличия подранков – очень большая. Раненная же птица может улететь далеко и бесцельно пропасть. Что же касается того, куда лучше всего целится, то

лучше стрелять в глухаря в бок в область под основанием крыла. Стреляя в грудь, и в хвост даже с близкого расстояния вы можете промахнуться. Для того, чтобы ваш выстрел был наверняка, лучше переместитесь на несколько шагов в сторону.

Учитывая то, что глухарь, с этим согласятся многие охотники – действительно ценный и редкий трофей, то достаточно будет даже одного глухаря, пойманного на утренней заре, чтобы вы удовлетворили свою охотничью страсть…

Сегодня мы с вами говорили о глухарином токовании и об особенностях охоты на глухарином току. А, вам доводилось охотиться на глухаря? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам А. Нестерова, взятым из свободных источников.

Читайте также о лесных ориентирах.