Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Оптика => Текущая статья "Охотничьи бинокли"

Охотничьи бинокли

Бинокли для охоты

Бинокли для охоты

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о необходимом для охотника снаряжении (тут вы можете прочитать об охотничьих рюкзаках), и сегодня в поле нашего внимания вновь оказываются бинокли. Уж слишком это необходимый аксессуар и деталь экипировки охотника. При скрадывании птиц или зверя, при учете животных, да и просто во время наблюдений за лесом — не обойтись без этого устройства. Также, без него сложно представить наблюдение за полевыми испытаниями собак. В общем, бинокль охотнику очень нужен, поэтому, мы и поговорим сегодня о нём…

Содержание публикации:

Виды биноклей

Строение бинокля

Строение бинокля — система Порро

В зависимости от своего устройства, охотничьи бинокли условно делятся на 2 группы – линзовые и призматические. Последние ещё часто называют полевыми, а вот линзовые – гордо именуют театральными или галлилеевскими.

Разница между этими двумя видами биноклей заключается в том, что призматические имеют перевёрнутое изображение, которое оборачивается путём 4-х кратного отражения от зеркальных поверхностей призм. А, вот линзовые воспроизводят изображение с помощью преломления лучей в негативной линзе самого окуляра. При этом, само изображение не только переворачивается и трансформируется, но и увеличивается.
вернуться к содержанию ↑

Особенности линзовых биноклей

Линзовые бинокли отечественного производства уместно применять разве что в театрах, но на охоте они будут бесполезны, так как то увеличение, которое они могут дать – ничтожно мало.
вернуться к содержанию ↑

Особенности призматических биноклей

А, вот призматические бинокли – те состоят из 2-х половин, которые похожи друг на друга как левая и правая рука. В передней части такой половины бинокля помещается ахроматический объектив, который состоит в свою очередь из 2–х склеенных линз. Так как объективы дают искаженное перевёрнутое изображение, то на пути световых лучей дополнительно помещают ещё 2 призмы. При этом, чаще всего используется система Порро смотрите рисунок, которая состоит из 2-х призм, грани которых и образуют 2 пары отражающих поверхностей. Призмы, в свою очередь, выставляют в 2-х взаимно-перпендикулярных плоскостях, и благодаря этому в одной из них происходит обращение изображения в отношении низа и верха, а в другой – в отношении левой и правой стороны. В результате такого воспроизведения, позади второй призмы образуется обращенное изображение предмета, который вы разглядываете в бинокль. За этим изображением находится окуляр, который состоит (в простом случае) из 2-х линз. Передняя носит название коллектора и выполняет роль увеличения угла поля зрения. А, вот задняя называется лупой, и она увеличивает изображение, которое воссоздаёт объектив.

В свою очередь, стороны – левая и правая, в бинокле соединяются так называемым мостом, в середине которого можно обнаружить шарнирное соединение. Благодаря такому соединению вы можете сближать половинки бинокля, и отдалять их, и с помощью таких действий достигать установки оптических осей прибора на ширину своих зрачков.
вернуться к содержанию ↑

Предназначение охотничьего бинокля

Основным предназначением охотничьего бинокля является увеличение рассматриваемых объектов. Однако, рассчитывать, что простой бинокль намного увеличит изображение – не стоит. Во-первых, вы должны понимать, что сильное увеличение неизбежно приводит к искажениям, а во-вторых, во время увеличения изображения вы совершаете движения, которые также искажают картинку. Объективный результат возможен разве что в случае установки бинокля на штатив. Но, не стоит забывать о том, что по мере усиления увеличения, при этом, если диаметр объектива остается постоянным, показатель светосилы падает пропорционально квадрату увеличения. Также, не стоит сбрасывать со счетов и то, что если вы захотите сохранять показатель светосилы постоянным, то вес и габариты бинокля также придется увеличить, что не совсем удобно.

Оптимально будет использовать бинокль в сумерках, при лунном свете, в дневное время – в кромешной тьме, если он не оборудован прибором ночного видения от него не будет никакой пользы.
вернуться к содержанию ↑

Выбор бинокля

Мы уже писали, на что стоит обращать внимание, выбирая бинокль для охоты — подробнее об этом тут. Поэтому, не будем повторяться, отметим лишь то, что учитывая тот факт, что для ходовой охоты уместен бинокль весом не более 600 граммов, то показатель увеличения должен оставаться в пределах 6-8 раз.
вернуться к содержанию ↑

Увеличение бинокля

Мы уже говорили об увеличении, которое даёт бинокль и о том, что оно обозначается на мосту или на корпусе такого устройства цифрой, за которой стоит знак умножить. После такого знака умножения есть ещё одна цифра – она обозначает диаметр объектива бинокля, измеренный в миллиметрах. Светосила бинокля обозначается цифрой, которая будет квадратом диаметра пучка света, который выходит из окуляра бинокля. Так, если вы направите бинокль на светлый фон, а в 10-12 миллиметрах позади окуляра бинокля поместить небольшой кусок кальки, то пучок света, который выходит из окуляра, автоматически даст на неё изображение круга, которое вы легко сможете измерить. Так как этот круг является уменьшенным изображением оправы объектива, то его диаметр стоит искать как частное от деления диаметра объектива на показатель увеличения бинокля.
вернуться к содержанию ↑

Показатель светосилы

Что касается показателей светосилы, то она у призматических биноклей универсального назначения, и находится в диапазоне 16-36, а для тех биноклей, которые оборудованы прибором ночного видения – эта величина уже составляет от 49 до 64.

В свою очередь, поле зрения призматического бинокля обратно пропорционально даваемому им увеличению, но оно также зависит от конструктивных особенностей такого прибора.

Что касается европейских моделей биноклей, то там ширину или диаметр поля зрения – пространства, которое вы можете увидеть в неподвижном приборе, принято обозначать в метрах. А, так как с увеличением дистанции ширина такого обозреваемого пространства увеличивается, то величину поля зрения уместно давать относительно к дистанции в 100 или даже в 1000 метров. А, вот другие оптические производители предпочитают указывать параметры ширины поля зрения исключительно в угловых величинах, как это изображено в таблице.

Таблица

Таблица


вернуться к содержанию ↑

Ширина поля зрения

Ширина поля зрения бинокля является одним из самых ценных его качеств, которое позволяет быстро обнаружить зверя или птицу но, стоит помнить о том, что специальные широкоугольные бинокли (модели Буш 6 на 36 или Цейс 8 на 40), которые могут охватывать дистанцию 1000 метров и 20-ти метровое пространство, обладают почти двойным весом, если сравнивать их с универсальными приборами, обладающими теми же параметрами увеличения.

Средняя ширина поля зрения биноклей в метрах на 100 метровой дистанции приведена вот в этой таблице.

Таблица №2

Таблица №2

Такой таблицей можно руководствоваться охотнику, когда он выбирает для себя бинокль.
вернуться к содержанию ↑

Разрешающая сила бинокля

Разрешающая сила бинокля – это его способность раздельно передавать изображение близких точек, которые видимы под малым углом зрения. В биноклях эта способность зависит от подаваемого увеличения и от диаметра, а также от качества изготовления самого объектива. Что же касается влияния увеличения, то с ним и так всё ясно. А, теперь давайте предположим, что невооруженным биноклем глазом мы смотрим на 2 близкие точки, и промежуток между ними равен 8-ми угловым секундам. Этот угол находится за пределами разрешающей способности глаз человека. Использовав бинокль с 6-ти кратным увеличением, мы сможем увеличить угол до 48-ми секунд, но снова не достигнем порога разрешающей силы нашего зрения. Но, используя бинокль с 8-ми кратным увеличением, мы увеличиваем угол уже до 64-х секунд, которые необходимы для констатации промежутка между такими точками. Теоретически от объектива диаметра, который 30 миллиметров, мы можем получить увеличение в 10-12 раз. Но, на практике производители такой оптики избегают изготавливать бинокли большие 10-ти кратного увеличения, предпочитая ограничиваться 6-8-ми кратным увеличением.

Вполне очевидно, что в процессе выбора бинокля у вас возникает вопрос, как же проверить его качество доступным способом. Невооруженным глазом человека, с нормальными показателями зрения, мы можем свободно читать книгу на расстоянии от неё в 1 метр. Если с помощью использования бинокля текст будет можно прочесть с большего расстояния, то при удовлетворительном качестве объективов увеличение расстояния будет пропорционально показателю увеличения (к примеру, 6 метров при 6-ти кратном увеличении). В этом случае текст будет должен хорошо освещаться, а бинокль будет должен находиться на устойчивой поверхности.

Использовать же бинокль, который даёт плохое изображение или искажает его – не имеет никакого смысла.

Что касается использования бинокля в сумерках, то разрешающая способность глаз в таких обстоятельствах быстро падает, ограничивая в подобных обстоятельствах и возможности бинокля. И, тогда на первый план выступает задача увеличения, и видимость деталей оказывается пропорциональной квадрату увеличения и первой степени светосилы. Именно поэтому, произведение квадрата увеличения на светосилу называют сумеречным действием.Численно оно равняется квадрату диаметра объектива, который выражается в миллиметрах.
вернуться к содержанию ↑

Пластичность бинокля

Пластичность или стереоскопический эффект, который даёт бинокль выгодно отличает его от монокулярной подзорной трубы. Ведь, благодаря этому рассматриваемый предмет не сливается с окружающим его фоном, но отчетливо выделяется и кажется нам выпуклым и обособленным.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки биноклей

Главные недостатки биноклей

Главные недостатки биноклей

Объективы биноклей, однако, могут иметь недостатки и давать поверх изображения сизую мглу, от этого будет теряться яркость изображения и картинка будет становиться блеклой. Часто такая пелена в поле зрения возникает в результате порчи поверхностей призм, которые рано или поздно встречаются у многих биноклей. А, вот отсутствие яркости изображения – это уже большой недостаток такого оптического оборудования.

Мы уже неоднократно говорили о том, что большие размеры и тяжелый вес бинокля обременяют охотника. Именно поэтому, многие специалисты рекомендуют использовать не бинокли, а монокулярные призматические подзорные трубки. Эти приборы представляют собой половинки биноклей, весят в 2-2,5 раза меньше. Но, они могут давать изображение только для одного глаза и создают ощущение плоского изображения. Это настолько снижает зрительный эффект, что многие охотники предпочитают использовать карманные бинокли, несмотря на то, что они обладают худшими оптическими показателями.

Если же вас не интересуют показатели легкости и портативности бинокля, то вы можете использовать универсальные бинокли типа 6 на 30 и 8 на 30. Их вес может колебаться в зависимости от материала, из которого они изготовлены и сорта стекол — от 400 до 600 граммов. Бинокли, имеющие объективы в 50-56 миллиметров, могут весить от 850 до 1200 граммов, а карманные бинокли 4 на 20 весят только 220-320 граммов. Как говорится, разница налицо…

Сегодня мы с вами говорили об охотничьих биноклях, о том, какими они бывают, на что стоит обращать внимание, при выборе такого бинокля. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся. А, каким биноклем пользуетесь вы? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам К. Мартино, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как ухаживать за биноклем.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Оптика

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)