Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Белая сова

Так выглядит белая сова

Так выглядит белая сова

Мы продолжаем вам рассказывать о редких птицах, обитающих в наших регионах (читайте тут о горных индейках). И сегодня предлагаем вам узнать о белой сове. Многие наши читатели просят рассказать об этом пернатом хищнике, о том, где он живёт, чем питается…

Содержание публикации:

Описание белой совы

Белая или полярная сова — хищник, размером с филина. При этом, длина тела совы от 560 до 650 миллиметров, а вес составляет от 1350 до 2480 граммов. Также, стоит отметить, что самки всегда крупнее самцов. У старых сов оперение чисто белого цвета, с небольшим количеством бурых пятен, которые размещаются на передней части головы птицы и на её маховых перьях.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает белая сова

Белую сову можно назвать типичной обитательницей Заполярья. Южнее зоны тундры она редко когда гнездится. И, при достаточном количестве кормов эта птица живет осёдло, но если кормовой базы ей не хватает, то на зиму она откочевывает к югу, на разные расстояния. Эта птица предпочитает придерживаться открытых пространств и её часто можно встретить зимой в степях Поволжья, в Западной Сибири, в Казахстане и на Забайкалье и Приамурье. А, некоторые особи могут даже проникать на юг, вплоть до крымских степей, Туркмении, Северного Кавказа и южных границ Сибири. Иногда белые совы залетают и в страны Западной Европы.

В местах своих зимовок эти птицы появляются ещё в конце октября месяца и остаются там вплоть до апреля. В мае, когда в тундре, наконец, наступает долгий полярный день и начинают оттаивать вершины сопок, полярные совы возвращаются к своим прежним гнездовьям. Узнайте подробнее о перелётах птиц.
вернуться к содержанию ↑

Питание белых сов

В родных условиях белые совы питаются в основном мышевидными грызунами – леммингами и полевками, и именно их рацион питания определяет их основные жизненные этапы спаривания, интенсивности размножения и миграции. В годы, когда в тундре кормовая база ухудшается, полярные совы почти не размножаются и могут даже не приступать к кладке. Но, когда кормов им хватает, то у белых сов можно наблюдать большие кладки, а смертность птенцов сокращается, тогда как численность полярных сов возрастает.

Помимо мышевидных грызунов в года, когда ощущается дефицит кормовой базы, белые совы питаются птицами – белыми куропатками, различными куликами, утками и даже могут охотиться на зайцев беляков. Также, есть сведения, что при необходимости белая сова может добывать рыбу, подкарауливая её на берегу у самой кромки воды.

Узнайте тут, как и чем питаются птицы.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты белых сов

В отличие от большинства своих родственников по отряду, полярные совы могут не только охотиться ночью, но они могут добывать себе пищу при ярком дневном свете или в ранние утренние и вечерние часы. Саму добычу птица выслеживает, усевшись на возвышении – на камне, кочке или на вершине сопки, именно оттуда она бросается на неё. В сумерках белая сова может охотиться и на лету, сам полет у неё быстрый, и похож по своему стилю на полет дневных хищников. А, вот на деревья сова садиться крайне редко.
вернуться к содержанию ↑

Гнездование белых сов

Гнездо белой совы

Гнездо белой совы

Гнездиться белая сова предпочитает на земле, и выбирает для этого сопки с сухим песчаным или щебнистым грунтом – такие места раньше всего освобождаются от снега. Её гнездо выглядит как простая ямка, в нём почти нет подстилки и на его дне лежат белые или охристо-белый яйца. В кладке может быть от 3-х до 10-ти яиц. Так как, промежутки между кладкой яиц иногда могут достигать 2-х недель, а процесс высиживания яиц начинается, как только в гнезде появляется первое яйцо, то в дальнейшем в гнезде белой совы можно обнаружить разновозрастных птенцов, и тогда когда старшие из них уже начинают оперяться, или пробуют покинуть гнездо, младшие только появляются на свет.

Насиживанием яиц занимается самка, тогда как самец белой совы заботится о ней и приносит ей пищу, позже он начинает носить пищу и птенцам, а когда они станут более самостоятельными, то и самка начинает покидать гнездо, отправляясь на поиски пищи. При этом, и самец и самка белой совы активно защищают своё гнездо, и если гибнет один из них, то другой продолжает высиживать и выкармливать птенцов.
вернуться к содержанию ↑

Польза и вред белой совы

В местах, где много гнёзд белых сов, эти птицы причиняют некоторый ущерб охотничье-промысловой фауне. Но, вот во время своих зимовок они наоборот помогают сельскому хозяйству, уничтожая вредных грызунов. Поэтому, белую сову можно отнести скорее к полезным видам хищников, и её истребление стоит прекратить. Помимо выше сказанного, не стоит забывать и о том, что эти птицы, благодаря своему необычному внешнему виду, становятся настоящим украшением зимнего пейзажа.

Сегодня мы с вами поговорили о белых полярных совах, узнали о том, где обитают эти хищники, как и чем питаются, как размножаются… А вам доводилось встречаться с белой совой? Поделитесь с нами своими впечатлениями от такой встречи.

Читайте также о языке птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)