Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Самоловы своими руками — изготовление и установка плашки

Самоловы для охоты

Самоловы для охоты

Охота с самоловами была некогда необычайно популярна. Однако, с появлением капканов и других более современных приспособлений для ловли пушных зверей, о таких самоловах почему-то забыли. А, зря. По словам опытных охотников, охота с ними необычайно прибыльное дело (вот тут вы можете прочитать о кулемке на соболя). Именно поэтому, мы и решили вам сегодня рассказать об изготовлении таких самоловов своими руками…

Содержание публикации:

Преимущества охоты с самоловами

Охота с самоловами – необычайно прибыльное занятие. А, если вы ещё немного усовершенствуете старые варианты самоловов, и будете использовать для них комбинированные виды приманок (узнайте тут о приманках для соболя), то таким образом ваш самолов сможет стать универсальным, и с его помощью вы сможете ловить не только белок, но и колонков, соболей и других пушных зверей. При этом,

использование таких самоловов для охоты, если сравнивать с ружейным способом добычи пушного зверя — намного эффективнее.

И, несмотря на то, что некоторые специалисты уверяют, что самоловы уже устарели, и поскольку для их изготовления чаще всего используется древесина, то тем самым мы уничтожаем лес, и на изготовление самоловов и их установку уходит много времени – такой вид охоты всё-таки в разы результативнее. Главное, знать, как правильно изготавливать такой самолов, и где и как его устанавливать. Что же касается самих видов таких самоловов, то плашки являются одними из самых удобных. О них мы и поговорим подробнее…
вернуться к содержанию ↑

Места для установки плашек

Для установки плашки лучше выбирать темнохвойную тайгу при показателях полноты лес 0,7 га и выше, в местах отдаленных, где ранние снегопады и где возможность ружейной охоты малопродуктивна или вовсе невозможна. Устанавливать в светлой тайге такие плашки просто не имеет смысла, так как она успешно осваивается и в случае ружейного способа добычи пушнины. Так, для того, чтобы оснастить такими самоловами, а в частности плашками, один километр путика, необходимо срубить только одно дерево. Да и такая рубка производится выборочно, в порядке ухода за лесом, поэтому, говорить об истреблении леса для изготовления плашек – совсем не уместно.

И, хотя изготовление таких самоловов требует от охотника определённых затрат, но долгий срок службы таких плашек их вполне оправдывает, так как при правильном уходе плашки могут служить 20-ть и более лет. При этом, используя их охотник может осваивать в 2-3- раза больше территорий, чем в случае выбора других способов охоты,

Такие плашки стоит устанавливать на закреплённых за охотником участком тайги.
вернуться к содержанию ↑

Особенности изготовления плашек

Изображение плашки

Изображение плашки

К изготовлению плашек лучше всего приступать весной или летом, для того, чтобы к началу сезона охоты на белку, они могли уже хорошо проветриться и потеряли свой специфический смолистый запах, который отпугивает зверьков. Лучше всего эту работу выполнять в марте-апреле месяце, когда деревья ещё промерзлые и хорошо колются. При этом,

лучшими породами древесины для изготовления таких самоловов, как плашка, считаются легкоколкие виды – такие как пихта или сосна.

Для изготовления плашки выбирают прямостойное дерево, которое уже сбавляет своё плодоношение. Для того, чтобы плашки получились необходимой вам ширины – стоит сразу брать во внимание толщину дерева. После этого, сваленное, и ещё неошкуренное дерево разрезается на чурки, и с помощью топора и клиньев раскалывается на пластины или плахи, из которых вы и изготовите впоследствии плашки.

Что же касается оптимальных размеров таких плашек, то для самоловов на белку это плашки, имеющие длину 60-70 сантиметров, ширину – 35-40 сантиметров, с толщиной в 3-4 сантиметра.

Подробнее о плашках на белку читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Сборка плашки

При сборке такого самолова, как плашка, важно следить, чтобы обе плахи могли плотно прилегать друг к другу. Для этого, в верхней части плашки не стоит делать корытообразное углубление, в этом случае, попав в такой самолов белка, не сразу умерщвляется, но бьётся ещё долгое время между пластинами, и тем самым портит свою шкурку, которую вы в последствии планируете снимать (подробнее о первичной обработке шкурок белок). Поэтому, лучше в верхней плахе делать небольшие углубления для языка насторожки с приманкой, так как последняя в случае удара плахи может расплющится или примерзнуть. Полезно также края плашки немного закругливать, чтобы их острые части не причинили повреждений шкурке, попавшего в плашку зверька.

Заготовку плашек уместно производить на месте валки деревьев гнездами. А, вот готовые плахи можно развозить перед началом сезона промысла по путику в нужные стороны. За день 2 охотника могут без особого труда изготовить до 80-100 плашек. Ускорит процесс изготовления использование пилы Дружба и другого специального инструмента.
вернуться к содержанию ↑

Сушка плашек

Готовые плахи стоит хорошо просушить – для этого их расставляют на земле в специальных подставках в вертикальном положении внутренней стороной к солнцу или используют для этого поленницы.

Перед началом сезона охоты производится растаскивание плашек в заранее проложенному путику.

В тех районах, где заготовка плашек проводится ранней весной, готовые плашки развозятся по путику на нартах.
вернуться к содержанию ↑

Установка плашки

Ещё один вариант плашки

Ещё один вариант плашки

Как правило, самоловы плашки стоит устанавливать под кормовым для пушного зверька деревом, с достаточно раскидистой кроной и толстым стволом, с подветренной стороны дерева, чтобы плашку не намочило дождем и не занесло снегом.

Существует несколько способов, как можно устанавливать плашку – на пнях, на высококорях, на колодинах, их можно также крепить с помощью жердей к деревьям. Однако, лучше всего ставить плашку на стойках, из 3-4-х кольев. Такие колья должны быть выполнены из хвойного сухостойного жердевика, он будет наиболее долговечным, толщиной в 6-8 сантиметров. Лучше такие колья ошкурить, для того, чтобы сохранить приманку и попавшегося пушного зверька от мышевидных грызунов.

Некоторые охотники также для установки плашек используют гвозди. Для этого жердь, длина которой 3,5-4 метра, на определенной высоте прибивают между двумя деревьями. Напротив такой жерди вбивают в землю кол и нижнюю плаху крепят к жерди и к колу с помощью гвоздей. Рядом в жердь упирают палку небольших размеров, которая будет поддерживать давок. Для закрепления каждой плашки требуется порядка 5-6-ти гвоздей.

Есть и другие способы как использовать гвозди для закрепления плашки, но укреплять её в вырубе дерева строго запрещается, так как подобные действия ведут за собой его порчу и это также может стать причиной самоспуска плашки в результате раскачивания дерева под ветром.

Для того, чтобы увеличить вес давящей части самолова, поверх неё можно положить специальную жердь надавку, длина которой будет 3 метра, и толщина 9-10 сантиметров. Другой конец жерди стоит упереть в специальную подставку, роль которой может выполнять рогулька,пень срубленного дерева. Здесь всё зависит от смекалки охотника.

В некоторых районах, для того, чтобы предупредить порчу шкурок попавших в плашку пушных зверьков от птиц, сами самоловы сверху накрывают пихтовыми ветками. При этом ветки располагают комлями и к заднему концу плашки, а сверху придавливают их жердью надавкой. Неплохо себя зарекомендовал, по мнению охотников, обмёт плашки от снега, так как чернеющий верх самолова лучше привлекает внимание зверька, чем полностью скрытый под снегом.

Ставятся плашки на высоте 1,5 метров от земли. В зависимости от глубины снега плашку можно ставить и выше, и ниже. Однако важно, чтобы в зимнее время года для удобства её осмотра она находилась на высоте пояса охотника, а не ниже или выше.

вернуться к содержанию ↑

Насторожка для плашки

В раскрытом виде плашку, как вы знаете, удерживает насторожка, которую называют челак, и которая состоит из 2-х половинок. Насторожка удерживается в вертикальном положении благодаря вырезу горизонтальной палочки, так называемой сторожевой лучинки или языка наживника.
Размер такого челака составляет в высоту 9-10 сантиметров и в ширину 2-2,5 сантиметра, тогда как его толщина близко 1 сантиметра. Посредине такого челака есть щель – расщеп в неё укрепляется путём защемления приманки или наживки. Достаточно легкого прикосновения к приманке, как челак выводится из своего вертикального положения, и верхняя плаха падает с силой и придавливает зверька. Примечательно, что

такая челачная насторожка может быть универсальной, и её уместно использовать в других видах самоловов – в кулемках, проскоках и других вариантах…

Челаки стоит изготавливать из мягкого прямослойного кедра. Для этого хорошо просушенные чурки раскладываются на длинные планки, которые обтесывают по ширине и толщине челака. Из одной планки можно изготовить сразу несколько челаков. Для этого с обеих сторон такой планки необходимо сделать зарубки на длину 0,5 челака. Каждая 5-я зарубка на планке должна быть глубже, для того, чтобы по ней вы могли переломить планку, предварительно сделав небольшой разрез с противоположной её стороны. После этого планки ломаются по 5-й зарубке. Каждый из 2-х полученных челаков имеет длину 9-10 сантиметров, с и помощью ножа его раскалывают на составные части – половинки, которые удобнее всего скреплять между собою ниткой или палочкой. В таким случае половинки челака не спутаются. Благодаря такому серийному производству челаков, можно быстро заготовить большое количество плашек. Так, опытный охотник за вечер может без труда сделать до 120-ти челаков.
вернуться к содержанию ↑

Язык для плашки

А, вот сторожевая лучина язык или наживник изготавливаются из сырых прутьев жимолости или рябины. Можно также для этого использовать и другие лиственные породы деревьев, которые вы можете отыскать на месте насторожки плашки. Толщина такого языка 1 сантиметр с толстого конца, а длина соответствует длине вашей плашки. Тонкий конец такого языка необходимо защемить между пластинами, а вот зарубку в языке необходимо делать тех же размеров, что и толщина челака. Крепится такой язык чаще всего сбоку. При этом, зазор который у вас появляется между половинками челака, должен быть не больше 1,5 миллиметра – это очень важно.
вернуться к содержанию ↑

Приманка и наживка для плашки

Приманки и наживки играют большую роль в успехе охоты с самоловами. Опытный охотник должен быть в курсе того, что в одних условиях белка предпочитает одни приманки, а в других – её интересует другая приманка. Также, необходимо соблюдать такие общие требования к приманке, как небольшой объем, для того, чтобы вес приманки и её размеры не могли помешать работе самолова.

Наиболее распространённым вариантом для приманки служит высушенный гриб масленок, который можно отыскать в августе в лесу. В эту пору стоит собирать такие грибы маслята, сушить их на нитке или на лиственничных палочках и хранить с большой осторожностью, чтобы они не начали плесневеть, не пропитались другими запахами. Заготовку грибов стоит проводить из расчёта, что на одну плашку пойдёт 2-3- гриба. Для наживки грибов отбираются только хорошие и не червивые грибы. Окончательное их приготовление завершается перед началом сезона охоты. Для этого грибы отмачиваются в молоке, в чайной заварке или в меду, смачиваются пахучими веществами, анисовыми или мятными каплями, и помещаются в специальную посуду из бересты с крышкой. Таким образом, грибы доставляют к месту установки плашек.

В дальнейшем, из такого туеса из бересты достают необходимое количество грибов и складывают их в чистый мешок, который стоит держать на наружной стороне стены охотничьего домика или лабаза. Когда охотник отправляется на установку плашек, он должен повесить этот мешок с грибами себе на шею поверх своей одежды. Иногда охотники используют для хранения приманки и специальные сумки – грибницы.

Также, для наживки можно использовать и подземный гриб, омуль, селедку, сушеную рыбу, ядра кедровых орехов, которые завернуты в ткань, сушеные желудки белок, пресные лепешки, замешанные на сале, мясо белой куропатки или рябчика, куски оленьей шкуры с шерстью… В последние годы также охотники весьма успешно используют для наживки сухофрукты…

Главное, установить в процессе белкования, какая приманка интересует белок в этом сезоне, и именно этот вид приманки наживлять на плашки.
вернуться к содержанию ↑

Насторожка плашек

Схема плашки

Схема плашки

При насторожке плашек руки охотника обязательно должны быть чистыми, это важно, чтобы наживка не пропиталась запахом пота, табака. Также, очень важно проверить сторожевой механизм – он должен работать безупречно. Челак стоит устанавливать ближе к торцу плашки, чтобы во время сработки он мог вылететь наружу. Лучше, если он будет привязан к плашке, и во время сработки будет находиться в нависшем положении. Также, важно всегда иметь с собой запас челаков, на случай замены сломавшихся или утерянных.

Начинать сезон охоты пушного зверя в самоловы стоит с 20-25 октября и прекращать охоту, когда заканчивается срок охоты на выбранного вами пушного зверя. Как правило, в наиболее морозные месяцы лучше делать перерыв и не ставить плашки, потому как белки и другие пушные зверьки в этот период малоактивны.

Плашки стоит располагать на круговых тропах или путиках, и на расстоянии дневного перехода от них можно также поставить охотничий домик для ночлега. Намного удобнее, когда такой домик находится в центре круговых троп. Длина же кругов может составлять 12-15 километров, при этом количество плашек на таком расстоянии может быть 100-200 штук, расстояние между самими плашками должно быть 30-60 метров, это зависит от количества плашек и от полноты лесного насаждения.

Расстановка плашек на круговых тропах должна быть равномерной, и каждая белка, которая обитает на этой территории, в течение сезона должна будет неминуемо пройти через такую линию настороженных плашек. А, у охотника может быть 3-5- таких кругов с плашками.

За 1 день охотник может разнести и насторожить до 25-ти новых плашек, переустановить 200 старых плашек. Рациональной нормой нагрузки для опытного охотника можно считать 500-600 плашек самоловов.

вернуться к содержанию ↑

Осмотр плашек

В зимнее время для осмотра плашек лучше использовать лыжи. При этом охотник должен обходить все свои плашки не реже 1 раза в 3 дня.
вернуться к содержанию ↑

Лучшее время для охоты с плашками

Особо добычливыми сезонами такой охоты считаются периоды начала осени и конца сезона охоты. При этом, общий показатель эффективности таких самоловов будет зависеть от численности белок в этом районе, от места расположения самих плашек, частоты их установки и ассортимента выбранных вами приманок, и в целом – от вашего мастерства. Если вы всё сделали правильно, и сложились благоприятные обстоятельства, то одной плашкой вы можете за сезон поймать несколько белок, в среднем же вылавливается 0,5-0,7 белок на 1 плашку.

После окончания сезона охоты с плашками их опускают, челаки и языки сохраняют и очищают от наживки. А, сами плашки сохраняют в надёжном месте.

С помощью такого самолова, как плашка, можно также добывать соболя, колонка, горностая, но при это необходимо будет изменить размеры ловушек, выбор приманки и места установок таких плашек. Так, к примеру, длина плашки на соболя должна будет быть уже 60-80 сантиметров.

Сегодня мы с вами говорили об изготовлении самоловов своими руками, и в частности рассмотрели, как изготовить плашку для ловли пушного зверька, как её правильно установить. Что же, как говорят старые охотники – плашку ружьем не обстреляешь, и вы можете убедиться в этом сами, если начнёте охотиться на пушных зверьков именно с помощью таких самоловов.

Если у вас есть опыт охоты с самоловами – поделитесь им с нами. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам В. Жарова, взятым из свободных источников.

Читайте также о снегоступах своими руками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)