Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Состояние и численность боровой дичи, ареал распространения

Боровая дичь

Боровая дичь

Охота на боровую дичь (здесь вы можете узнать много интересных фактов о каменном глухаре) всегда привлекала много внимания со стороны охотников-любителей. Однако, в некоторых районах такой вид охоты имеет даже своё большое промысловое значение. Именно поэтому, многих охотников интересуют вопросы о численности тетеревиных на разных участках, ведь, от этого будет зависеть то, вернётесь ли вы домой с пустыми руками или нет. Наша публикация постарается дать ответы на ваши вопросы…

Содержание публикации:

Состояние численности боровой дичи

Собрав сведения о состоянии численности боровой дичи от самих охотников, сотрудников лесных хозяйств и егерей, нам удалось узнать следующее. Что касается количества известных токов, числа самцов, которые вылетают на один ток, встреч птиц в течение дня и количества птиц в одной стае, мы можем давать следующие оценки – много, средне и мало. При этом, принятая нами количественная оценка таких градаций будет представлена нами в таблицах.

Территорию, которая не богата на численность боровой дичи (там её мало), мы условно выделим, как территорию с низкой численностью. А, вот районы, где есть не менее 50% зарегистрированных ответов, мы выделим для средней оценки, соответственно там будет средняя численность птиц. А, вот на территориях с высокой численностью боровой дичи – там около 30% сообщений о том, что дичи там много, мы поставим оценку высокая численность. Полученные нами материалы о численности глухарей, рябчиков и тетеревиных вы можете посмотреть на приложенных к публикации картах.

Карта 1

Карта 1

Карта 2

Карта 2

shema

Карта 3

Из этих карт становиться очевидным, что южная граница территории с показателем низкой численности всегда лежит немного севернее южной границы самого распространения вида, которая проводится по крайним, и нередко оторванным от основного ареала обитания точкам. При этом, несмотря на некоторые количественные и качественные изменения можно судить о том, что в течение последних лет ареалы обитания этих птиц не сильно меняются. Но, есть изменения в плотности населения дичи на больших участках территорий, при этом сильно расширилась зона низкой численности.

В настоящее время центр промысла боровой дичи находиться в Сибири, и здесь годовая добыча составляет до 30-38 тысяч штук на область.

вернуться к содержанию ↑

Снижение численности боровой дичи

В тех же областях, где резко снизилась численность тетерева (в частности это Новосибирская область) специалисты это связывают с тем, что там наблюдается перепромысел, и слишком часто охотники используют малокалиберные винтовки, и охотятся на автомобилях. Подробнее об охоте на тетерева узнайте здесь.

Об общем уменьшении численности боровой дичи свидетельствуют и изменения размера добычи на примере одного охотника. Так,

если в конце 19-го в начале 20-го века охотники добывали по 20-30 штук тетеревов и поднимали до 17-ти выводков в день, то сегодня в тех же местах добывают до 20-ти глухарей за весну (узнайте, как определить возраст глухаря)и попутно до 6-8-и пар рябчиков в сутки. На других глухариных токах за весну убивают не больше 15-30-ти птиц.

Другими словами, ранее число птиц, которые добывались одним охотником, исчислялось десятками. Но, в настоящее время средняя добыча наших современников настолько ниже прежней, что можно смело говорить о тенденции уменьшения количества боровой дичи.

Объективным показателем уменьшения численности, к примеру, глухаря и тетерева, могут служит размеры токов этих птиц, и число самцов, которые вылетают на один ток. Если в конце прошлого века глухариные тока с числом самцов больше 10-ти составляли до 45%, то сегодня их только 10-12 %.
Среди тетеревиных токов также больше преобладают тока, количество самцов на которых от 5-ти и до 10-ти птиц. Часто встречаются и тока, которые посещают единичные самцы – от 1-го до 5-ти. Большие тока, где по 100 и более петухов, можно встретить только в Западной Сибири.
вернуться к содержанию ↑

Причины сокращения численности боровой дичи

вернуться к содержанию ↑

Мнение науки

Таблица

Таблица

Конечно же, нас с вами интересуют причины прогрессирующего уменьшения численности тетеревиных птиц. Согласно взглядам современной науки на численность боровой дичи, в первую очередь, на этот  показатель влияет климатический фактор – в частности весенние холода, а также заморозки, которые приходятся на период насиживания яиц.
вернуться к содержанию ↑

Мнение охотников

Сами же охотники считают, что не только условия погоды (весенние заморозки, наст после оттепели, морозы без снега в самом начале зимы, ливни и дожди с градом, засуха в течение всего лета) – влияют на численность боровой дичи, но и хищники, недостаток кормов в лесу, глистные заболевания и ряд факторов, которые тесно связаны с хозяйственной деятельностью человека. При этом, влияние таких причин может быть разным, в зависимости от области исследований. Так, к примеру, в Архангельской области чаще бывают морозы, а хищники докучают боровой дичи больше на границах лесной зоны и лесостепи. Именно в этих районах лисицы и енотовидные собаки истребляют большое количество боровой дичи, оставляя охотников без добычи. Недостаток кормов больше характерен для таёжной зоны, и связан он там с неурожаем ягод, и это часто становится причиной перемещения тетеревиных.

Что же касается глистных инвазий, которые поражают птиц, то это больше характерно для западных районов, где влажное и теплое лето, которое благоприятствует процессам развития паразитов. Конечно же, на численность птиц влияет и человеческий факторов – в частности вырубка лесов браконьерство, лесные пожары, весенние палы и новая форма браконьерства – охота на боровую дичь с малокалиберной винтовкой с подъезда на автомобилях, которая весьма популярна в Сибири.

В тех областях, где интенсивно ведётся сельское хозяйств, большую роль играет уничтожение перелесков, сокращение посевов зерновых в непосредственной близости от леса, небрежное обращение с минеральными удобрениями, которое может стать причиной отравления птиц, прилетающих кормиться на поле.

Различные виды работ, требующие постоянного пребывания в лесу большого количества людей, также вредно влияют на численность птиц.

Такая информация, которую предоставляют сами охотники, в большей степени дополняет те данные, которыми обладают зоологи орнитологи, и поэтому можно прийти к выводу, что современное состояние численности боровой дичи – это ничто иное, как результат суммарного воздействия на него комплекса перечисленых нами факторов.

И, если бы не способность птиц по-разному реагировать на те или иные изменения условий, мы бы и вовсе с вами могли остаться без такой дичи. Так, к примеру, глухарь больше всего страшится вырубки лесов, тогда как для тетеревиных вырубка леса не представляет такой угрозы. И, наоборот, отравление ядохимикатами приводит к резкому сокращению тетеревов, но не влияет на численность глухаря. Для последнего решающим фактором является только вырубка леса, в котором птицы живут. Тетеревиные, которые предпочитают селиться на более открытых местах, напротив страдают от различных погодных аномалий и лесных хищников. А с момента созревания посевов и до момента оглубения снега они летают кормиться в поля, где нередко становятся жертвами отравления минеральными удобрениями или погибают от сельскохозяйственной техники.
вернуться к содержанию ↑

Влияние человека на численность боровой дичи

Из сказанного выше можно было бы сделать вывод о том, что хозяйственная деятельность человека только вредит численности боровой дичи. Но, это не совсем верно. Разрежевание лесов способствует как раз увеличению численности тетеревиных и их расселению. Наличие небольших вырубов, где есть много ягод и насекомых, способствует размножению рябчиков (узнайте, как приготовить рябчика) и глухарей. Поэтому, стоит обращать больше внимания на сокращение давления отрицательного фактора, и тогда численность птиц постепенно восстановится. В этом случае, даже браконьерство и неумелая охота не сможет полностью истребить этих птиц.

Так что, стоит подумать о запрете весенней охоты и запрете браконьерства, а также, прекратить сплошные рубки высокоствольного леса, осушение и мелиорацию болот, необходимо предотвращать возникновение больших лесных пожаров и оберегать кустарники от уничтожение. Бережное отношение к охотничьим угодьям и фауне, знание потребностей дичи и подкормка птиц (узнайте, что едят птицы), если это необходимо, предотвратит уменьшение численности боровой дичи, и позволит обеспечить длительное использование и сохранение таких природных богатств.

Сегодня мы с вами затронули тему состояния и численности боровой дичи и поговорили об ареале её распространения. А, какая боровая дичь водится в вашем регионе? Что, по вашему мнению, влияет на численность этих птиц? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам В. Осмоловской, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Читайте также о линьке у птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)