Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Язык птиц"

Язык птиц

Птицы общаются между собой с помощью звуков

Птицы общаются между собой с помощью звуков

В Природе всё взаимосвязано и потому поведение одних особей непосредственно зависит от поведения других. Так, к примеру, стая куликов, которая кормится на отмели, немедленно взлетит, если в воздух поднимется один кулик. А, предостерегающий крик одного из гусей большого косяка приведёт к бегству всех птиц. Также кряканье утки способно привлечь селезня, который пролетает мимо на расстоянии. Выходит, что у птиц есть свой язык, с помощью которого они общаются и понимают друг друга. Продолжая наш цикл статей о жизни птиц (узнайте здесь подробности о питании птиц), мы предлагаем вам сегодня как раз об этом и поговорить…

Содержание публикации:

Язык птиц и его значение для пернатых

В корне не правильно впадать в антропоморфизм и пытаться очеловечить язык животных. Механизмы общения у птиц отличные от общения между людьми. И, об этой разнице не стоит забывать. Поэтому, не правильно будет думать о том, что курица, которая видит прилетевшего тетеревятника, издаёт угрожающие звуки потому, что хочет таким образом предупредить других куриц об опасности. Скорее, её крик – это бессознательный ответ, природная реакция на появление врага. Подобная же реакция запускает у этой птицы механизмы бегства. Но, другие курицы, которые не видят ястреба, но слышат крик курицы, всё равно реагируют на него и обращаются в бегство. При этом для них раздражителем выступает не сам ястреб, а поведение первой курицы и её крик.

Примечательно то, что, оказавшись в такой ситуации кричать будет даже та курица, которая будет находиться в полном одиночестве. Выходит, что её поведение и крики – это проявление бессознательных инстинктов? Вполне возможно, и именно они, бессознательные инстинкты, являются одним из самых важных биологических приспособлений, которые позволяют виду быстрее спасаться от врагов, находить пищу и в целом координировать действия своего птичьего сообщества или стаи. Именно это и является важной задачей языка животных, который обеспечивает все основные стороны и аспекты существования – процессы питания, миграции, размножения…

Поэтому, саму сущность языка птиц и животных можно объяснить очень просто – это реакция одного живого организма на раздражитель, который понятен другому живому организму. И, именно демонстрация такого раздражителя способна вызвать реакцию другого животного. Таким образом, формируется связь и общение между разными животными одного вида. А, сам раздражитель, который выполняет роль связующего звена, служит лишь сигналом или пусковым механизмом для таких совместных действий.
вернуться к содержанию ↑

Виды звуковых сигналов птиц

При этом, сигналы, которые могут использоваться животными и птицами для связи друг с другом, могут быть самыми разными. Это и следовые метки, запахи самки, позы, яркие пятна окраски. Ну и конечно же, большое значение имеют в таком общем поведении различные звуки, которые издают птицы. Так, тихий свист рябчика (узнайте, как его вкусно приготовить — ищите рецепт тут) может привлечь других рябчиков, а голос самки перепела вызывает ответную реакцию у самцов этого вида. Писк птенцов тетерева, которые бегают в густой и высокой траве, позволяет их матери находить свой выводок, а тететрявятам не заблудиться и не разбежаться.
вернуться к содержанию ↑

Инструменты языка птиц

Органы чувств, которые принимают звуковые сигналы, служат каналами, по которым непосредственно осуществляется связь между птицами, и именно они являются основными инструментами языка животных. Как правило, используются обычно те сигналы, которые тесно связаны с органами чувств, и наиболее развиты в этой группе животных. Для птиц — это зрение и слух, а вот для млекопитающих – слух и обоняние. При этом, сам характер связи должен строго соответствовать особенностям биологии вида. Так птицы, как летающие существа, и ведущие открытый образ жизни должны уметь своевременно реагировать на посторонние раздражители, которые находятся от них на большой дистанции, задолго до момента приближения к таким объектам раздражителям. Поэтому, уместно считать, что

основой связи птиц являются именно зрительные раздражители, которые дополняются звуковыми, в тех ситуациях, где возможность зрительного восприятия ограничена.

вернуться к содержанию ↑

Механизмы воспроизведения звуков птицами

Птиц имеют особые механизмы воспроизведения звуков. У них есть инструментальный или механический голос, который тесно связан со структурами, которые находятся на поверхности тела птицы. Поэтому, не удивительно, что часто в производстве звука участвует именно оперение птиц. Так бекасы, хорошо знакомы нашим охотникам, способны вызывать звуковые вибрации с помощью своих крайних перьев хвоста, которые несколько сужены и представляют собой жесткие опахала. При этом блеяние бекаса можно смело расценивать как его токование. А, некоторые орнитологи и вовсе считают, что те дребезжащие звуки, который бекас издаёт во время своего полета, вызываются им не рулевыми перьями, а перьями его крыльев. Многие куриные также обладают своим методом ухаживания самца за самкой. Это хорошо видно на примере домашних кур. Петух с силой опускает крылья и проводит лапой по маховым жестким перьям, в результате таких его действий возникает характерных треск. Острый и длинный нарост, который есть у петухов – его называют шпорой, также участвует в процессе воспроизведения токовых звуков.

Утки издают особые свистящие звуки

Утки издают особые свистящие звуки

Наукой доказано также и то, что свистящие звуки, которые возникают при полете некоторых утиных (они возникают в результате трения воздушных потоков о жесткие перья утки) также обладают своим сигнальным значением. Эти звуки хорошо слышно даже на расстоянии, и человеческое ухо способно уловить их на расстоянии 30-ти и более метров. Кстати, по таким инструментальным характерным звукам хороший охотник может без труда отличить, какие птицы летят.

Часто весной в лесу можно слышать как барабанит дятел, этот звук он производит с помощью частых и сильных ударов своим твердым клювом по сухой древесине. В сухом дереве возникает резонанс, и звук усиливается, и разносится далеко по лесу. Для того, чтобы усилить такую барабанную дробь, дятел может специально выбирать отдельные острые сучки, имеющие заостренную вершину. Последние служат своеобразным природным приспособлением для фиксирования и усиления звука. Интересно и то, что разные виды дятлов барабанят с разной частотой, независимо от своего пола. И, их дробь служит для этих птиц способом узнать друг друга.

Большое значение имеет в сигнальном языке и хлопанье крыльев. Оно может производиться как на земле – когда птицы токуют, так и в воздухе. Нередко стук клюва или ног также способен вызвать ответные реакции у других птиц. Вы можете проверить это и сами. Цыплята бегут, услышав легкое постукивание о доску, и это воспринимается ими, как сигнал получать пищу. Примечательно, что для взрослых кур значение этого сигнала остаётся прежним.
вернуться к содержанию ↑

Голос птиц

И, хотя инструментальные звуки можно встретить во многих группах птиц, их значение, на самом деле, не такое уж и большое. Всё таки основную нагрузку у птиц несёт их настоящий голос, другими словами, это те звуки, которые птицы производят с помощью своей гортани. Звуковой спектр этих звуков достаточно велик и превышает в несколько раз спектр человеческого голоса. Так, к примеру, если прослушать брачный крик ушастой совы, то он звучит на частоте в 500 Гц, а звуки, которые издают мелкие воробьиные включают в себя ультразвуковые частоты до 48 тысяч Гц, и их человеческое ухо естественно уже не слышит.
вернуться к содержанию ↑

Звуковые сигналы птиц

Сам же набор птичьих звуков, которые человек может слышать, насчитывает до сотни выкриков, мелодий, позывов, строф, которые отличаются по интенсивности, частоте, тембру и так далее. Американская птица, близкая к нашим журавлям, под названием сириема, обладает способностью воспроизводить до 170-ти различных звуков, однако, у певчих птиц такой звуковой диапазон возможностей ещё шире.

Различают различные жизненные ситуации, в которых птицы издают определённые одинаковые звуки, которые связаны с питанием, кормлением птенцов, размножением, гнездованием, спаривание и так далее. Благодаря использованию современной звукозаписывающей аппаратуры и современных разработанных физиологических методов у человека появилась уникальная возможность наконец расшифровать смысловое и биологическое значение некоторых сигналов птиц.

Доктором Скорпе и Англии было потрачено немало времени на такую расшифровку, и ему удалось узнать, что у зябликов есть 5-ть сигналов, связанных с информацией, оценивающей окружающую обстановку, 9 сигналов относятся к отношениям внутри стаи и к периоду гнездования, 7 сигналов имеют опознавательный смысл и 7 относятся к ориентированию в пространстве. А, вот мухоловка пеструшка имеет до 15-ти расшифрованных человеком сигналов, тогда как обыкновенная овсянка – 14, столько же сигналов удалось расшифровать из языка чёрного дрозда.
вернуться к содержанию ↑

Значение птичьих сигналов

При этом, сама расшифровка биологического значения птичьих сигналов позволяет рассчитывать на то, что в случае точного воспроизведения таких звуков можно получить в ответ двигательную реакцию характер, которой можно заранее предугадать. Так, к примеру, если дать прослушать синице сигнал, который стимулирует её немедленный взлёт, а затем прокрутить сигналы для остановки полёта, то таким образом можно управлять движениями птицы в воздухе.

Тогда как, имитация крика птенцов, которые выпрашивают пищу, способна будет вызвать движение у взрослых птиц по направлению к источнику звука.
Ниже мы приводим список тех сигналов, в биологическом значении которых не приходиться сомневаться.
вернуться к содержанию ↑

Сигнал удовлетворения

Он представляет собой продолжительный тихий писк, который часто издают птенцы куриных и других выводковых птиц. Так часто пищат согревшиеся и сытые цыплята. Птенцы чаек, куликов и некоторых виды утиных аналогичным образом проявляют своё удовлетворение. Знаком это сигнал и мелким воробьиным.
вернуться к содержанию ↑

Сигнал попрошайничества

Его издают птенцы, выкармливаемые родителями – воробьиные, чайки, чистиковые… При этом такой сигнал может быть 2-х видов. Первый можно отнести к самым маленьким птенцам, которые издают его при виде корма и родителей, второй больше характерен для слетков и издают они его во время отсутствия родителей. Делают это птенцы для того, чтобы взрослые птицы могли их отыскать. Кстати, это сигнал позволяет птенцам держаться вместе.
вернуться к содержанию ↑

Территориально-защитные сигналы

Очень большая и весьма разнообразная группа сигналов, которая в той или иной степени есть у всех птиц, но зависит непосредственно от степени их коллониальности и территории их гнездования. Так, для зябликов, которые попали на чужую территорию, такие сигналы становятся оружием. Что-то похожие происходит, когда хозяин территории своими криками выгоняет чужака. Эти сигналы характерны для всех птиц, но особенно хорошо они проявляются у хищников, воробьиных и некоторых куликовых.
вернуться к содержанию ↑

Сигналы бедствия

Они представлены несколькими звуковыми типами. Так, славки могут издавать даже до 5-ти звуков, которые предупреждают о надвигающейся опасности. С их помощью они могут рассказать другим птицам о характере опасности, о степени её близости, времени появления. Скворцы таким криком предупреждают других птиц о появлении человека или пернатого хищника. А, вот крик птенцов, схваченных врагом, всегда вызывает у других птиц быструю реакцию бегства. С помощью воспроизведения такого сигнала можно даже защищать от птиц посевы сельскохозяйственных культур. Подобный опыт проводился французским орнитологом Бюснелем в 1953 году.

Примечательно, что сигналы бедствия для птиц имеют одинаковое значение , независимо от того, какой вид птицы издаёт такой сигнал. Так, кулики и чайки, которые кормятся с воронами, реагируют на крик других ворон и улетают вместе с ними. Подобное можно наблюдать и среди утиных. А, вот в лесу крик сойки все птицы воспринимают, как сигнал опасности…
вернуться к содержанию ↑

Гнездовые сигналы

В отличие от сигналов опасности, сигналы гнездования (подробнее об этом этапе узнайте тут) достаточно специфические и значительно отличаются друг от друга даже у самых близких видов. Связано это с тем, что главная задача таких сигналов – обеспечить встречу птиц разных полов одного вида, и препятствовать размножению между птицами разных видов. И, здесь именно голос птицы служит отличным изолирующим средством.

Что касается его механизма, то врожденные реакции спаривания появляются у птиц исключительно в ответ на специфические раздражители, но их имеет только особь другого пола, но того же вида. При этом другие виды этого раздражителя не имеют, и реакции при встречи особей разных видов не возникают. Если же виды отличаются по окраске, но имеют сходный голос, то здесь запускаются другие изолирующие механизмы.
вернуться к содержанию ↑

Пищевые сигналы

Пищевые сигналы также обладают большим биологическим значением, в особенности это касается тех случаев, когда пища разбросана по территориям больших размеров. Пищевые сигналы вызывают приближение всех остальных особей и нередко с большого участка. Так, к примеру, серебристые чайки способны слетаться с территорий диапазоном в 3-5 километров, мелкие зерноядные – с расстояния несколько сот метров. И, эти сигналы координирую действия членов всей стаи.

Звуковые сигналы между птицами устанавливаются по следующей схеме – особь, сигнал, особь, и если включиться в эту цепь и начать искусственно воспроизводить звуки, которые издают птицы, то можно добиться ответных реакций.

вернуться к содержанию ↑

Звуки эхолокации

Эхолокация у птиц во время перелётов

Эхолокация у птиц во время перелётов

Отдельная категория птичьих звуков используется ими для ориентирования в пространстве, для эхолокации. Это личные звуки птиц, отражение которых от разных поверхностей позволяет пернатым определять расстояние до разных предметов. Как известно, птицы используют звуки слышимых частот порядка 7 тысяч Гц.

Согласно мнению американского физика Гриффина, крики некоторых видов птиц во время перелётов также играют роль эхолоцирующих сигналов.
вернуться к содержанию ↑

Использование языка птиц во время охоты

Воспроизведение звуков птиц даже с помощью звукозаписи вызывает у них ответные реакции. Это могут использовать охотники, создавая таким образом манки для охоты. Весенняя охота на рябчика, селезня с таким современным вариантом звукового манка будет намного результативнее. Подробнее об охоте с манком на утку.

Сегодня мы с вами говорили о языке птиц, о том, что означают птичьи сигналы, как птицы общаются между собой, и как охотник может с помощью языка птиц повысить результативность своей охоты.

А, вы охотитесь на птиц с манком? Какой вариант манка вы используете? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Г. Дементьева, доктора биологических наук В. Ильичева, взятым из свободных источников.

Читайте также о редких птицах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)