Преимущество комбинированных пыжей

Снаряжение патронов для охоты

Снаряжение патронов для охоты

В одной из наших прошлых публикаций мы рекомендовали охотникам для стрельбы на предельных дистанциях снаряжать свои патроны войлочными пыжами, которые разрезаны по своей высоте (подробнее об этом тут). Такие манипуляции улучшают кучность боя, но трудоемкость подготовки такого снаряда – очевидна. А, что если использовать комбинированные пыжи? Об их преимуществах и недостатках мы предлагаем вам сегодня узнать.

Содержание публикации:

Преимущества использования войлочных пыжей

Зарядка патронов войлочными пыжами небольшой высоты также способна улучшить показатель боя ружья, и многие стрелки и спортсмены, когда они готовятся к соревнованиям или к охоте, заряжают свои патроны пыжами, которые имеют высоту в 4-5-ть миллиметров. Однако, нарезка пыжей для того, чтобы вы могли таким образом снарядить 100 патронов, потребует от вас не менее 40-ка минут. Цель же обоих видов разрезки пыжей – увеличение кучности и постоянства боя.

Однако, для боя ружья огромное значение имеет показатель резкости. При постоянном заряде пороха резкость возрастает с уменьшением выбрасываемой массы, то есть — с уменьшением веса дроби и самих пыжей. Соответственно,

уменьшением веса пыжей вы можете повлиять (в лучшую сторону) на резкость боя.

вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования сфагновых пыжей

Березовским обществом охотников выпускался также сфагновый пыж. Он был в 3 раза легче, чем войлочный, что же касается его размеров, то сфагновый пыж для 12-го калибра имел высоту 13 миллиметров и весил он 0,75-0,8 грамма, тогда как войлочный пыж такой же высоты и калибра имел вес 2,38-2,8 грамма.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки сфагнового пыжа

Но, заряжая ружьё одними лишь сфагновыми пыжами, вы не сможете добиться хорошего боя, так как будет наблюдаться неравномерная осыпь и сильная свинцовка стволов. Тогда как использование комбинированных пыжей из сфагнума и войлока позволяет вам добиться стабильных и высоких результатов.

Против сфагнового пыжа, как правило, нет возражений у охотников, использующих их, однако, они отмечают, что такие пыжи всё-таки имеют один существенный недостаток – они засыпают глаза при выстреле, который проводится против ветра. Но, если вы будете использовать комбинированный пыж, то такой возможный недостаток вы сумеете устранить.
вернуться к содержанию ↑

Зарядка комбинированными пыжами

Рисунок

Рисунок

Как производится зарядка такими комбинированными пыжами, вы можете взглянуть на рисунке, который прилагается к данной публикации…

Как обычно, на порох необходимо положить картонный пыж, толщина которого 2-3- миллиметра, на картонный пороховой пыж кладется войлочный, толщина которого уже 3-4- миллиметра, а затем выкладывается сфагновый (в зависимости от высоты сфагнового пыжа и способа закручивания гильзы кладётся 1 или 2 пыжа), сверху выкладывается опять войлочный пыж, толщина которого 3-4- миллиметра, и после этого выкладывается картонный тонкий пыж и дробь.

Если вы будете использовать обыкновенную закрутку (завальцовку), то вес войлочных пыжей для 12-го калибра составит 3,3-4 грамма. Комбинированный пыж для этого же случая будет иметь суммарный вес уже 1,8-2 грамма. Преимущество от уменьшения веса пыжей достигается при заделке дульца гильз пресса звездочка.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования комбинированного пыжа

С помощью использования комбинированных пыжей вы можете добиться хорошей обтюрации, резкости и кучности боя, так как сфагновый пыж саморазрушается во время своего вылета из ствола ружья.

Сегодня мы с вами рассмотрели преимущества использования комбинированных пыжей. А, какие пыжи используете вы? Что вы можете сказать об их преимуществах и недостатках? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Н. Тихонова, мастера спорта, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении охотничьих патронов.