Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дикие копытные Азербайджана

Дикие копытные в Азербайджане

Дикие копытные в Азербайджане

Мы продолжаем вам рассказывать о животных, которые населяют соседние страны и о способах охоты на них (читайте тут об охоте в Швеции), и сегодня мы бы хотели остановиться на охотничьей фауне Азербайджана. Примечательно, что в этой стране насчитывается уникальное количество видов диких копытных – это и пятнистые олени, и сайгаки, и другие копытные. Также, имеются исторические данные о том, что ранее здесь даже водились зубры и куланы…

Содержание публикации:

Копытные Азербайджана

В прошлом дикие копытные были широко распространены на территории Азербайджана, однако, под влиянием хозяйственной деятельности человека, в частности в результате массовой вырубки лесов и освоения новых земель под сельскохозяйственные угодья во многих районах страны численность животных сократилась, а некоторые виды были и вовсе уничтожены браконьерами или полностью вытеснены с этих земель.
вернуться к содержанию ↑

Благородный олень

Так выглядит благородный олень

Так выглядит благородный олень

Так, в частности, прежде всего хочется отметить благородного оленя, который обитает в горных лесах и в высокогорных степях на южных склонах Большого Кавказа, в пределах Куха Закатальской зоны, к западу и от верховий реки под названием Гирдыманчай и до реки Мазымчай. Но, даже те оставшиеся единичные экземпляры этого вида летом, подвергаясь нападению слепней и других кровососущих видов насекомых, покидают эти места. Для того, чтобы сохранить ареал благородных оленей в своё время даже был произведен массовый выпуск большого стада оленей в лесные массивы в окрестностях озера Гейгель. Это позволило спасти благородного оленя на территории Азербайджана и увеличить численность этих копытных.

Примечательно, что, по словам специалистов и экспертов,

причинами того, что численность стад благородного оленя сокращалась, были не только насекомые, но и усиленное браконьерство в местах зимовок копытных и в местах выпаса скота.

Именно поэтому, и по сей день сложно встретить благородных оленей в окрестностях скоропрогонных дорог, поблизости от населенных пунктов и лесообрабатывающих хозяйств. Не меньший урон поголовью в своё время причинили и самодельные петли и капканы, которые устанавливались охотниками на других животных. Также, много оленей погибало и в многоснежные зимы – они становились добычей других лесных хищников – волков.

Как вариант сохранения этих копытных на территории Азербайджана было предложено создание специальных заказников, а также были завезены благородные олени из других районов. Естественно на истребление этих копытных был наложен запрет.
вернуться к содержанию ↑

Косуля

Так выглядит косуля

Так выглядит косуля

Ещё одно копытное, которое населяет Азербайджанские территории в районе Большого Кавказа – это косуля. На Малом Кавказе она водится всюду, где есть значительные насаждения лиственных лесов. А, вот в Талыше косуль мало. Там они распространены лишь по некоторым ущельям.
вернуться к содержанию ↑

Кабан

Так выглядит кабан

Так выглядит кабан

Кабаны напротив распространены довольно широко, и обитают они в зоне горных и низовых лесов Большого и Малого Кавказа, в тугайских лесах и в долинах рек. При этом, есть данные о том, что ежегодно добывается не менее от 2000 до 2500 голов этих животных.

Что же касается данных об общей численности этих животных, то на 19658-1960 года на территориях Азербайджана насчитывали от 12 до 15 тысяч голов кабанов.

Вполне естественно, что на численность этих животных в дальнейшем повлияла интенсивность их истребления, а также, развитие сельского и лесного хозяйства. Примечательно, что в тех районах, где выращивают кукурузу, ячмень, пшеницу, рис, бахчевые культуры планировалось свести численность лесного кабана до минимума, так как он являлся вредителем этих культур. А, вот в горных районах имеются все благоприятные необходимые условия для увеличения численности кабанов, которая будет способствовать свободной охоте на них.
вернуться к содержанию ↑

Серна

Так выглядит серна

Так выглядит серна

Серна – вот ещё одно копытное, которое обитает в верхней трети зоны горного леса, в высокогорных степях южного склона Главного хребта от притоков Гирдымачая и до границ с соседней Грузией. Небольшое количество серн можно также встретить на восточных склонах горы Шахлаг. Примечательно, что согласно историческим справкам, численность этих животных была намного большей, чем на данный момент, однако, браконьерство, развитие сельского и лесного хозяйства, уничтожение серн лесными хищниками – всё это сократило численность серн в этом регионе. И, только организация рационального лесного и охотничьего хозяйства позволит вернуть прежнее количество голов серн на этой территории.
вернуться к содержанию ↑

Дагестанский тур

Так выглядит дагестанский тур

Так выглядит дагестанский тур

Дагестанский тур обитает в Азербайджане преимущественно в области высокогорья Главного хребта, на высоте от 1000 до 45000 метро над уровнем моря. Ежегодно азербайджанскими охотниками добывается от 1500 до 2000 туров, при этом численность этих животных (не менее 8000 голов) позволяет вести охоту в таких масштабах. При этом, тот факт, что дагестанский тур легко приручается, уже есть успешные результаты его скрещивания с безоаровыми и домашними козами, возможность акклиматизации этих копытных на равнинных территориях – всё это позволяет в дальнейшем рассчитывать на то, что дагестанские туры напротив увеличат численность своего поголовья.
вернуться к содержанию ↑

Бородатый козел

Бородатого козла ещё называют безоаровым козлом, он распространен в верхней части леса Большого Кавказа. Однако, численность этих животных не слишком большая, поэтому они находятся под охраной и не подлежат массовому истреблению. Примечательно, что есть справки об обитании бородатых козлов, которые датируются ещё 14 веком. А, в середине прошлого столетия, согласно историческим запискам, бородатых козлов можно было также встретить на вершине Кызюрды, но позже их в этом районе уже никто не видел. Развитие перегонного скотоводства, появление дальнобойного огнестрельного оружия – всё это в своё время повлияло на сокращение ареала обитания этих животных. Однако, специалисты утверждают, что бородатых козлов можно разводить и расселять их искусственно, и это способно увеличить численность их поголовья.
вернуться к содержанию ↑

Арменийский муфлон

Редкое копытное, арменийский муфлон обитает всего лишь в нескольких района Азербайджана, но и там численность этих животных измеряется лишь несколькими сотнями голов.
вернуться к содержанию ↑

Джейран

Так выглядят джейраны

Так выглядят джейраны

Джейраны распространены в 8-ми изолированных участках полупустыни и слабо освоенных пунктах степей и увалов. Численность этих животных не превышает тысячи голов. При этом в результате орошения и распашки земель, на которых они обитают, существует угроза полного вытеснения джейранов из Азербайджана.
вернуться к содержанию ↑

Сайгаки

В 1948-1949 годах из Астрахани, на территорию Азербайджана было завезено 20 сайгаков. При этом, эти животные были выпущены в природные условия на острове Булла. Однако, суровые зимы следующих годов, с сильными морозами и обильными снегопадами погубили всех животных. Немного позже был проведён повторный выпуск сайгаков, на этот раз в 1955-1956 году было выпущено уже 58 голов, а затем ежегодно выпускались ещё несколько десятков животных, и хотя часть из них всё-таки погибла, определённый процент прижился, что позволяет надеяться на увеличение численности поголовья сайгаков на территории Азербайджана. Читайте тут об охоте на сайгака.

Сегодня мы с вами говорили о копытных животных, которые населяют территорию Азербайджана. Примечательно, что только кабан и тур представляют собой промысловое значение, тогда как на остальные виды животных охота запрещена в виду их низкой численности.

А, вам доводилось бывать в Азербайджане? Охотились ли вы на кабана или на тура? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Ф. Алиева, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также об особенностях охоты в Киргизии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)