Путеводитель bighunting.ru => Вопрос-ответ => Текущая статья "Сверловка стволов"

Сверловка стволов

Стволы ружья

Стволы ружья

Часто от охотников, которые выбирают ружья (здесь вы можете прочитать об особенностях гладкоствольных ружей и их калибрах), можно услышать вопросы о сверловке стволов в форме цилиндра и о дульном сужении. Многие хотят знать, какой из этих вариантов лучше, и в чём именно заключаются его преимущества. Наша сегодняшняя публикация постарается ответить на эти вопросы.

Содержание публикации:

Как выбрать сверловку ствола

Сверловку канала ствола ружья стоит выбирать в зависимости от того, в каких условиях вы планируете использовать своё оружие. Будете ли вы вести стрельбу на близких расстояниях, или будете стрелять по дальним мишеням.
вернуться к содержанию ↑

Описание чока

Дульное сужение (или чок), в свою очередь, представляет собой уменьшение диаметра канала ствола в области его дульной части. И, такой чок соответственно бывает разных размеров.

Так, к примеру, для ружей 12-го калибра он может быть 0,25 миллиметров и называться в этом случае он будет уже дульным сужением №1 или цилиндром с напором, если сужение дульного отверстия составляет 0,5 миллиметра – то, это дульное сужение №2 или его ещё называют получоком. Когда речь идёт о 0,75 миллиметрах – это дульное сужение №3 или средний чок (его ещё называют ¾ чок). 1 миллиметр – это дульное сужение №4 сильный или полный чок. 1,25 миллиметров – это дульное сужение №5 или очень сильный чок.

Примечательно, что

чоковое сужение канала ствола приводит к явлению сгущения дроби в центре самого снаряда.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики чока

Дульный срез

Дульный срез

Для того, чтобы надежно поразить цель, необходимо, чтобы в неё попадало при выстреле не менее 4-5-ти дробин, именно дульное сужение и создаёт плотность дробин на единицу площади цели на большем расстоянии, чем это может быть доступно для ствола, имеющего цилиндрическую сверловку, когда дроби начинают разлетаться в разные стороны тут же, когда выходят из канала ствола.

Действие чока, направленное на повышение кучности полета дроби в определенных пределах может повышаться с возрастанием самого дульного сужения, то есть по мере увеличения его номера. Однако, стоит брать во внимание не только размер самого дульного сужения, но и его конструкцию.
вернуться к содержанию ↑

Виды чоковых сужений

В настоящее время принято различать 2 типа чоковых сужений – прогрессивное и постепенное, соответственно эти названия уже характеризуют характер переходной части от канала ствола в его суженную часть.

Постепенный чок образуется за счёт усеченного конуса, а прогрессивный – в свою очередь – за счет усеченного параболоида- смотрите на рисунок, прилагаемый к публикации. В первом случае переход от канала ствола происходит по прямой наклонной линии, у прогрессивного же чока такой переход происходит по несколько кривой линии, с уменьшающимися показателями радиуса кривизны. Кроме этого, имеет значение и длина самой переходной части. Чем она меньше – тем показатель эффективности дульного сужения выше, при одном и том же размере диаметра сужения.

На практике было установлено, что этот переход не стоит делать короче 10-ти миллиметров, так как в противном случае будет наблюдаться резкое торможение дробового снаряда, которое приведёт к кольцевому раздутию перед чоковым сужением.

Стоит отметить, что прогрессивные чоковые сужения повышают показатель сгущения дроби к центру и увеличивают кучность боя ружья в большей степени, чем постепенные чоки. Объяснить это можно тем, что прогрессивный чок создаёт большее торможение переферийных дробин, чем постепенный чок. У него образуется более короткий переход от канала ствола в самое чоковое сужение.
вернуться к содержанию ↑

Особенности дульного сужения чока Паркера

stvoluУместно также выделять и такую разновидность дульного сужения, как чок Паркера, который является частным случаем прогрессивного чока. Такой вид чока даёт ещё больший результат относительно сгущения дроби к центру и влияет на увеличение показателя кучности боя ружья. Однако, у него есть существенный недостаток – он недолговечен и по мере износа самой дульной части ствола диаметр сужения будет увеличиваться, но его действие будет падать. Стоит отметить, что изобрели такие короткие чоки тульские оружейные мастера, и добивались подобного они путем наклепа торцовой части дульного среза ствола ещё задолго до того, как были изобретены чоковые сверловки в целом.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики видов сверловки

вернуться к содержанию ↑

Особенности цилиндрической сверловки

Цилиндрическая сверловка стволов способна обеспечить удовлетворительный показатель боя ружья дробью и круглой калиберной пулей на относительно близких дистанциях. Так, для дроби этот показатель составляет 25-30 метров, а для пули – 50-60 метров.
вернуться к содержанию ↑

Особенности чоковой сверловки

Чоковая сверловка ствола обеспечивает показатели удовлетворительного боя ружья до 40-50 метров дробью, и до 60-70 метров в случае использования специальной пули. Таким образом,

ружья с дульными сужениями стоит использовать в тех случаях, где необходимо поразить цель на максимально удаленном расстоянии от охотника.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях сверловки стволов, о том, что такое чок, какими бывают дульные сужения и какое дульное сужение лучше. Надеемся, что приведённая в публикации информация поможет вам определиться с выбором ружья.

Статья подготовлена по материалам Э. Штейнгольда, взятым из свободных источников.

Читайте также о горохообразных раздутиях стволов.

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ