Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Как ловить колонка и горностая"

Как ловить колонка и горностая

Колонок в капкане

Колонок в капкане

Как показывает практика и рассказы самих охотников, они редко когда добывают таких ценных пушных зверьков, как колонки и горностаи. Объясняют они такой свой малый интерес тем, что охота на этих животных считается малодоходной, да и не слишком интересной и увлекательной (аналогичное можно сказать и про охоту на выдру). Однако, старые охотники утверждают, что это вовсе не так – главное, уметь правильно охотиться на колонков и горностаев. И, об особенностях такой охоты мы предлагаем вам узнать из нашей публикации…

Содержание публикации:

Ловля колонка и горностая капканом

Для ловли таких пушных зверьков, как горностаи и колонки, мы предлагаем вам использовать капканы. А, вот самым добычливым временем для охоты или отлова мы бы назвали позднюю осень. При этом охотиться начинать стоит после того, как появился первый снежный покров. При этом, охота будет эффективной, если у вас будет несколько десятков капканов №0 и №1 – их приобретение в виду их доступной стоимости будет приемлемо для любого охотника. Сами капканы стоит выбирать не слишком тугие, так как сильные пружины могут переломить кости лапкам и зверек может оторвать конечность и уйти.

Перед своей установкой капканы не нуждаются ни в какой предварительной подготовке – достаточно будет того, что вы удалите заводскую смазку. Переживать о том, что колонок или горностай испугаются запаха железа – не стоит, как показывает опыт охотников, запах железа их совсем не отпугивает, и они идут смело на приваду.

вернуться к содержанию ↑

Выбор места для установки капкана для колонка и горностая

Самое сложное – это определение места, где зверек должен пройти. Именно в этом месте вы должны будете установить капканы. Для того, чтобы правильно «угадать» с местом, необходимо хорошо знать повадки этих животных и иметь определённые навыки. Мы же скажем лишь то, что колонки любят ходить по кромкам водоемов, берега которых поросли кустарником, и старыми дуплистыми ветлами. Они обходят эти места регулярно, и дальше, чем на 10-15 метров от такой территории они не отходят. Именно в этом районе стоит размещать капканы, на расстоянии 50-70-ти метров друг от друга, не забывая о том, чтобы положить в капкан приманку. Кстати,

чистых мест колонки избегают, и если вы заметите след в таком месте – то, стоит знать, что он скорее случайный, поэтому ставить здесь капкан не стоит.

А, вот горностаи – те напротив, предпочитают выбирать более открытые места, заросли камыша возле озер, заросли бурьяна, в которых они протаптывают тропинки. В этих местах и стоит устанавливать капканы с приманкой.

Что же касается выбора приманки, на которую охотно идёт как колонок, так и горностай, то это мелкая, слегка подпорченная рыба, опаленные мелкие птицы – воробьи, сороки. Класть приманку на землю или снег – не стоит. Её необходимо подвешивать на высоте 50-ти сантиметров над поверхностью снега и под этим местом устанавливать капкан. Когда зверек будет взят, капкан можно будет установить в это же место повторно. На одном и том же месте, с помощью одной приманки можно ловить по нескольку зверьков.

А, вот где капканы ставить можно и без приманки, так это на берегах водоёмов, особенно, когда увеличивается высота снежного покрова и лед от снега оседает, и на нём появляются трещины и ходы под лед. В поисках пищи горностаи и колонки приходят сюда и обязательно кто-то из них попадётся в ваш капкан.

вернуться к содержанию ↑

Установка капкана для колонка и горностая

Горностай в капкане

Горностай в капкане

К сожалению, как показывает опыт, многие молодые охотники не знают, как правильно ставить капкан, поэтому, даже если они устанавливают таковой, то толку от него нет никакого. Зверь в такой капкан не идёт, а охотник остаётся ни с чем.

Для того, чтобы капкан мог сработать безукоризненно, его необходимо отрегулировать таким образом, чтобы было достаточно легкого касания, для того, чтобы захлопывающийся механизм мог сработать. Так, к примеру,

горностай – сам по себе очень легкий зверек, и если капкан будет тугим – он может пройти по капкану и тот не сработает.

Капкан необходимо ставить вдоль хода зверьков, а если таких ходов два или несколько, то можно у каждого расставить по капкану. Очень хорошо будет, если вы предварительно осадите снег с одной стороны входа зверька под лед так, чтобы он был ниже остального уровня и именно на это место установите капкан. Тогда зверек будет продвигаться по искусственному ходу и попадётся прямо в ловушку.
вернуться к содержанию ↑

Маскировка капкана для колонка и горностая

Также, большую составляющую успеха в добыче колонков и горностаев путем ловли их с помощью капкана играет хорошая маскировка последних. Так, стоит учитывать, что снежный покров имеет разную температуру, и чем он глубже – тем теплее. Вытащенный снизу слой снега тут же застывает на морозе коркой, по которой зверек может передвигаться свободно. Казалось бы – всё это давно известные факты, однако, нередко можно встретить охотников капканщиков, которые, боясь использовать снег для маскировки, предпочитают маскировать капкан с помощью бумаги, или белить последний известью. Вполне естественно, что все эти способы не оправдывают себя, и такая маскировка напротив ещё больше выдаёт ваш капкан. Достаточно будет взять специальной лопаткой или совком верхний слой пушистого снега и присыпать им капкан, как вы можете не переживать о том, что образуется ледяная корка. Даже если произойдет резкий температурный перепад – это не отразится на работе вашего капкана и он сработает вовремя.

Мы бы также рекомендовали вам не просто устанавливать капканы в снег, но и привязывать их дополнительно к колышкам, а последние – крепко и глубоко втыкать в снег, так как попавший колонок может уйти вместе с капканом, и даже незначительный снежный буран может скрыть его следы и вы таким образом потеряете и капкан и зверька.

Рекомендуется проверять капканы как можно чаще, но не реже 1 раза в 2 дня, так как пойманные горностаи и колонки быстро гибнут, попав в капканы, и сами могут стать добычей мышей или птиц.
вернуться к содержанию ↑

Процесс съемки и обработки шкурок колонка и горностая

Очень важно также уметь правильно снимать и обрабатывать шкурки этих зверей. Так как даже шкурка первосортного зверька из-за неумелой обработки может потерять свою ценность. Поэтому, прежде чем вы приступите к такой работе – рекомендуется предварительно изучить основные моменты. О том, как проводить первичную обработку шкурок вы можете прочесть тут. Мы же добавим от себя, что шкурки стоит снимать, как только тушка оттает, если вы затяните с обработкой и съемкой шкурки, то кровоподтек в месте удара челюстей капкана увеличится и шкурка станет дефектной.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях ловли горностаев и колонков с помощью капкана, о том, какие капканы рекомендуется использовать для такой охоты, как их правильно устанавливать, какую приманку необходимо класть и как часто можно проверять такие ловушки. Надеемся, что наши советы и рекомендации сделают вашу охоту более удачливой.

Если же у вас есть свой опыт охоты на колонка или горностая – не забудьте поделиться им с нами. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам охотника Н. Калинина, взятым из свободных источников.

Читайте также о ловле ондатры мордушками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)