Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурок пушных зверей методом трубки

Шкурки снятые методом трубки

Шкурки снятые методом трубки

Хороший охотник должен не только уметь выследить и убить зверя, но и найти применение своему охотничьему трофею. Так, в частности, если вы охотитесь на таких пушных зверей, как лесные и каменные, чёрные хорьки, норки, кидусы, ондатры (читайте тут об особенностях ловли ондатры мордушками), нутрии, выхухоли, белые хорьки вы должны быть знакомы с особенностями первичной обработки шкурок этих животных. И наша сегодняшняя публикация готова посвятить вас в эти тонкости…

Содержание публикации:

Особенности обработки шкурок лесного и каменного, чёрного хорька, норки и кидуса

skurkaШкурки этих животных, за исключением шкурки лесной куницы, отличаются очень прочной мездрой и значительными отложениями кожного жира. А, вот у лесной куницы мездра напротив тонкая и нежная, и она подпревает даже в случае непродолжительного нахождения шкурки на тушке животного.

Для съемки шкурки необходимо сделать разрез на нижней стороне хвоста, таким образом, чтобы именно так снять хвост. Почему нельзя просто попытаться выдернуть его? Дело в том, что нередко попытки выдернуть хвостовые позвонки без дополнительного разреза заканчиваются отрывом части хвоста или же в хвосте всё равно остается несколько позвонков.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурок

После проведения съемки шкурки её необходимо обезжирить с помощью ножа и болванки, которая должна быть цилиндрической формы. При обезжиривании не стоит слишком усердствовать, так как сильно нажимая инструментом на мездру вы можете оголить корни волос. Такое нередко можно наблюдать на шкурках черного хорька. При этом выпадение даже небольшого количества кроющих волос способно испортить внешний вид шкурки и снизить её стоимость на рынке.
вернуться к содержанию ↑

Правка шкурок

Для правки шкурок черного хорька, куницы и кидуса уместно использовать клинообразную правилку №5 и вильчатую правилку, при этом важно стараться соблюдать следующее соотношение ширины шкурки к показателям её длины. Так, для кидуса и лесной куницы такое соотношение должно составлять 1 к 5, для черного хорька и каменного – соотношение уже 1 к 6. Для правки шкурок норки вы можете использовать клинообразные правилки №6,7, 8 в зависимости от величины самих шкурок. При правке важно соблюдать соотношение ширины к длине 1 к 7. При этом шкурки вначале расправляют на мездру, подсушивают и только после этого выворачивают мехом наружу для того, чтобы досушить шкурку до конца.
вернуться к содержанию ↑

Особенности обработки шкурок ондатры, нутрии и выхухоли

skurkaШкурки с этих животных стоит снимать без наличия кистей передних и стоп задних лап, а также без хвоста. Во время съемки шкурки животных стоит подвешивать с помощью веревочной петли или проволочного крючка за скакательный сустав, а нутрию закреплять на разноноге за обе задние лапки зверька.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурок

Обезжиривание шкурок проводится на деревянных болванках, которые имеют  цилиндрическую форму, и заостренные концы. Так, длина болванки для шкурки ондатры должна быть 45-50 сантиметров, её диаметр у основания должен быть 8-10 сантиметров. Для обработки шкурок выхухолей используется болванка длиной 20-25 сантиметров, и 8-9 сантиметров в диаметре. Для шкурок нутрии уместно брать болванку длиной 74-100 сантиметров и диаметром 14-15 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Правка шкурок

Сами шкурки нутрии стоит править на раздвижных правилках, размеры которых указаны в таблице №4. А вот шкурки выхухолей правят с помощью использования правилок №5, тогда как шкурки ондатр правят на правилках клинообразной формы, соблюдая следующее соотношение длины к ширине – 1 к 3, как это изображено на рисунке №4.
вернуться к содержанию ↑

Особенности обработки шкурки белого хорька

skurkaШкурку с белого хорька необходимо снимать методом трубки, с сохранением меха в области головы, шеи и носа, а также лап с когтями и хвостом, разрезанным по нижней стороне ровным надрезом.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурок

Обезжиривание шкурок стоит проводить на тонких, круглых и длинных болванках, форма которых постепенно сужается к верхнему концу. Длина такой болванки должна быть 60-70 сантиметров, а её диаметр у основания должен равняться 4-5- сантиметрам. Такую болванку с туго натянутой на неё шкуркой необходимо положить на колени и левой рукой, удерживая края огузка, а правой рукой с помощью тупого ножа, проводить обезжиривание мездры – сначала область живота, а затем область хребта и боков.

С области живота стоит удалить всю мускульную пленку, и даже находящийся под ней слой кожного жира. А, вот в области хребта и боков шкурки такую мускульную пленку оставляют для того, чтобы случайно не оголить корни волос. При этом, с мускульной пленки стоит снимать подкожный жир и одновременно плавными движениями, совершаемыми с помощью тупого ножа, из-под пленки выдавливать остатки кожного жира. Обратите внимание на то, что движения ножа должны быть в направлении от хвоста к голове, и от хребта к бокам.
вернуться к содержанию ↑

Правка шкурок

Обезжиренную таким образом шкурку стоит расправить мездрой наружу в виде узкой и длинной трубки, расправить хвост и лапки и подсушивать шкурку до тех пор, пока она начнёт самостоятельно сохранять ту форму, которую вы ей придали.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях первичной обработки шкурок методом трубки таких животных, как лесной и каменный, чёрный хорёк, норка, кидус, ондатра, нутрия, выхухоль, белый хорек. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам справиться с задачей первичной обработки шкурок этих зверей.

А, вам доводилось охотиться на хорька, ондатру или нутрию? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом. Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение статья на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам А. Фадеева, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурок, снимаемых трубкой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)