Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Особенности первичной обработки шкурок методом трубки

Шкурки снятые методом трубки

Шкурки снятые методом трубки

Мы продолжаем вам рассказывать об особенностях обработки шкурок диких животных методом трубки (начало ищите тут), и сегодня хотим остановиться на том, как необходимо правильно обрабатывать шкурку выдры, волка, лисицы, шакала, песца, енота, леопарда, корсака, рыси, харзы и росомахи.

Содержание публикации:

Обработка шкурки выдры

вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурки выдры

Как правило, на шкурке такого животного, как выдра (читайте тут, как охотиться на выдру), на мездре имеется большое количество кожного жира – его необходимо будет соскоблить с помощью специальной косы на колоде или с помощью острого ножа, разместив саму шкурку на болванке. После того, как шкурка выдры будет таким образом обезжирена, её необходимо будет хорошо просушить, для того, чтобы в последствии сама шкурка было качественной и могла долго храниться.

После того, как процесс обезжиривания шкурки выдры будет окончен, мездру шкурки животного необходимо будет протереть чистой и сухой тканью, если же мех загрязнен, то с помощью влажной ткани или щетки необходимо будет аккуратно удалить с волоса остатки крови или грязи.
вернуться к содержанию ↑

Размещение шкурки выдры на правилке

После этого шкурка должна будет быть расправлена мездрой наружу на правилке, в зависимости от величины шкурки выбирается или клинообразная или раздвижная правилка. Обратите внимание, что во время правки шкурки очень важно соблюдать соотношение ширины одной стороны трубки шкурки к длине, которое будет равняться соотношению 1 к 7. При правке на раздвижной правилке, лапки и хвост выдры можно будет расправить с помощью использования дощечек или лучинок, прибивая края шкурки к ним маленькими гвоздиками.

Шкурку стоит снимать с правилки, когда она ещё не до конца высохла. После того, как она будет снята, её стоит вывернуть волосом наружу, а затем вновь надеть на правилку, для того, чтобы на этот раз досушить её уже мехом наружу.
вернуться к содержанию ↑

Обработка шкурок больших животных

shkurkaЧто касается обработки шкур таких животных, как волк, лисица, шакал, песец, енот, леопард, корсак, рысь, харза и росомаха, то перед их съемкой мы бы рекомендовали вам вырезать дополнительно мякишь подошв на лапах, и перерезать в области суставов сухожилия, которые соединяют кисть с последними фалангами пальцев, которые несут когти. После этого можно будет снимать шкурку с передних лап и до локтевых суставов, с задних лап и до скакательных суставов. Затем животное можно будет подвесить за задние лапы в разноноге, и снимать оставшуюся шкурку, стараясь оставить жир по максимуму на тушке и избегая мелких надрезов на мездре.

Что касается шкурок более мелких зверей, то обезжиривание можно проводить ножом на болванке, или если вам так удобнее – косой или строгом на колоде. Однако, мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что очень аккуратно стоит обезжиривать шкурки, имеющие пигментацию – синюю мездру, усиленный нажим инструментами на таких шкурках приводит к оголению корней волос и к образованию так называемых сквозняков на шкурке, которые снижают ценность меха.
вернуться к содержанию ↑

Правка шкурок

Для правки шкур рыси, волка, росомахи, уместнее применять раздвижные правилки №1 и вильчатые правилки №1 и 2. Для шкурок харзы стоит использовать клинообразные правилки №5, а для шкур лисиц шакалов и песцов – использовать раздвижные правилки №1 и 2, или вильчатых №2 и 3.
Во время правки шкурок песца, рыси, волка, шакала, леопарда важно соблюдать соотношение ширины самой шкурки к её длине, которое должно составлять 1 к 4. Когда речь идёт о шкурке черной лисицы – соотношение ширины шкурки к её длине должно составлять 1 к 7, для обыкновенной лисицы оно должно быть 1 к 5, а для шкурок енотов и корсаков — 1 к 3.
вернуться к содержанию ↑

Сушка больших шкурок

Сушка шкурок проводится вначале мездрой наружу, при этом передние лапы должны выворачиваться наружу и их расправляют с помощью специальных дощечек. После того, как шкурка таким образом высохнет до половины, её стоит вывернуть на волос и досушить до конца как это изображено на рисунке №3.

Сегодня мы с вами рассмотрели особенности обработки больших и малых шкурок методом трубки.

А, вам доводилось охотиться на выдр, лисиц, волков? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам А. Фадеева, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как изготовить самостоятельно глаза для чучел животных.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)