Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурок, снимаемых трубкой

Шкурки снятые методом трубка

Шкурки снятые методом трубки

Мы продолжаем рассказывать на страницах нашего сайта об особенностях первичной обработки шкурок диких животных. И, если раньше мы рассказывали вам об обработке шкурок, снимаемых методом чулка, то сегодня мы хотим вам рассказать о другом методе – о методе снятия шкурок трубкой.

В чём преимущество и отличие этого метода, какие шкурки можно снимать таким способом, и как правильно снимать шкурки трубкой – обо всём этом вам расскажет наша статья…

Содержание публикации:

Для каких шкурок подходит метод трубки

Вы можете использовать метод трубки для снятия шкурок с большинства видов известных нам пушных зверей – это барсы, белки, выдры, выхухоли, еноты, зайцы, кидусы, корсаки, куницы, кошки, кролики, лисицы, леопарды, норки, нутрии, ондатры, песцы, росомахи, рыси, хорьки и шакалы…

Особенность этого метода снятия шкурок заключается в том, что таким образом сохраняется у шкурки нос и уши, лапы с когтями и хвосты.

вернуться к содержанию ↑

Подготовка тушки к снятию шкурки

shurkaКак правило, на момент съемки шкурки добытый вами зверь уже находится в состоянии трупного окоченения или пребывает в замороженном виде. В случае, если вы имеете дело с замороженной тушкой, вам необходимо дать ей возможность оттаять – для этого её можно поместить в условия с комнатной температурой, а после того, как она растает – тушку необходимо размять и добиться подвижности у неё головы, туловища, лап путем сгибания и разгибания этих частей тела.

После этого вы можете осмотреть волосяной покров животного и очистить его от загрязнений. Если вы обнаружите засохшие или прилипшие кусочки грязи, крови, их стоит размять, а после счесать с помощью гребня. Если после размораживания тушки волосяной покров зверька намок – его необходимо будет просушить до того, как вы начнёте снимать шкурку. Для этого аккуратно отожмите воду из меха рукой, проглаживая тушку от головы и до хвоста, периодически встряхивая тушку. Когда вы закончите, её можно будет повесить для просушки.
вернуться к содержанию ↑

Снятие шкурки методом трубки

Снимать шкурку удобнее, когда тушка лежит на спинке. Сам процесс съемки лучше начинать с задних конечностей. Для этого, кончиком острого ножа с клинообразным лезвием войдите под кожу, острием вверх, и, продвигаясь вперёд, аккуратно разрезайте кожу ступней изнутри по направлению от середины подушек и до когтей, которые находятся на средних пальцах. После этого сделайте разрезы в обратном направлении – от середины подушечек и по внутреннему краю задних конечностей к заднепроходному отверстию.

Если вы имеете дело с крупным зверем, то дополнительный разрез можно сделать по нижней стороне хвоста по направлению от его корня и до кончика.

Кожу передних лап необходимо вспарывать по направлению от локтевых суставов по внутренней их стороне, через ступни к когтям, размещённым на средних пальцах – смотрите рисунок №1. После этого вам необходимо будет захватить рукой края шкурки, большим пальцем своей правой руки отделить их от мускулатуры, и подрезать аккуратно соединительные ткани в местах, где особо прочная связка шкурки с телом животного. Перережьте суставы и сухожилия последних фаланг пальцев, но таким образом, чтобы оставить когти на самой шкурке. Таким же образом снимается шкурка с передних лап животного, вплоть до локтевого сустава.

Следующий этап снятия шкурки – это отделение её вокруг корня хвоста, для этого её осторожно оттягиваются и удаляют сам стержень хвоста. Как правило, если вы имеете дело с мелкими животными, такими как норки, белки, хорьки, достаточно просто выдернуть хвостовой стержень из шкурки. Если вы снимаете шкурку с крупного зверя, то тушку подвешивают за специальную деревянную распорку – её называют разноногой, продетую под сухожилия обеих задних лап, или вешают на верёвочную петлю за одну из задних лап, и проводят отделение шкурки в паховой области. Для этого подрезается пленка, прямая кишка и шкурка берётся двумя руками за край и плавно стягивается вниз, отделяясь от лопаток.

Если на шкурке есть след дробового прострела или разрез, то оттягивать вниз саму шкурку стоит осторожно, при этом, захватывая рукой её часть выше отверстия, но никак не ниже, так как таким образом вы можете нарушить целостность шкурки.

Следующий этап работы предполагает снятие шкурки с области предплечий, шеи и головы, по возможности вы также можете стянуть её с хрящевых ушных раковин, и подрезать их, оставив только хрящи в кончиках ушей. Для того, чтобы не повредить шкурку в области глаз, её оттягивают до черепа, и аккуратно подрезают сами места соединений.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурки

После снятия шкурки её необходимо обезжирить. Для этого наденьте её шерстью внутрь на круглую и плоскую болванку, имеющую гладкую поверхность. Жир вместе с мускульной пленкой срежьте или соскоблите с помощью острого ножа (об охотничьих ножах читайте здесь).

После проведения такого обезжиривания, имеющиеся разрывы на мездре необходимо будет зашить белыми нитками под номером 10, способом ёлочка через край, затягивая швы до смыкания краев отверстий, при этом сам шов стоит размещать вдоль шкурки, а не попрек неё.

вернуться к содержанию ↑

Как расправлять шкурки на правилке

Шкурки животных, снятые способом трубка необходимо дополнительно расправлять, и сушить на вильчатых, раздвижных или клинообразной формы правилках. Если же вы собираетесь сушить шкурки белок или белых хорьков, то можно обойтись и без правилок, и просто свернуть шкурки в узкие и длинные трубки.
вернуться к содержанию ↑

Виды правилок

вернуться к содержанию ↑

Вильчатые правилки

shurkaВильчатые правилки состоят из 2-х гладко обструганных и закругленных по своему внешнему краю упругих планок, которые скреплены в верхней части с помощью использования замка-бруска. При этом ширина боковых планок должна регулироваться путем стягивания их плотной веревкой, как это видно на рисунке 2. Сами же вильчатые правилки могут быть изготовлены 5-ти разных размеров – смотрите таблицу №1.
вернуться к содержанию ↑

Раздвижные правилки

Раздвижные правилки состоят из 2-х планок, и их верхние подвижные концы соединяются между собою с помощью металлических пластин, а нижние — с помощью специальной распорной планки, которая и выставляет необходимую вам ширину – смотрите рисунок 2. Раздвижные правилки могут быть изготовлены 3-х размеров.
вернуться к содержанию ↑

Клинообразные правилки

Клинообразные правилки изготавливаются из цельного куска дерева, края которого закругливают, а саму поверхность гладко шлифуют, а верхнюю конусообразную часть делают острой – смотрите рисунок №2. Такие правилки могут быть 8-ми разных размеров, в зависимости от разной величины и видов шкурок.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать правилку для шкурки

Правилки стоит выбирать исходя из вида животного, и размеров шкурки, а также опираясь на основные требования стандартов пушной промышленности.
вернуться к содержанию ↑

Как растянуть шкурку на правилке

shurkaТак, боковые планки раздвижных правилок необходимо устанавливать на нужной вам ширине, фиксируя её с помощью распорной планки. Боковые планки вильчатых правилок напротив стягиваются верёвкой или бечевкой. После таких подготовительных работ правилку помещают внутрь шкурки, которая вывернута шерстяным покровом внутрь таким образом, чтобы конусовидная часть правилки касалась головы и упиралась заостренным концом в носик шкурки. Симметрично на правилке располагаются и остальные части шкурки. При этом стоит следить, чтобы хвост и хребет соответствовали по своему размещению середине правилки, задние лапы шкурки располагались вдоль самих боковых планок, а передние лапы размещались на равном расстоянии от боковых планок. Путем постепенного осаживания шкурки по направлению от головы до хвоста вы можете уничтожить на мездре складки.

Тянуть за огузок, за хвост или за лапы не стоит, так как в этом случае прилагающие к этим частям тела шкурки волосяные покровы становятся редкими и это негативно в последствии влияет на общую оценку шкурки. Не стоит также стараться слишком растянуть шкурку – это может привести к разрывам мездры, обрывам лап или хвоста.

вернуться к содержанию ↑

Сушка шкурок

Расправленные таким образом шкурки необходимо сушить в теплом и сухом помещении, где температура воздуха будет не менее 18-25 градусов выше нуля по Цельсию.
вернуться к содержанию ↑

Хранение шкурок

Для хранения шкурок можно использовать плотно закрывающиеся ящики, которые снаружи и изнутри вы обработаете специальным препаратом ДДТ. Само же помещение, в котором вы планируете хранить ящики со шкурками, также должно быть сухим и теплым.

Сегодня мы с вами рассмотрели особенности метода обработки шкурок методом трубки. Вполне очевидно, что первичная обработка таким методом шкурок различных животных имеет свои особенности, о них мы поговорим в наших следующих публикациях, однако, соблюдение этих общих принципов может помочь вам избежать ошибок во время такой первичной обработки шкурок, что предупредит возможную низкую оценку такой работы.

А, каким методом снимаете шкурки с убитых вами животных вы? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Е. Фадеева, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как изготовить чучело.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)