Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Оценка чутья охотничьей собаки

Чутьё охотничьих собак

Чутьё охотничьих собак

Многие охотники не представляют своей охоты без участия в ней их охотничьей собаки. Четвероногие помощники действительно здорово помогают во время охоты, но только при условии, что они хорошо обучены, и обладают высокими рабочими качествами, такими, к примеру, как чутьё. Последний аспект принято даже оценивать (подробнее об оценке чутья легавых узнайте тут). И, именно об оценке чутья охотничьей собаки мы и предлагаем вам сегодня поговорить. Насколько уместно к разным породам собак применять одни и те же критерии оценивания…

Содержание публикации:

Механизм оценивания чутья у собаки

На самом деле, научных методов, которые могли бы определить и оценить степень чутья у охотничьей собаки – легавой или гончей – не существует. А, судьи и эксперты оценивают тонкость и дальность чутья, опираясь лишь на свой богатый опыт судейства и опираясь на свои объективные наблюдения за собакой во время работы.

Сам же опыт оценки чутья легавых и гончих считается общим и закреплен рядом испытаний их охотничьих качеств (подробнее о проведении таких испытаний читайте тут). Создание таких правил в своё время сыграло положительную роль и стало настоящим прорывов в собаководчестве. Однако, стоит понимать, что жизнь не стоит на месте, поэтому, уместно в некоторых моментах пересмотреть проведение такого оценевания. Так в частности, этого требует и оценка чутья охотничьих собак, которая учитывает только внешние условия, влияющие на проявления чутья и создает возможность причуивания зверя или птицы.

Так, в правилах испытаний охотничьих качеств легавых собак четко сказано о понятиях дальности и верности чутья и за дальность высшим баллом оценивается собака, которая прочуяла хотя бы 1-ну из перемещенных птиц на расстоянии не ближе 25 шагов и только. Но, в этих правилах нет ни слова об условиях, при каких происходит причуивание. В отношении верности чутья там сказано, что наивысшим баллом оценивается та собака, которая сработала безошибочно на всех представленных ей птицах, не сделала ни одной пустой стойки и игнорировала птичек. Но здесь нет упоминаний о том, на каком расстоянии и насколько точно должна сработать собака.

В правилах испытания гончих, в свою очередь, идёт речь о том, что

под чутьём стоит понимать способность гончей с помощью своего обоняния находить и гнать зверя.

Сама же степень чутья определяется, как совокупность показателей по мастерству одиночной гончей и по её добычливости. Так, для высшего балла за чутье гончая должна получить не менее 21 баллов за мастерство, не менее 5-ти баллов за свою добычливость. Но, во внимание не принимаются такие сопутствующие оцениванию факторы, как фактическое наличие зверя в угодьях, в которых проводятся такие испытания собак.

Всё это может указывать на то, что к оценке таких важных способностей собак, как улавливать запах дичи и выделять этот запах среди других запахов — специалисты по оцениванию рабочих качеств собак подходят недостаточно строго, забывая о том, что обстоятельств благоприятствующих хорошему или плохому причуиванию тоже хватает. Это могут быть психологические, физиологические, физические, метеорологические и механические факторы. И, разобраться в том, какой же из них оказывает большее влияние на результат оценивания – действительно сложно.

Но, всё-таки некоторые наиболее важные для нас внешние факторы, которые могут повлиять на результат причуивания собакой дичи, нам всё-таки удалось выделить отдельно. Мы предлагаем вам их сейчас вместе с нами рассмотреть.
вернуться к содержанию ↑

Факторы, влияющие на чутьё собаки

Развивать чутьё у собаки стоит с раннего возраста

Развивать чутьё у собаки стоит с раннего возраста

Речь пойдёт о внешних условиях, которые влияют на распространение запаха дичи в воздушных потоках на открытой местности – на поле, на лугу, болоте, на водной поверхности… При этом, под запахом дичи стоит подразумевать мельчайшие частицы, молекулы, которые выделяют птицы в окружающую её воздушную среду. Эти молекулы распространяются в воздушном пространстве и подчиняются определённым законам. Так в частности, один из законов касается того, что газы обладают свойством притягиваться к поверхностям твердых тел, адсорбировать и проникать в другие газообразной структуры тела – явление диффузии и распространяться в свободном пространстве во все стороны с уменьшением показателя насыщенности – явление концентрации эманаций пропорционально квадрату расстояния от самого источника такого запаха.

Для того, чтобы была возможность более точно определить дальность чутья, стоит учитывать, какие же факторы и в какой степени могут в каждом конкретном случае оказывать своё влияние на чутьё и причуивание.

Итак, дальность причуивания собакой дичи в большей степени зависит от самой силы запаха, который исходит от зверя или птицы. При этом сила запаха может изменяться и достаточно резко, в зависимости от скорости и характера воздушных потоков, которые несут такой запах. Возможны и другие причины, влияющие на причуивание.

Так, при ровном и спокойном ветре, не меняя своего направления собака, которая идёт против ветра, может учуять запах дичи на наиболее дальнем расстоянии от себя. Именно такие условии считаются оптимально благоприятными для проведения причуивания.

Если же наблюдается сильный и порывистый ветер, то собака, обладающая тонким обонянием, может поймать запах, установить его источник, принадлежность и дойти до объекта источающего запах, хотя сила запаха может падать и меняться в широких пределах.

Если же есть препятствия, которые находятся между собакой и дичью – кустарники, высокие травы, насыпи и кучи, то при сильном ветре непосредственно за препятствиями создаётся зона разряжения запаха. Воздух втягивается и потоки, несущие запах, получают направление обратное изначальному, устремляются вверх, и в результате собака, которая вроде бы прихватила запах издали, перед самым препятствием вдруг теряет его. Если животное опытное, то собака доработает дичь, но если собаке не хватает опыта, она может уйти в поиск и у экспертов, оценивающих её качества, может возникнуть впечатление о недостатке её чутья. Похожие явления можно наблюдать, когда птица находится в яме, в канаве, во всех тех ситуациях, когда препятствия меняют направление потоков воздуха, которые несут такой запах.

В свою очередь, можно наблюдать обратное явление, когда дичь сидит в продуваемой ветром узкой полосе выкошенной травы и по бокам есть кусты или невыкошенная трава – запах дичи будет более насыщенным, и собака быстро причует дичь в таком коридоре даже на большем расстоянии, чем она это делает обычно. Когда воздушные струи проходят, и несут запах над травяным покровом, он адсорбируется поверхностью трав  - тем сильнее, чем травяной покров суше и гуще.

Запах может распространяться и против ветра, но пределы его распространения зависят от скорости ветра. Так, на пример, при скорости ветра в 1 метр в секунду зона распространения запаха против ветра может достигать 0,5 метров, а при скорости ветра менее 0,5 метров в секунду, она будет в несколько раз больше.

Обратите внимание, что одна и та же собака, но при разных погодных условиях может прихватить запах птицы, которая находится в траве, приблизительно на 15 шагов, но с того же хода и ту же птицу, которая пересела за лужу, прихватить по воде уже на 25 шагов, так как вода обладает свойством слабо притягивать молекулы, составляющие запах птицы.

При слабом ветре адсорбция запаха птицы, которая села в траву, может так сократить зону самого распространения запаха, что собака не сможет почувствовать дичь, даже находясь на близком расстоянии. Нередко по этой причине заведомо чутьистые собаки получали за свою работу низкую оценку за чутьё потому, что не могли сработать птицу, которая переместилась в траву на глазах у судей в определённую точку. Только после того, как птица была вытоптана, все могли убедиться в том, что она действительно была в этом месте.

Все приведенные выше примеры – демонстрируют далеко не полную картину всех возможных вариантов влияния различных внешних факторов на степень причуивания собакой дичи, но даже они могут стать подсказкой, которая поможет дать реальную оценку дальности чутья собаки для каждого конкретного случая. Помимо этого, выше приведенные моменты в очередной раз доказывают, что и ориентировочная шкала скидок, и правила испытания – всё эти догмы не отображают реальных картин оценивания охотничьих собак и не дают объективную оценку способностям охотничьей собаки.
вернуться к содержанию ↑

Ошибки оценивания чутья у собак

Так, в указанных нами правилах согласно нормам, высший балл 10 за дальность может выставляться, если собака смогла прихватить и сработать птицу на расстоянии не ближе 25-ти шагов. В то же время, мы с вами можем видеть, что одна и та же собака, в одном и том же болоте может сработать птицу при одинаковых показателях скорости ветра и быстроты хода через воду на расстоянии 25-ти шагов, птицу сидящую в отаве – на расстоянии 15-ти шагов, а птицу, которая только переместилась в высокую траву – на расстоянии 5-ти и менее шагов. Оценка за дальность согласно правилам во всех описанных нами случаях будет колебаться от 10-ти и до 4-3-х баллов, хотя само чутьё собаки остается одинаковым, меняются лишь условия. В этом нет никакой логики.
вернуться к содержанию ↑

Механизм оценивания верности чутья

Верность чутья

Верность чутья

Ещё один элемент чутья, который подлежит строгой оценке – это верность чутья. Под ней подразумевается

способность собаки безошибочно отличать от какой дичи, какой исходит запах, в какой точке местности и в каком состоянии такая дичь находится, а также способность следить за передвижениями дичи в закрытом от глаз пространстве вплоть до момента, когда, к примеру, птица поднимается на крыло.

Такая работа собаки – результат её высшей нервной деятельности, и результат работы анализаторов обоняния, нервной системы и тормозных рефлексов… Процесс этот скрыт от человеческого глаза, и до сих пор мало изучен. И, оценивать верность судьи предпочитают по результатам работы собаки с помощью баллов.

Самое сложное в проведении такой оценки заключается в том, что у судей отсутствует возможность наблюдать за поведением дичи в высокой траве или в кустах, поэтому здесь приходиться полагаться в основном на наблюдательность и опытность самих экспертов, которые лишь по внешним признакам могут определять, работает ли собака по дичи, по её следу и насколько точно она отмечает передвижения дичи.

Было бы уместным при оценке чутья в пункте верности одновременно учитывать и показатель дальности, то есть то, на каком расстоянии собака может работать по дичи, и не ограничиваться только снижением баллов за безрезультатную работу или работу по птичкам. Собаке, которая работает накоротке или выпахивает птицу носом, не стоит выставлять за верность высокие баллы, также , как и не правильно будет выставлять одинаковые оценки за остроту зрения людям, которые одинаково видят предметы, но находятся от этих предметов на разном расстоянии.

Определение чутья у гончих, и у других охотничьих пород собак, которые работают по следу не на открытой местности, гораздо сложнее проводить, чем оценивание легавых. Здесь, судить о чутье можно только в отдельных случаях, когда собаку характеризует её чутье. Мы бы ограничились на данном этапе рассмотрением пока 2-х факторов, которые могут повлиять на причуивание следа зверя в дни хорошего и плохого чутья. Вы заинтригованы, о каких таких хороших и плохих днях чутья идёт речь? Всё объясняется погодными условиями для каждого конкретного дня. Так, некоторые погодные условия способствуют хорошему чутью собаки, некоторые – только мешают ей. И, это стоит учитывать, когда проводиться оценка чутья собак.

Сегодня мы с вами говорили о проведении оценки чутья охотничьих собак, о том, как стоит правильно проводить оценивание таких собак и какие внешние факторы необходимо принимать во внимание для объективного оценивания чутья собак. Надеемся, наша публикация поможет вам реально оценить возможности и способности вашего охотничьего пса. Нам будет интересно узнать о результатах вашей собаки в плане чутья, если вы проводили такое оценивание. Поделитесь ими с нами.

Статья подготовлена по материалам Б. Павлинова, судьи и эксперта всесоюзной категории, взятым из свободных источников.

Читайте также о подготовке собаки к участию в выставке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)