Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Ондатра => Текущая статья "Отлов ондатры в Якутии"

Отлов ондатры в Якутии

Водяные ондатры

Водяные ондатры

Промыслом ондатры в Якутии местные жители занимаются достаточно давно – приблизительно с 1938 года. Однако, если в те дни зверька добывали в основном с помощью капканов, петлей и даже черканов (читайте тут о ловле ондатр с помощью мордушки), то, в наши дни охотники для ловли ондатр используют более современные средства. Так, в частности все другие орудия для лова этого зверька вытесняет верша или как её называют якутские охотники – ловушка морда. Подробнее о таком приспособлении для охоты вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Металлические морды для ловли ондатр

Настоящим прорывом в охоте на этого зверя (подробнее об охоте на ондатру) стало использование при подледном лове ондатр специальных металлических морд, которые бы имели ячейки крупного размера – от 4-х до 4,5 сантиметров. Такие морды работали как автоматы, и позволяли производить избирательный отлов преимущественно крупных животных, что конечно же было очень удобно и выгодно для охотников. К тому же, использование такой морды исключало вероятность повреждения шкурок зверьков во время ловли, они были удобны для транспортировки и их можно было доставлять на место, как на оленях, так и на собаках, так и на лошадях. Самому же охотнику для установки морды даже не нужно было снимать свои рукавицы, что в условиях сурового зимнего якутского климата весьма немаловажно.

Использование таких морд показало хорошие результаты, повысило прибыльность добычи, поэтому, такими мордами стали пользоваться едва ли не все якутские охотники.

В свою очередь, массовое применение таких ловушек при зимнем подледном промысле ондатры в Якутии, который проходит с ноября по апрель месяцы, позволило также выработать свои оптимальные и результативные способы для установки таких морд, определить, на практике какие их типы более продуктивны, и какие размеры лучше всего использовать для добычи ондатр.
вернуться к содержанию ↑

Когда устанавливать морды для ловли ондатр

Так, в Якутии, начиная уже с первой декады октября месяца почти все водоёмы покрываются коркой льда, которая быстро нарастает, и уже к началу ноября её толщина, в зависимости от температуры, может составлять до 40-50 сантиметров. Поскольку, для своих жилищ ондатры выбирают береговую зону, где они обустраивают для себя норы, то с появлением первого льда, животные начинают строить для себя специальные кормовые хатки, и продухи на льду, число которых зависит от состава ондатровой семьи, но в среднем достигает 6-8-ми особей и более.
вернуться к содержанию ↑

Как устанавливать ловушки для ондатр

Чертёж установки морды для ондатры

Чертёж установки морды для ондатры

Ондотроловами расставляются ловушки морды в проруби вертикальным способом, входным отверстием кверху. Сбоку делается специальное отверстие проход к поверхности воды на месте снесенной, но чаще всего посещаемой кормовой хатки. После этого установленную таким образом ловушку утепляют снегом или сухой травой, если зима выдалась бесснежной. Это необходимо для того, чтоб производительность таких морд не падала, так как практика доказывает, что

ондатры весьма неохотно идут в замерзшую прорубь, сверху которую покрывает слой тонкого льда.

Сами морды оборудованы специальной проволочной дужкой, которая напоминает ручку от ведра – это очень удобно, во время вытаскивания морды из воды. Что касается размеров ловушек, то опытные охотники говорят о том, что оптимальным вариантом являются следующие размеры –

длина морды в 65-75 сантиметров, ширина морды – 40-45 сантиметров.

Обратите своё внимание, ширина морды имеет огромное значение и именно от того, насколько правильно вы её угадаете, будет зависеть ваша уловистость.
вернуться к содержанию ↑

Виды морд для ловли ондатр

Что касается видов морд, то якутские охотники используют морды нескольких видов. Обычные и имеющие боковые дополнительные входы. Последние позволяют повысить производительность ловушки, к тому же в случае их использования практически никогда не бывает отказа от работы самой ловушки, как это всё-таки часто случается с ловушками обычного типа.

Такие обычные ловушки в 15% случаев просто-напросто не срабатывают, особенно если ондатра закладывает растительными остатками вход в детыш и выводит тем самым морду из строя.

Морды с двойным входом стоит устанавливать таким же образом, как и обычные, но вот их боковой вход – бывший лаз, необходимо сверху прикрывать куском льда. Таким образом зверьки смогут войти в ловушки, только миновав боковую воронку, и уже не будут иметь никакой возможности покинуть морды – это хорошо видно на чертеже, прилагаемом к статье.
вернуться к содержанию ↑

Частота осмотра морд для ондатр

Как показывает практика, осмотр морд стоит проводить однократно, через 2 дня после установки ловушки. То есть, первые 2 дня вы ловушку не проверяете, а после – проверяете её каждый день. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы выловить до 65-75% от состава семьи ондатры и таким образом оставить несколько зверьков для дальнейшего разведения. Очень важно, чтобы в процессе промысла основные жилые хатки и норы ондатр охотниками не разрушались, ведь, в противном случае вы лишаете оставшихся зверьков условий для благоприятного окончания зимовки.

Что касается возможности вторичной постановки морды в одну и ту же прорубь, то она допускается лишь в том случае, когда при первом осмотре зверьки в ловушку не попали.

Как показывает опыт якутских ондатроловов, они используют в среднем 10-25 ловушек, реже 30, совершая в день маршруты протяженностью до 40 и больше километров. Так, в день ондатроловы объезжают ряд водоёмов и успевают проверить все ловушки и даже поставить новые. В среднем, на осмотр морды охотнику необходимо 8 минут, при этом из ловушки обычно достаётся 5-6, а то и больше зверьков. Известны случаи, когда благодаря мордам удалось поймать за один раз 18 ондатр. Но, в среднем,

простые охотники добывают в день до 45 зверьков, в хорошие дни – до 90, а иногда и по 120-130 ондатр.

вернуться к содержанию ↑

Установка морд в искусственные проруби

Стоит обратить внимание, что использование таких ловушек, как морда, возможно в тех местах, где есть возможность проведения подледного лова.

В случае отсутствия кормовых заток и продуктов, что бывает в принципе крайне редко, ловушки можно помещать в искусственную прорубь, с обязательным условием – её утеплением, при этом сначала прорубь закрывается досками или фанерой, а потом сверху накрывается снегом или сухой травой.

Кстати, по мнению охотников, учитывая недостаточную эффективность капканного промысла зимой, использование морд позволяет поднять уровень добычливости до максимума.

Сегодня мы с вами говорили об особенности ловли ондатр с помощью использования специальных морд, которые используют якутские охотники. Надеемся, что наши читатели смогут перенять этот опыт, и уже следующей зимой попрактиковать такой вид подледного лова ондатр.

А, вам доводилось охотиться на этих зверьков? Какой способ охоты вы для себя бы выбрали – капкан или морду? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам М. Давыдова, старшего научного сотрудника, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурок ондатр.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Ондатра

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)