Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Лисица => Текущая статья "Охота на лисицу с капканом"

Охота на лисицу с капканом

Ловля лисы на капкан

Ловля лисы на капкан

Существует мнение о том, что охотник, который предпочитает охотиться без ружья – это не охотник. Но, с этим утверждением, наверняка, готовы спорить те охотники, которые добывают диких животных с помощью капканов и других специальных приспособлений (вот здесь описан способ охоты на ондатру с помощью использования мордушек) . Примечательно, что если взять, к примеру, добычу лисицы, то 90% убитых животных были вынуты именно из капканов, а не подстрелены охотником из ружья. Вот и спрашивается, кто тут охотник?

В сегодняшней нашей публикации мы бы хотели поговорить о способе добычи лисицы именно с помощью капканов. Подробно обо всех тонкостях такой охоты – читайте в нашей статья…

Содержание публикации:

Подготовка привады для охоты на лисицу

Схема установки капканов

Схема установки капканов

Добычливее всего считается охота на лисиц с использованием привады. Где можно взять такую приваду? Соберите остатки пищи в металлическое ведро и заморозьте их для того, чтобы птицы и лисы не растащили их в последствии. Возле грудки таких замороженных отбросов, отстреляйте и закапайте парочку ворон или сорок, которых вы и заложите, как приваду, в том месте, где установлены капканы на лисиц. В дальнейшем можно будет использовать в качестве приманки для этих животных и тушки белок (как охотиться на белок — читайте тут), собак, кошек и даже других лисиц.
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов для лисицы

Капканы лучше ставить не слишком большие. Так, возле каждой привады лучше разместить 3-5 ловушек. Бывает, что за 1 ночь в эти капканы попадется несколько лисиц. Привязывать сами капканы не стоит. В любом случае, с капканом на лапе зверь далеко не уйдёт, но если погода выдалась морозная, то лисица может оторвать себе лапы и скрыться, оставив ваш капкан пустым.

Сами капканы лучше всего устанавливать с лыж (узнайте здесь, как выбрать охотнику лыжи), при этом глубина снежного покрова не должна иметь значение.

Ни в коем случае не стоит ставить капканы, будучи обутым в валенки – только в кожаные или резиновые утепленные сапоги. Дело в том, что запахи, которые пропитывают войлок, способны отпугнуть лисицу, и она не попадется в ваш капкан, как бы вы не старались.

вернуться к содержанию ↑

Размещение привады возле капканов

Приваду стоит размещать на открытых местностях, можно на опушках леса. В самом лесу лисица брать приваду будет осторожно. Как правило, заметив приманку, которая выложена на открытой местности, зверь подойдёт к ней уверенно, и тотчас же попадется в капкан. Правда, встречаются и такие лисы, которые могут несколько дней подряд бродить вокруг привады, но так и не взять её. Но, они скорее исключение из правил. В этом случае многие охотники рекомендуют прокипятить сами капканы, выварить их в хвое, или натереть самой хвоей, долгое время держать в курятнике или в конюшне… Однако, как показывает практика, все эти способы не помогают. Совсем другое дело, если вы привяжите живую сороку или ворону за ногу к колышку, который будет размещён рядом с несколькими капканами. В таком случае лисица сразу же потеряет природную осторожность и наверняка бросится к птице и попадется в капкан. Можно птицу также выставлять в клетке, или вместо птицы использовать белку или кролика.
вернуться к содержанию ↑

Установка капкана в лисьей норе

Ловля лисы возле её норы

Ловля лисы возле её норы

Нередко многие охотники оправдывают свою неудачу в ловле лис тем, что на улице слишком морозно, и лисица сидит в норе. Однако, тот факт, что лисица онорилась – уже играет вам на руку. Правда, стоит знать, что в этом случае при такой погоде, когда лисица точно в норе, капкан лучше ставить не у входа в такую нору, и лучше использовать капканы с удлинёнными дугами, которые прямо этими дугами вы введёте в нору с таким расчётом, что они сомкнуться на шее зверя.

Капкан стоит обязательно прикрепить или придавить таким образом, чтобы лисица, когда выходит из своей норы, не сдвинула его. Рекомендуется, чтобы тарелочка капкана была изготовлена из специальной металлической сетки. Как показывает практика, и хорошее знание повадок этого зверя (подробнее о жизни лис), лисица дольше 2-х суток в норе сидеть не будет, поэтому, неизбежно она попадётся в ваш капкан.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования капканов с предохранителями

Не плохо себя зарекомендовали и капканы с предохранителями.  Как известно, рекомендуется каждое утро осматривать капканы и снимать их, чтобы их не захлопнули кормящиеся у привад птицы-хищники. Если вы как раз будете использовать капкан с предохранителем, то его снимать не нужно будет. Вы просто установите его на предохранитель. В этом случае вы также можете снаряжать сами капканы дома, в комфортных для вас условиях, не спеша и не рискуя прищемить себе руки. Вам лишь останется приехать на место, и расставить заранее приготовленные дома капканы.

Сегодня мы с вами говорили о том, как добывать лисицу с помощью капканов и привады. Надеемся, что рекомендации, изложенные в данной статье, вам пригодятся.

А, вам доводилось охотиться на лисицу? Ставили ли вы на рыжую капканы или охотились на неё с ружьём? Поделитесь с нами своим опытом охотника. Приглашаем оставлять свои комментарии и продолжить обсуждение темы охоты на лисицу с капканами на страницах нашей охотничьей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам М. Каряжкина, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурки лисы.

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица