Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурок соболя

Соболиные шкурки

Соболиные шкурки

Одним из самых ценных видов пушного сырья являются соболиные шкурки, которые охотники добывают во время охоты на соболя (читайте об одном из способов ловли соболя тут). Однако, как показывает практика, в результате не правильной первичной обработки таких шкурок, появлению на них сквозных отверстий (их ещё называют сквозняками) – такое сырьё обесценивается.

О том, как правильно необходимо проводить первичную обработку соболиных шкур — предлагаем вам узнать из нашей публикации…

Содержание публикации:

Рекомендации по съёму шкурки соболя

На самом деле, единственного верного способа первичной обработки таких шкурок нет. В зависимости от территории, где их добывают – в Сибири, на Дальнем Востоке, есть свои способы, которые зависят от признаков, которые характеризуют кряж. Однако, в соответствии пушных стандартов, такие шкурки всё-таки должны сниматься с тушки зверька способом чулок – через рот, при этом, в целости должен быть сохранен мех с головы зверька (у него должны быть уши и нос), а на лапах должны быть когти, и должен быть хвост. Для того, чтобы этого добиться, рекомендуется передние лапы разрезать от локтя до когтей, а задние – от когтей и до скакательных суставов. Сама же кожа хвоста должна разрезаться по нижней части от корня и до кончика хвоста по прямой линии.

Когда вы снимаете шкурку, необходимо следить за тем, чтобы все плёнки были отделены и остались на тушке. Для того, чтобы вы не порвали шкурку, снимать её стоит плавно, избегая делать рывки. Если на шкурке животного имеются отверстия от прострелов, не стоит тянуть шкурку ниже таких отверстий – только выше их, также необходимо стараться следить за тем, чтобы не пачкать мех жиром и кровью.

Обезжиривание шкурки стоит проводить на болванке только, если мездра соболя жирная. Для того, чтобы во время обезжиривания имеющиеся дыры не расползлись дальше по шкурке, их стоит зашить белыми нитками – таким образом, вы предупредите их увеличение в диаметре.
вернуться к содержанию ↑

Правка соболиных шкурок

Форма кряжей

Форма кряжей

Форма же для правки соболиных шкурок, в зависимости от разных кряжей, может отличаться своими особенностями – смотрите рисунок №5.

Так, шкурки якутского, баргузинского и камчатского кряжей имеют широкую и короткую квадратную правку. Для шкурок баргузинского кряжа характерен разрез огузка по внутренней поверхности задних лап, а сами лапки соболя подтягиваются ближе к хвосту. Если вы имеете дело со шкурками соболя якутского и камчатского кряжей, то огузок у них должен быть закрытым, а у якутского кряжа – головная часть должна быть сужена и вытянута, и у камчатского кряжа – лапки должны быть заправлены внутрь шкурки.

Для шкурок алтайского, минусинского, тобольского и енисейского кряжей характерна удлинённая правка и открытый огузок. Их правят трубкой на специальных вильчатых или же клинообразных правилках, при этом соотношение ширины к длине шкурки должно быть 1 к 5.

Для проведения правки соболиных шкурок, согласно требований, которые предъявляются к якутскому, баргузинскому и камчатскому кряжам, необходимо использовать правилки, которые состоят из 2-х половин с закругленными краями и 2-мя клиньями, с помощью которых вы будете закреплять шкурку на правилке и придавать ей необходимую вам форму и ширину, как это показано на рисунке №6.

Так как соболиные шкурки имеют разные размеры, вам стоит иметь набор их 3-х правилок разных размеров. Для первого размера длина должна быть 32 сантиметра, а ширина в сложенном виде – 8 сантиметров, для второго размера – параметры 40 и 10 сантиметров, и для третьего размеры – 48 и 12 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Посадка шкурки соболя на правилку

Правилки

Правилки

Перед тем, как посадить шкурку на правилку, необходимо вывернуть её на мездру и собрав в гармошку, аккуратно растянуть по ширине. Лапки и хвост стоит выпустить наружу. Через ротовое отверстие необходимо будет вставить одну из половинок правилки, при этом её ножка должна будет войти в заднюю лапку шкурки. Аналогичным образом вставляется вторая половинка правилки. После этого шкурку расправляют, добиваясь симметричного размещения головы, передних и задних лап и хвоста. Теперь можно будет между половинками правилки вставить клинья таким образом, чтобы добиться той ширины, которая вам нужна. Задние лапки стоит расправить на ножках правилки и привязать их к ним суровой ниткой. Передние лапки расправляются аналогичным образом на небольших дощечках. Вам необходимо в процессе такой правки шкурки придать ей необходимую форму кряжа.
вернуться к содержанию ↑

Как снять шкурку соболя с правилки

Когда шкурка высохнет, из неё необходимо будет вначале достать клинья, а потом и половинки правилки. Саму высушенную шкурку стоит начать отминать с головы. Если вы чувствуете, что она немного пересохла, то мездру можно будет слегка увлажнить, протерев шкурку влажной тканью. После такой отминки шкурку можно будет вывернуть, вначале выворачивают передние, потом — задние лапки, хвост, продавливают большими пальцами огузок внутрь, а остальными пальцами – подбирают шкурку к себе. Когда таким образом шкурка до половины войдёт вовнутрь, из ротовой полости можно будет извлечь хвост и задние лапки, а потом вывернуть и остальную часть шкурки. После этого можно расправить саму шкурку очистить её волосяной покров и если это необходимо – досушить её.

Сегодня мы с вами говорили о первичной обработке шкурке соболя. Надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, когда вы будете снимать шкурку с этого зверька.

А, вам доводилось охотиться на соболя? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Е. Фадеева, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурок куньих.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)