Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурок мелких куньих

Особенности обработки шкурок куньих

Особенности обработки шкурок куньих

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам об особенностях первичной обработки шкурок диких животных, и сегодня предлагаем поговорить об особенностях обработки шкурок мелких куньих. Горностаи, колонки, ласки, солонгои– все эти животные подходят под эту категорию, и согласно требованиям пушных стандартов, шкурка должна с них сниматься способом «чулка». Об особенностях такого процесса, и о том, как правильно снимать шкурки вы узнаете из нашей статьи.

Содержание публикации:

Подготовка тушки животного

Если вы работаете с мороженой тушкой зверька, то её необходимо поместить в обычные условия при комнатной температуре в подвешенном состоянии, чтобы она могла оттаять. Когда вы почувствуете, что тело зверька приобрело некоторую мягкость и податливость в руках, тушку стоит размять и освободить от остатков мочи и кала. При этом зверька стоит держать рукой за голову, а пальцами другой руки поглаживать по брюшку в направлении от его середины и к хвосту. После этого необходимо будет смыть с волосяного покрова теплой водой остатки грязи и крови. Намокший мех необходимо будет отжать. Промывать тушку стоит пока вода не будет чистой. После этого можно будет вытереть мех сухой и чистой материей, просушить его и расчесать.
вернуться к содержанию ↑

Съемка шкурки

Линия разреза при съемке шкурки чулком

Линия разреза при съемке шкурки чулком

Съемку шкурки стоит начинать с подрезания губ в области челюстей в том месте, где они переходят в дёсны. Разрез стоит вести, начиная от углов рта и к носу, аккуратно перерезая носовой хрящ, а также по нижней челюсти и к передним зубам, как это показано на рисунке №1. При этом стоит верхнюю губу завернуть к глазам, оттягивая кожу, аккуратно подрезать веки, старясь не повредить их целостность. Нижнюю губу животного стоит оттягивать к горлу и только после этого стягивать кожу с хрящей на ушах.

Когда шкурка, таким образом, будет стянута до лопаток, стоит затянуть на шее зверька веревочную петлю, конец которой вы закрепите на стене на уровне ниже рук охотника. Необходимо это для того, чтобы та часть шкурки, которую вы снимаете, располагалась выше, чем освежеванная часть тушки. Это даст вам возможность предупредить вероятное загрязнение меха жиром и кровью.

Шкурки с лапок зверька стоит стягивать до последних фаланг пальцев, аккуратно перерезая последние суставы. Когти также стоит оставлять на шкурке. После этого можно будет стянуть шкурку с туловища до уровня бедер и до корня хвоста, путем подрезания мускульной пленки ножом, однако, снимать их пока не стоит. Нам необходимо будет с вами вначале удалить позвонки из хвоста и оголить его корень. Для этого ногтем большого, указательного и среднего пальцев правой руки подведите под валик, образуемый снимаемой шкурки хвост. Кончиками пальцев крепко прижмите к хвостовым позвонкам валик и стяните его со стрежня хвоста. После этого хвост можно будет выпустить наружу через отверстие заднего прохода.

После того, как эти работы будут завершены, вы сможете надеть на шкурку чистую, немного влажную матерчатую трубку, которуя пошили из белой марли – она нужна для того, чтобы не пачкалась и не пересушивалась мездра. Теперь можно будет закончить съемку шкурки, стянуть её с задних пальцев, аккуратно подрезать их фаланги.

Снятую таким образом шкурку необходимо будет вывернуть волосом наружу, осмотреть и очистить, если это необходимо. Для очищения лучше использовать мягкую ткань. Саму шкурку снова после этого можно будет вывернуть мездрой наружу и осторожно стянуть с неё марлевую трубку. В случае обнаружения кровоподтеков на шкурке, их стоит аккуратно удалить, с помощью выжимания крови из мездры с помощью ножа. Тонкие пленки можно будет снять с помощью влажной ткани, путем протирания шкурки по направлению от хвоста и к голове.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурки

shkurkiКогда шкурка снята, её необходимо, чем скорее, обезжирить – удалить с мездры мускульные пленки, находящийся там подкожный жир и прирези мяса и жира. Как правило, обезжиривание шкурок проводят с использованием ножа на болванке, который должен быть изготовлен из сухого дерева.

Обезжиривание также стоит проводить по направлению от хвоста и к голове. Если вы будете действовать в обратном направлении, то можете подрезать корни волос, и это может стать причиной появления так называемых сквозняков на шкурке. Это, в свою очередь, обесценивает стоимость готовой шкурки на 50%.
вернуться к содержанию ↑

Вскрытие трубочки хвоста

shkurkiТеперь мы с вами приступим к вскрытию трубочки хвоста. Очень удобно для этого действия использовать специальный желобкообразный зонд из металла, который позволит вам провести разрез по прямой линии и избежать при этом сильных повреждений хвоста. Такой зонд стоит вводить в трубочку хвоста таким образом, чтобы направляющий желобок мог соответствовать его нижней части. После этого по желобку внутрь трубочки продвигается лезвием вверх кончик острого ножа, и во время его медленного продвижения проводится вспарывание кожи хвоста от корня и до самого кончика.

Такой желобкообразный зонд вы можете как приобрести готовый, так и изготовить самостоятельно из полоски листового железа, дюралюминия или латуни, согласно следующим размерам: толщина 1 миллиметр, ширина – 30 миллиметров, длина – 180 миллиметров – смотрите рисунок №2.
вернуться к содержанию ↑

Правка шкурки

вернуться к содержанию ↑

Виды правилок

Для правки разных по своей величине шкурок ласок и горностаев стоит использовать правилки таких размеров, как :

  • Для первого размера – общая длина составляет 45 сантиметров, ширина – 4, 5 сантиметра, длина ножек – 7 сантиметров, толщина – 0,5 сантиметра.
  • Для второго размера — общая длина составляет 40 сантиметров, ширина – 4 сантиметра, длина ножек – 6 сантиметров, толщина – 0,45 сантиметров.
  • Для третьего размера — общая длина составляет 35 сантиметров, ширина – 3,5 сантиметра, длина ножек – 5 сантиметров, толщина – 0,4 сантиметра.
  • Для четвертого размера — общая длина составляет 30 сантиметров, ширина – 3 сантиметра, длина ножек – 4 сантиметра, толщина – 0,35 сантиметров.

shkurkiДля шкурок солонгоя и колонка стоит использовать правилки следующих размеров:

  • Для первого размера — общая длина составляет 75 сантиметров, ширина у основания — 6,5 сантиметра, в вершине – 4,5 сантиметра, ширина концов ножек – 0,7 сантиметра, длина ножек – 9,5 сантиметра, толщина правилки – 0,6 сантиметра.
  • Для второго размера — общая длина составляет 70 сантиметров, ширина у основания 6 сантиметров, в вершине – 4 сантиметра, ширина концов ножек – 0,6 сантиметра, длина ножек – 8 сантиметров, толщина правилки – 0,5 сантиметра.
  • Для третьего размера — общая длина составляет 60 сантиметров, ширина у основания 7,5 сантиметра, в вершине – 3,5 сантиметра, ширина концов ножек – 0,5 сантиметра, длина ножек – 9,5 сантиметра, толщина правилки – 0,5 сантиметра.
  • Для четвертого размера — общая длина составляет 55 сантиметров, ширина у основания 5 сантиметров, в вершине – 3 сантиметра, ширина концов ножек – 0,5 сантиметра, длина ножек – 9,5 сантиметра, толщина правилки – 0,4 сантиметра.

вернуться к содержанию ↑

Как надевать шкурку на правилку

Обезжиренную шкурку стоит надевать на правилку так, как это изображено на рисунке №3, волосом внутрь, при этом вначале вводят в ротовое отверстие клинообразную часть правилки, которая расширяется книзу, а затем, — вторую, которая сужается книзу. Ножки обоих частей правилки вводят в задние лапки шкурки до тех пор, пока они не прикоснуться к когтям. После этого правилку выравнивают и пропускают шкурку между пальцами для того, чтобы разгладить все складки на мездре.

Обратите внимание, соотношение ширины шкурки к её длине должно составлять соотношение 1 к 7. Как показывает практика, шкурку удобнее всего фиксировать на правилке, используя для этих целей тонкий шнур, как это показано на рисунке №4.

После этого расправленную шкурку стоит завернуть в чистую, немного влажную ткань и обмотать суровой ниткой. Необходимо это для того, чтобы в процессе высыхания ткань вбирала в себя жир и предохраняла шкурку от возможного загрязнения.
вернуться к содержанию ↑

Сушка шкурки

Саму же шкурку стоит сушить в теплом, сухом помещении, но ни в коем случае не возле труб центрального отопления или открытого огня.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях первичной обработки шкурок куньих. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

А, на кого из куньих вам доводилось охотиться? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Е. Фадеева, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как самостоятельно изготовить чучело.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)