Показатели боя ружья

Показатели боя ружья

Многих охотников интересует вопрос зависимости боя дробового ружья от качества боеприпасов и снаряжения. Что же, наша публикация готова стать ответом на этот и другие вопросы, связанные с тем, что может повлиять на показатель боя ружья. И, в ней мы сегодня вам расскажем о том, что стрелку, который приступает к снаряжению патронов (о том, как это делать правильно — вы можете прочесть тут), необходимо быть в курсе того, что хороший и постоянный показатель боя ружья может быть получен только при условии использования хороших боеприпасов, а также, при их правильном подборе – соблюдении веса снаряда дроби и заряда пороха к ружью, по его весу и калибру, а также, только в случае правильной снарядки патронов…

Содержание публикации:

Зависимости боя ружья от качества боеприпасов

Сейчас мы предлагаем вам остановиться на важных моментах, которые могут повлиять на показатель боя ружья, и в частности они касаются критериев качества самих боеприпасов…
вернуться к содержанию ↑

Порох

Охотникам стоит быть в курсе того, что качество пороха, в зависимости от партии такого товара, может сильно отличаться, и это в результате может повлечь изменение давления на начальную скорость движения самого снаряда (как рассчитать такую скорость — узнайте тут). Также, на порох влияют условия его хранения и влажность. Так, к примеру, дымный или черный порох при насыщении влагой в 7% становится уже не пригодным для использования к стрельбе даже, если его просушить после такого намокания. Бездымный же порох после просушки годен для стрельбы, и в этом его преимущество. Также,

увеличение влажности всех сортов пороха только на 1% уже даёт понижение начальной скорости снаряда на 5% или на 19 метров в секунду.

Что касается сроков хранения пороха, то стоит знать, что дымный или черный порох может храниться не ограниченное количество времени, но только при условии, что хранить его будут в герметичной упаковке. Бездымный же порох боится резких температурных колебаний, доступа воздуха и воздействия светом. И, при хранении в комнатных условиях он может сохранять свои качество в течение 4-х лет, а при благоприятных условиях хранения – может быть годен и в течение 8-ми лет. Однако, прежде чем охотник будет использовать такой порох, его рекомендуется проверять. Так, следует помнить, что увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 грамма влияет на увеличение давления до 15-17 килограммов на квадратный сантиметр и влияет на показатели начальной скорости на 5-6- секунд.

Дымный черный порох, как правило, выпускают 4-х номеров – 1,2, 3, 4, и отличаются эти виды между собою размерами зёрен. Самым крупнозернистым является порох №1, а самым мелким – порох под №4. В зависимости от размера зёрен пороха изменяются показатели скорости горения пороха, показатели величины давления, и сила пороха. Так, чем мельче сами пороховые зерна, тем сильнее порох, и тем короче ствол необходим для нормального его сгорания. В обычных же ружьях рекомендуется использовать порох под №3.

Стоит помнить о том, что при увеличении температуры патрона в температурном интервале от 10-ти до 50-ти градусов по Цельсию, начальная скорость движения снаряд в среднем для бездымного пороха увеличивается на каждые 10 градусов на 7 метров в секунду, а для дымного пороха такие изменения составляют 4 метра в секунду Соответственно, увеличивается и давление пороховых газов в канале ствола ружья.
вернуться к содержанию ↑

Капсюль

Капсюли, как правило, осматриваются с поверхности и при этом на них не должно быть видно каких-либо пятен или следов окисления. Капсюли, которые имеют такие следы, не стоит использовать в дальнейшем без проведения их специальной проверки – отстрела в пробных патронах. Испорченный капсюль при ударе боком просто будет шипеть и не реагировать на удар и не выделять искру. Следует понимать, что колебания в увеличении показателей веса капсюльного состава могут повышать начальную скорость снаряда до 25-30-ти метров секунду и давление пороховых газов также будет увеличиваться – соответственно до 30-60-ти килограммов на сантиметр квадратный и более. Для слабого и устаревшего капсюля будет характера падение давления пороховых газов и снижение начальной скорости снаряда.
вернуться к содержанию ↑

Пыж

Порох для снаряда

Порох для снаряда

Если принимать все составляющие патрона, которые влияют на качество боя ружья за 100%, то из них на долю влияние пыжа можно отнести в среднем 60%, а для отдельных случаев – и все 100% нарушения боя – кучности, резкости и т.п.

Среди тех пыжей, что есть в продаже, лучшими принято считать войлочные осаленные пыжи. Тогда как древесно-волокнистые, по словам охотников, также хорошо себя зарекомендовали, в том плане, что у них очень точно соблюдается высота, они легче по своему весу, и в момент вылета из ствола они рассыпаются на отдельные составляющие части, соответственно они меньше влияют на дробовой снаряд в момент вылета его из канала ствола. Однако, такие пыжи очень плохо обтюрируют пороховые газы и их можно использовать только в сочетании с войлочными пыжами.

Что же касается войлочных пыжей, то такой хороший пыж при сжатии несколько осаживается, и расширяется в своей средней части, превращаясь в бочонок по своей форме. Но, как только такое сжатие прекращается – он быстро принимает свою первоначальную форму цилиндра. От упругости пыжа показатель начальной скорости изменяется в среднем на 10 метров в секунду, причем изменения может быть как в сторону ускорения, так и в сторону замедления.

Войлочный пыж должен иметь диаметр на 0,2 миллиметра больше, чем диаметр канала ствола, а по своей высоте он должен быть не выше, чем в ½ диаметра канала ствола – это обязательные условия. При этом, таких пыжей в патроне может быть 2, 1,5 или 1  - их количество зависит от типа заделки дульца гильзы, величины веса снаряда, заряда пороха и длины самой гильзы.

На основании проводимых исследований, минимальная высота пыжа, то есть 9-10 миллиметров для 12-го калибра, и 8-9 миллиметров для 16-го калибра, полностью обеспечивает обходимую обтюрацию газов, если на порох будет установлен картонный пыж, толщина которого будет 2,5-3 миллиметра и выполнен он будет из плотного, но не жесткого картона. Поверх такого пыжа будет установлен войлочный пыж под дробь – картонный прокладочный пыж должен быть толщиной в 0,7-1 миллиметров. Сама осалка должна быть абсолютно сухой и не проникать во всю толщу пыжа. В случае проведения правильной осалки, пыж пропитывается по цилиндрической поверхности на глубину в 2 миллиметров.

Как проверить качество осалки? Для этого рекомендуется взять пыж и положить его основанием на чистый лист бумаги, а затем – сильно прижать сверху. На бумаге не должно отпечататься жирное пятно. В случае, если такое пятно всё-таки отпечаталось, считается, что такой пыж не пригоден для дальнейшего использования и его стоит отбраковать.

Перед снаряжением патронов рекомендуется сами пыжи немного размягчать. А, вот

кособокие, конической формы, и с выхватами войлока на цилиндрической поверхности, а также, слишком жесткие пыжи – лучше вообще не использовать.

В случае завальцовки дульца гильзы стоит использовать картонный дробовый пыж из мягкого картона, толщина которого будет от 0,8 до 1 миллиметра. Для металлических гильз в качестве дробового пыжа можно использовать пыж, изготовленный из пробковой корки, и толщина его должна быть не менее 2-х миллиметров. Однако, стоит помнить о том, что всякий пыж, который находится впереди дробового снаряда, негативно влияет на бой ружья и этого стоит избегать. Прокладочные пыжи лучше класть на войлочные под дробь, для того, чтобы они не врезались в войлочный пыж и утепляли его. Кроме этого такой пыж будет способствовать равномерной осадке войлочного пыжа и будет препятствовать проникновению пороховых газов в сам дробовый снаряд. Картонный пороховой пыж в свою очередь предназначается для устранения пороховых газов через всю толщу войлочого пыжа, а также он способствует равномерной передачи давления пороховых газов по всей площади его основания.
вернуться к содержанию ↑

Гильза

Тонкостенные металлические гильзы дают начальную скорость на 20 метров в секунду меньше при дымном порохе и на 40 метров в секунду меньше при использовании бездымного пороха против патронов, которые изготовлены с помощью использования бумажной гильзы, при одинаковых прочих условиях.

Объяснить это можно тем, что закрутка дульца бумажной гильзы способствует созданию лучших условий для горении пороха, так как капсюль при воспламенении в значительно меньшей степени смещает содержимое патрона, и процессы первоначального горения пороха происходят практически при постоянном объеме, что очень важно для правильного сгорания пороха в процессе выстрела. Кроме этого, конструкция бумажной гильзы позволяет использовать более мощный капсюль, что также немало важно, для возможности воспламенения бездымного пороха. Закрутка же дульца бумажной гильзы создаёт статистическое давление в 20 килограммов – и это имеет хорошее значение для эффективного сгорания пороха.

Длина гильзы при этом должна быть короче длины соответствующего ей патронника на 0,5 -1 миллиметр. Таким образом, для патронника длиной в 70 миллиметров, длина гильзы должна быть от 69,5 до 60 миллиметров.

Стрельба гильзой, которая имеет длину в 70 миллиметров из патронника в 65 миллиметров кроме того, что представляет реальную угрозу из-за возможности разрыва ружья, так как сильно возрастает давление пороховых газов, на самом деле, дает очень нестабильные показатели боя, в отношении кучности и резкости. Применение же коротких гильз в длинном патроннике никакой опасности для стрелка уже не представляет и ухудшение боя по кучности практически не происходит, во всяком случае, возможные показатели такого ухудшения не превышают 5% от стрельбы с гильзой нормальной длины.

При осмотре гильзы стоит обращать своё внимание на то, чтобы не было повреждений в области трубки и головки, а само капсюльное гнездо было свободным от наплывов металла или бумаги. У бумажной гильзы трубка должна быть прочно и неподвижно посажена в металлическую головку. Так как разрывы трубки гильзы в результате плохого качества бумаги могут влиять на падение начальной скорости от 10-ти до 100 метров в секунду.
вернуться к содержанию ↑

Дробь

Твердая дробь средних размеров, при одинаковых зарядах пороха, способна увеличивать начальную скорость на 1% и показатель давления на 10% против такого же снаряда, но с использование мягкой дроби.

Так, в случае использования мелкой дроби повышается показатель сопротивления движения снаряда и увеличиваются показатели начальной скорости по сравнению с аналогичными обстоятельствами для крупной дроби. Само же увеличение диаметра дроби на каждый миллиметр способствует уменьшению величине начальной скорости при прочих одинаковых условиях на 9 метров в секунду для 20-го калибра, и на 8 метров в секунду для 12-го калибра. Увеличение же веса снаряда дроби на 1 грамм даст увеличение давления для 12-го калибра на 5,5-15 килограммов на квадратный сантиметр и для 16-го калибра на 7,5-18 килограммов на квадратный сантиметров, а для 20-го калибра на 10-17 килограммов на сантиметр квадратный. При этом показатель начальной скорости его движения начинает снижаться на 3,3 метрах в секунду.

Дробь с усадочными раковинами и неправильной формы, мягкой консистенции также способствует ухудшения боя ружья в показателях резкости и кучности.

При осмотре дроби стрелкам стоит обращать внимание на то, чтобы дробины не имели усадочных раковин, следов окисления свинца – они выглядят как серый твердый налет и неправильную форму – в виде сдвоения, каплеобразные, приплюснутые и многогранные. Дробины, которые имеют усадочные раковины и такую неправильную форму, очень быстро теряют свою скорость и курс их отклонения достаточно велик по отношению к траектории полета снаряда. То же самое происходит, если использовать окислившиеся дробины. Более того, такие некачественные дроби портят ствол ружья, царапая и деформируя его (подробнее о раздутии стволов).

Если стрелок желает получить максимальный эффект от производимого выстрела, то дробь стоит калибровать путем просеивания через специальное сито, с определённым диаметром отверстий.
вернуться к содержанию ↑

Зависимости боя ружья от характера снаряжения патронов

Зависимости боя ружья

Зависимости боя ружья

Если вспомнить, что плотностью заряжения принято называть соотношение веса заряда пороха к объему пороховой камеры, то охотничий порох типа Сокол для улучшения показателей его горения стоит сжимать, но это стоит проводить с большой осторожностью. Необходимое сжатие должно достигать 6-8-ми килограммов. Достигается оно с помощью того, что на все пыжи досыпают порох с помощью навойника до отказа, когда локоть руки, которая досыпает пыжи, будет упираться на стол, где расставлены гильзы, и он не будет отрываться от поверхности стола при максимальном нажиме.

Однако, следует иметь в виду, что сжатие пороха усилием в 20 килограммов в гильзах для 12-го и 16-го калибров могут привести к увеличению показателей начальной скорости для дымного пороха на 3 метра в секунду, и возрастанию давления на 40 килограммов на сантиметр квадратный. А, для бездымного пороха соответственно давление повысится до 130-170 килограммов на сантиметр квадратный, а показатель начальной скорости увеличится на 13 метров в секунду.

Сжатие пороха до 33-220 килограммов приводит в свою очередь к опасным давлениям в 900 килограммов на сантиметр квадратный, а запрессовывание с раздавливанием пороховых зёрен создаёт давление в 1250 килограммов на сантиметр квадратный.

При использовании патронов 12-го калибра с бумажной гильзой, оставленных совсем без закрутки дульца гильзы с использованием бездымного пороха начальная скорость движения снаряда будет на 20-40 метров в секунду меньше, чем, если бы её сравнивать с хорошо закрученным патроном. А, для использования дымного пороха это падение начальной скорости составит уже 15 метров в секунду.

Лучшие условия для горения создает заделка дульца гильзы способом звездочка, так как она носит более стабильный характер.

вернуться к содержанию ↑

Зависимость боя ружья от длительного хранения готовых патронов

Хранение готовых патронов с бездымным порохом в течение 1 года дает падение начальной скорости на 2 метра в секунду, а для дымного пороха такое падение скорости составляет 1 метр в секунду. Такое снижение скорости возникает в результате температурных колебаний, которые приводят к общему старению капсюля.

Небрежное хранение также может привести к ослаблению действия пороха и к переходу его из категории метательных веществ в дробящие вещества, использование которых может повлечь за собою взрыв.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что выбор действительно хороших боеприпасов и правильное их снаряжение в патроны влияет на бой ружья в гораздо большей степени, чем сама конструкция ружья, при условии что само ружья исправное.

Перед тем, как стрелок будет приступать к снаряжению патронов, ему необходимо подобрать к ружью вес снаряда пороха – напомним, он определяется по весу ружья и калибру оружия.

вернуться к содержанию ↑

Инструменты для снаряжения патронов

Для снаряжения патронов стрелку, в свою очередь, понадобится следующий комплект инструментов – прибор Диана или рекопер с назойником, закрутка с матрицами соответствующего калибра или так называемый пресс звездочка, аптекарские весы и равновесы от 10 миллиграммов и до 40 граммов, 2 мерки – одна для пороха, а другая для дроби, дозатор, нож с широким и тонким лезвием небольшой длины, 2 сосуда для пороха и дроби, калибровочные кольца для металлических и бумажных гильз, стальной крюк для извлечения пыжей из гильзы, специальная палочка оправка конической формы для расправления дульца гильзы, и молоток, вес которого не будет превышать 200 граммов.

Все эти инструменты должны быть в исправном состоянии, а мерки для пороха и дроби должны быть проверены и отрегулированы под установленные веса.
вернуться к содержанию ↑

Как снаряжать охотничьи патроны

Снаряжение патрона

Снаряжение патрона

Снаряжение нормальных патронов состоит из следующего алгоритма действий:

  • Постановка капсюлей.
  • Отмеривание и засыпка заряда пороха.
  • Вставка картонных пороховых пыжей.
  • Вставка войлочный пороховых пыжей.
  • Вставка прокладочных картонных пыжей.
  • Отмеривание и засыпка дробового снаряда.
  • Постановка картонных дробовых пыжей (в случае, если будет проводиться запрессовка дульца гильзы способом звездочка дробовой пыж ставить не надо).
  • Закрутка дульца гильзы.
  • Укладка готовых патронов в коробку с последующей их маркировкой.

При снаряжении патронов стоит соблюдать точность и аккуратность. Порох и дробь стоит насыпать в металлические банки и зачерпывать их меркой всегда на одной глубине от поверхности. Боковой поверхностью гильзы стоит срезать образующуюся горку над меркой.

Более точные результаты могут получиться, если стрелок будет отмеривать порох специальным дозатором. На закрутку дульца гильзы ему следует в этом случае оставлять свободный край не более 4-х миллиметров, а саму завальцовку выполнять таким образом, чтобы торец дульца гильзы упирался в дробовой пыж и последний не поддавался внутрь гильзы в результаты надавливания на него.

Дробовой пыж в металлической гильзе стоит дополнительно укреплять с помощью заливки его краев воском или парафином (подробнее об этом читайте тут). Хотя, существуют и другие способы крепления дробового пыжа в металлической гильзу – так называемые лапки в виде 4-х отверстий для крестообразной вставки спичек, вставка в гильзу бумажной трубки из плотной бумаги с последующей заклейкой верхнего конца…

Сегодня мы с вами говорили о том, какие факторы влияют на бой ружья, и как самостоятельно можно улучшить эти показатели. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. В нашей статья мы не касались тем специального снаряжения патронов, так как это самостоятельные темы.

Возможно, кто-то из наших читателей может дополнить освещенные нами темы своими наблюдениями – ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам Э. Штейнгольда, взятым из свободных источников.

Читайте также о калибрах охотничьих патронов.