Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Уход за щенком

Щенок охотничьей породы

Щенок охотничьей породы

Нередко от владельцев охотничьих пород собак можно услышать вопросы о том, как правильно выбирать щенка, как его кормить, чем лечить, если животное заболеет… Сегодня в нашей публикации мы решили ответить на эти вопросы, и рассказать, вам, наши читатели о том, как сохранить здоровье незаменимого помощника на охоте и верного друга человека – собаки…

Содержание публикации:

Где приобретать щенка охотничьей породы

Прежде всего, если вы хотите завести щенка охотничьей породы, не отправляйтесь за ним на рынок, и не покупайте его с рук – приобретайте щенка от здоровых родителей, которые обладают высокими рабочими качествами и совершенными внешними формами и полностью соответствуют стандартам своей породы. Таких как правило предлагают специализированные питомники. При этом, сам щенок, которого вы выбираете, не должен быть вялым. Только из крепкого и подвижного щенка сможет вырасти здоровая и сильная собака… 

Читайте тут о том, как выбирать щенка охотничьей породы.
вернуться к содержанию ↑

Воспитание щенка охотничьей породы

Те, кто сталкивались с воспитанием и дрессировкой собак не на словах, а на деле, согласятся с нами, что вырастить и воспитать собаку – это действительно дело не из легких, на этом пути встречается много препятствий в числе которых и болезни, и несчастные случаи и т.п. Однако, правильный уход за собакой снижает такие риски до минимума и позволяет вам вырастить выносливого и трудоспособного питомца. Подробнее о воспитании охотничьих собак.
вернуться к содержанию ↑

Питание щенка охотничьей породы

На самом деле, возраст щенка – самый сложный, особенно в первые несколько недель после того, как щенка отнимают от матери и он лишается возможности питаться её материнским молоком. Отнятого от суки щенка стоит кормить часто, но придерживаться режима кормления – другими словами, вы должны кормить его в определенные часы и соблюдая точный интервал между кормлениями.

Корма для щенков должны быть полноценными. Включать в рацион питания подрастающей собаки перловку, ячменную кашу, фасоль, бобы, горох не стоит, так как они плохо усваиваются организмом животного. Обязательно в рационе питания щенка должны присутствовать овощи, такие как морковь красная, зелёный салат, картофель, свежая капуста, ростки овса и пшеницы.

Не стоит забывать и о минеральной подкормке – в качестве неё вы можете использовать яичную скорлупу, измельченную до порошкообразного состояния, предварительно высушенную, мел в порошкообразном виде, красную глину, фосфорные соли кальция. Что касается витаминной подкормки, то обязательно включать в рацион питания рыбий жир, витамин А в масле, витамин Д в масле, сухие дрожжи, и крапиву в весенне-летний период. Поваренная соль должна добавляться в пищу в небольших количествах, так как собаки очень чувствительно к хлористому натрию, однако, и его недостаток в течение долгого периода времени может привести к необратимым процесса в организме, поражению нервной системы и мышечным нарушениям.

Давать собакам сладости, копченые продукты – категорически запрещается…

Узнайте, чем кормить охотничью собаку более подробнее.

вернуться к содержанию ↑

Содержание щенка охотничьей породы

Щенок должен быть выносливым

Щенок должен быть выносливым

Поскольку одним их качеств, которые высоко ценятся у представителей охотничьих пород собак, является выносливость – очень важно воспитывать такую выносливость в щенке с малолетства. Не стоит держать щенка в тепле, размещать рядом с отопительными приборами. Щенок должен четко знать своё место. В качестве подстилки для него вы можете использовать соломенную подстилку. А, вот такие подстилки, как волосяные, шерстяные или ватные коврики использовать не рекомендуется. Особенно в раннем возрасте щенки разрывают их и проглатывают небольшие части таких материалов, что в дальнейшем может привести к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, и к самоотравлению.

Не стоит также в качестве подстилок использовать опилки древесные, сено, или тряпьё.

Не стоит щенка баловать и нежить, относиться к нему, как к игрушке, однако и на привязь садить его тоже не правильно. Собака должна иметь возможность свободно передвигаться, и прогулки для неё – обязательное условие для её нормального физического развития.

Что касается места содержания щенка, то если у вас позволяют возможности, вы можете оборудовать для щенка утепленную, защищенную от ветра, сквозняков и дождя будке. О, том как построить такую будку — прочтите тут.
вернуться к содержанию ↑

Уход за щенком охотничьей породы

Собаку охотничьей пород необходимо будет регулярно чистить, купать в летнее время. Для купания лучше использовать специальные шампуни и моющие средства. Ни в коем случае не стоит использовать дегтярное мыло – оно пересушивает кожу и может стать причиной кожного раздражения.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за здоровьем щенка охотничьей породы

вернуться к содержанию ↑

Проведение антигельминтной профилактики

Самый главный враг здоровья щенка охотничьей породы собак – это паразитические черви или глисты, которыми он может заразиться от матери, если та была не проглистована в предщенный период. Сегодня в ветеринарных аптеках продаётся достаточное количество препаратов для проведения антигельминтной обработки, которые позволят вам протравить глистов у щенка зависимости от его возраста и массы тела. Однако, очень важно учитывать, чтобы препарат подходил под возраст щенка и дозировка препарата была верно подобранной, так как в противном случае вы можете причинить серьезный ущерб здоровью собаки и щенок даже может погибнуть. Первую дегельминтизацию щенкам проводят не позднее 20-ти суток с момента их рождения.

Особенно нельзя оттягивать проведение дегельминтизации, если щенок мягкий на ощупь, живот у него раздут, и он ведёт себя вяло.

Спустя 2 недели проведение дегельминтизации стоит повторить. Менять препарат в в этом случае не стоит, поэтому, если вы начали травить глистов одним лекарством –используйте его и спустя 2 недели, соблюдая дозировку лекарства.
вернуться к содержанию ↑

Борьба с эктопаразитами

Ещё одни враги здоровья щенков – это эктопаразиты, они, между прочим, являются промежуточными хозяевами для такого вида глистов, как ленточные. Уничтожать блох необходимо также с помощью специальных средств, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Стоит соблюдать дозировку препарата и обращать внимание на то, с какого возраста такое средство может применяться. Для того, чтобы уничтожить паразитов, необходимо будет дополнительно обработать и будку щенка. Для этого рекомендуется посыпать пол пиретрумом и протереть скипидаром или керосином. Хорошо себя зарекомендовал раствор мыла К 2-3%, он убивает даже вшей. Для того, чтобы эктопаразиты не жили в подстилке её необходимо будет поменять, а в новую заложить несколько сухих веток полевой полыни. Доказано, что запаха этого растения эктопаразиты не переносят.
вернуться к содержанию ↑

Чумка у собак

Что касается болезней собак, то, прежде всего, хочется отметить высокие риски чумки собак – инфекции, которая может поражать собак любых пород и любого возраста. Однако, для щенков это заболевание крайне опасно и процент выживания после такого недуга – очень мал. Более того, щенки, переболевшие чумкой, во взрослом возраста отличаются слабым здоровьем. Как предупредить это заболевание? Вакцинация, правильный уход, сбалансированный рацион питания, генетическое здоровье (близкий инбридинг приводит к ослаблению иммунной системы) – всё это может стать профилактикой этого опасного заболевания.

В случае, если вы всё-таки подозреваете, что ваш щенок заболел чумкой или собачьей чумой – немедленно обратитесь за помощью к ветеринару и не занимайтесь самолечением собаки, если вы не имеете специального образования. Берегите щенка от сквозняков, откажитесь от прогулок и игр. Даже если собаке станет немного лучше – не стоит быть беспечным. Заболевание часто сопровождается периодами временного выздоровления. Пока не исчезнут все симптомы заболевания, и собака не будет стабильна — с ней нельзя заниматься, гулять, натаскивать её, брать с собой на охоту, купать.

Если в течение 1,5-2-х месяцев состояние собаки стабильно хорошее – тогда можно возвращать собаку к участию в охоте, но не раньше.
вернуться к содержанию ↑

Другие болезни у собак

Нередко причинами таких заболеваний, как чесотка у собак, грибковые болезни, экзема является содержание питомцев в сырых и холодных помещениях, а также, плохой рацион питания.

А, вот купание ранней весной в озерах и в непроточных прудах, использование пыльного сена для подстилки собаки – всё это может стать причиной развития стригущего лишая.

Необходимо также следить и за состоянием ушных раковин щенка и взрослой собаки, при необходимости очищать их от грязи и серы, так как их скопление может вызывать зуд, собака может начать расчёсывать уши и это может привести к осложнениям и даже проблемам со слухом у вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Уход за щенной сукой охотничьей породы

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе

Для того, чтобы сука могла привести на свет здоровых щенков, за ней необходимо правильно ухаживать. Собака не должна быть истощенной, но и не должна жиреть. В её рацион питания обязательно должно быть включено мясо, молоко, минеральная подкормка в период беременности (первая половина), и витаминная подкормка – в частности витамины А, Д, С во второй период беременности. Прогулки с ней должны иметь регулярный характер, и собака должна не терять свою физическую форму. Перед родами тренировки стоит прекратить. Подробнее об уходе за щенной сукой.
вернуться к содержанию ↑

Уход за сукой после родов

В первые дни после того, как сука приведёт щенков, ей стоит давать бульон, крепкий и сладкий чай, а также оберегать её от переохлаждения и сквозняков во время выгуливания.

В случае, если роды сопровождались патологиями, и из половых путей собаки наблюдаются гнойные выделения – её необходимо показать ветеринару.

Помещать собаку после родов возле теплых приборов или в помещениях с ярким светом – не стоит…

Сегодня мы с вами обсудили основные моменты ухода за щенками охотничьих пород, поговорили о том, чем стоит кормить таких собак, как правильно за ними ухаживать. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам вырастить и воспитать надежного помощника для участия в охоте.

Если у вас остались вопросы по этим темам – мы с радостью на них ответим…Если у вас есть свой опыт хода за щенком охотничьей породы – поделитесь им с нашими читателями. Ждём ваших комментариев…

Статья подготовлена по материалам ветеринарного врача С. Ильинского, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как оказать первую помощь собаке при травмах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)