Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Своими руками => Текущая статья "Охотничьи подковы"

Охотничьи подковы

Для охоты в горной местности нужна особая обувь

Для охоты в горной местности нужна особая обувь

Охотники, которые охотятся в горной местности (об одном из жителей такой горной местности — снежном баране вы можете прочесть тут), знают о том, что для того, чтобы их ноги не скользили по склонам гор, когда они преследуют зверя, очень важно иметь правильную обувь, с особой подошвой, которая могла бы гарантировать им высокую устойчивость и цепкость. Однако, как показывает практика, рекомендуемые для хождения по горам так называемые кошки – металлические пластины, имеющие шипы, не оправдывают себя, так как на неподвижной пластине есть пространство, которое запрессовывает снег и мокрый грунт, оно постепенно сравнивается с шипами и обувью, и сама обувь уже перестаёт отвечать своему назначению. Помимо того, неподвижная пластина из металла утомляет ногу охотника, и он быстро устаёт. Как же найти выход из этой ситуации? Помочь вам в этом попробует наша публикация, в которой мы расскажем вам о специальных охотничьих подковках…

Содержание публикации:

Как изготовить охотничьи подковы

Схема

Схема

Многие охотники Дальнего Востока знают о таких специальных подковках, которые не имеют выше упомянутых недостатков кошек. Изготавливают их из мягкой стали местные кузнецы. В нашей публикации мы приведём их образец, который воспроизвел по памяти один из охотников, с размерами для средних размеров ступни охотника – смотрите рисунок №1. В зависимости от характера обуви, которая будет обута на ноги охотника – валенки, сапоги, и величины ноги, размеры подковок могут меняться.

Как мы видим из рисунка №1, подковки состоят и 4-х отдельных пластинок, из которых пластинки «а» и «б» — они короткие – удерживают ногу охотника от скольжения вперед или назад, тогда как пластинки «в» и «г» — оберегают ногу охотника от скольжения вправо и влево. Благодаря гибкому сочленению пластинок между собою (они образуют некоторый люфт) обеспечивается самоочистка таких пластинок от снега и грязи, а также сохраняется свобода движения ноги охотника

Схема крепления

Схема крепления

Крепятся такие подковки к обуви с помощью сыромятных ремней, как это изображено на рисунке №2.

Сегодня мы с вами говорили о том, как изготовить подковку для обуви, которая позволит вам преследовать зверей по горным склонам. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся.

А, какой обувью пользуетесь вы для охоты в горной местности? Поделитесь с нами своим опытом…

Статья подготовлена по материалам К. Высоцкого, взятым из свободного источника.

Читайте также о том, как ухаживать за ногами охотника.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)