Лайки на охоте

Лайка - охотничья порода собак

Лайка — охотничья порода собак

Лайка одна из немногих пород отечественного «производства», которая обладает высокими рабочими качествами, и в плане использования во время охоты является практически, что универсальной породой (читайте тут подробное описание породы русско-европейская лайка). Однако, не секрет, что разведением лаек занимаются только редкие любители. Да, и доскональных знаний об особенностях этой породы у многих охотников просто нет. Отсюда и возникают утверждения, что лайка не пригодна для использования на спортивной охоте и т. п..

Развеять мифы, которые связаны с породой лайка, а также, рассказать вам, наши читатели, об особенностях охоты с лайкой, и об интересных моментах ухода за этими собаками, и о разведении лаек в целом – вот задача нашей очередной публикации…

Содержание публикации:

Характеристики породы лайка важные для охоты

Многие охотники считают, что для охоты на водоплавающую дичь лучше всего использовать легавых собак (читайте здесь о натаске легавых). Однако, такая охота будет куда интересней и прибыльней, если вместо легавых в ней примут участие лайки. Во-первых, эти собаки более выносливые, они более полазистее, чем легавые, их шерстяной покров гуще и лайка совсем не боится воды. А, учитывая тот факт, что во время ноябрьской охоты на уток, прежде, чем собака сможет добраться до чистого места, ей придётся взломать прибрежный лед – физическая выносливость и сила лаек придутся на такой охоте весьма кстати. К тому ж, как показывает опыт –

лайки также охотно заходят в холодную воду, как и в теплое, теплое время года.

вернуться к содержанию ↑

Воспитание лаек

Нередко можно услышать укоры о том, что лайки плохо аппортируют на суше, а когда работают в воде – то, выносят дичь не к своему хозяину, а на первую попавшуюся на их пути кочку. Действительно ли это так? На самом деле, мы бы были не правы, если бы утверждали, что такого не бывает. Однако, если задуматься, почему лайка поступает именно таким образом, то можно прийти к очень интересным заключениям, которые многое объясняют. Щенки лаек растут сами по себе, и, как правило, их дрессировкой (даже обучению общим понятиям) никто не занимается. Когда, собаки достигают возраста 8-9 месяцев, их просто натаскивают на один объект охоты (как правило, это основной объект), и воспитание собаки считается оконченным. Но, разве собака виновата в том, что её не обучили правилам поведения во время охоты? Или это недочёт самого охотника, который не уделял должного внимания дрессировке, обучению и воспитанию лайки, как охотничьей собаке.

Читайте здесь об обучении охотничьих собак.
вернуться к содержанию ↑

Использование лаек на охоте

вернуться к содержанию ↑

Охота на лося с лайкой

Охота на лося с лайками

Охота на лося с лайками

Часто можно услышать о том, что лайка не держит лося. Но, кто как правило, делает такие заявления? Те охотники, которые не слишком то и сами умеют на него охотиться. Да, и не стоит забывать в этом случае, что даже самая лучшая охотничья собака не сможет работать, если он не обучена такой работе. А, учитывая особенности охоты на лося, где многое зависит от слаженности действий стрелка и собаки, не удивительно, что подшумевший охотник, для того, чтобы сбросить с себя вину за неудачу, перекладывает её на собаку. Более того, как показывает практика охотников, рассчитывать, что одна лайка сможет задержать зверя – слишком смело. Это зачастую бывает не под силу и нескольким обученным и опытным собакам. Поэтому, дело тут не в лайке, которая должна быть во время охоты на лосей в свободном поиске, а не на привязи. Не стоит переживать, что она спугнет сохатых. Если лайка обучена – то, этого не произойдет.

Подробнее об охоте на лося с участием лайки читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Охота на белку с лайкой

Многие охотники даже и не знают, что на белку можно охотиться с лайкой. Более того, они предполагают, что чем больше двигается зверек по земле – такое, как правило, бывает в солнечный тихий день, то тем добычливее будет их охота. На самом деле, в солнечный погожий день, когда белка много ходит по земле, она то и дело взбирается на деревья и спускается с них, и часто её следы (подробнее о следах белки) переплетаются таким образом, что лайка просто не может отыскать зверя.

Совсем другое дело, когда белка поднимается лайкой с земли и пытается уйти верхом, или затаивается в кроне деревьев – в этой ситуации думать, что отыскать собаке белку будет легко – тоже не верно. Так что,

не всегда охота в тихий и солнечный день может быть добычливее, а вашей собаке при таких погодных условиях  легко получится отыскать белку.

Но, если рассмотреть сценарий охоты в ветреный и ненастный день, когда белка менее активна и не отсиживается в гайне, то в такие дни белки реже спускаются на землю, особенно, если уже выпал снег. Они в этот период кормятся шишками, крылышки которых полосой далеко летят по ветру, приблизительно на 100-150 метро от того места, где кормилась белка.

Когда лайка натыкается на такую полосу крылышек (кстати, они издают запах белки и собака это чует), почти по прямой они выходят к дереву на котором кормился зверек. Белка в такой ситуации не прячется, а сидит на видном месте, зачастую ещё и шишку в зубах держит, и охотнику легко её обнаружить. Поэтому, охота в ветреные и ненастные дни с лайкой на белку и считается весьма добычливой… Подробнее об охоте на белок.
вернуться к содержанию ↑

Каких лаек лучше использовать для охоты

Охота с лайкой на водоплавующую птицу

Охота с лайкой на водоплавующую птицу

Многие охотники не придают особого значения росту и силе своих собак лаек. А, для некоторых лаек их крупный рост даже считается недостатком. Хотя,

и рост, и сила – всё это те качества, которые положительно влияют на показатель продуктивности охоты с такой собакой.

Поэтому, напротив, собаки, которые отбираются для участия в охоте, должны быть сильными, рослыми и выносливыми. И, хотя кто-то может начать спорить о том, что для каждой породы собак существуют свои стандарты, которые рекомендуется придерживаться, в случае с лайками мы бы хотели допустить исключение из правил.

Более того, методом целенаправленной массовой работы, правильным воспитание, полноценным кормлением (узнайте о том, чем кормить охотничью собаку), дрессировкой и обучением – всеми этими рычагами воздействия можно улучшить породные и рабочие качество этой породы собак. Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда, вспомните восточноевропейских овчарок. Так, наши овчарки значительно крупнее немецких овчарок, и их рабочие качества ценятся выше.
вернуться к содержанию ↑

Как улучшить характеристики породы лайка

Задачу совершенствования охотничьей породы собак лайка можно будет решить, считают специалисты, только в том случае, когда этих собак будут разводить не только любители, но и опытные собаководы, которые обратят внимание на все преимуществ и сильные стороны этой породы собак и постараются их закрепить и улучшить… Подробнее о разведении собак.

Сегодня мы с вами говорили об охотничьей породе собак лайка, об особенностях участия лаек в охоте и о преимуществах этих собак над представителями других пород, которые используются во время охоты.

А, вам доводилось когда-либо охотиться с лайкой? Что вы можете сказать о рабочих качествах этих собак? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам А. Головкова, взятым из свободных источников.

Читайте также о питании ездовых лаек.